Приемы классического массажа и баня

massagМассаж — такое же древнее средство народного врачевания, как и сама баня. Постегивание березовым веником на банном полке тоже своего рода массаж нашего организма, но воздействие бани будет эффективней, если вы сумеете воспользоваться специальными массажными приемами. Классический массаж является непременным атрибутом не только восточной бани, которая им особенно славится, но и других банных традиций.

Современные спортсмены, например, как и олимпийцы Древней Эллады, не мыслят банный процесс без массажа, способствующего релаксации и снятию усталости. Если мы случайно ударимся, ушибем руку или ногу, то инстинктивно растираем (массируем) поврежденное место ( облегчая тем самым боль и восстанавливая кровообращение. Массаж — естественное и необходимое средство, к которому люди прибегают испокон веков.

Понятно, что воспользоваться услугами профессионального массажиста было бы лучше всего, однако в реальной (повседневной) жизни будет гораздо рациональней самому овладеть некоторыми приемами. Чтобы освоить технику массажа и грамотно применять его, необходимо, конечно, иметь представление о сущности его воздействия на организм, об анатомическом строении тела. Но главное — начать! Когда вы освоите простейшие приемы и начнете применять их на практике, вы откроете для себя самые неожиданные и удивительные ощущения, которые принесут не только удовольствие, но и несомненную пользу здоровью!

Если у вас есть друг, товарищ, готовый разделить с вами все банные процедуры, то процесс освоения массажа пойдет гораздо быстрей и легче. Следует только помнить, что разогретые массажем мышцы не терпят переохлаждения, поэтому закаливающие процедуры проводят, скажем, после второго захода в парную, а массаж — после третьего основательного прогревания.

Массаж противопоказан при следующих заболеваниях:

  • острые лихорадочные состояния;
  • острые воспалительные процессы, кровотечения и кровоточивость;
  • кожные заболевания (экземы, фурункулез, лишаи, флегмонозные процессы, воспаления лимфатических узлов, кожные сыпи, гнойники, где бы они ни были);
  • повреждения или сильное раздражение кожи;
  • воспаление вен, тромбоз и варикозное расширение вен;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Не рекомендуется массировать тело в области родимых пятен; не допускается массаж живота при грыже, менструациях, после приема пищи; запрещается применять массаж без консультации врача в случаях заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Правила проведения массажа:

  • Массажные приемы не должны вызывать болевых ощущений. Область сосков у мужчин и молочной железы у женщин не массируется.
  • Сильные приемы чередуются со слабыми, каждый прием проводится 5—8 раз.
  • Лимфатические узлы не массируются.

Все приемы выполняются по ходу лимфатических путей и тока крови — по направлению к ближайшим лимфатическим узлам:

  • руки массируют от пальцев до локтей, затем от локтей до подмышек (под локтем и в подмышечной впадине располагаются лимфатические узлы, их массировать не следует);
  • ноги массируют от пальцев к коленям, затем от коленей — к паху (под коленом и в паховой области не массируют — лимфатические узлы);
  • грудную клетку — от центра в стороны;
  • спину — от позвоночника в сторону;
  • поясницу и крестец — по направлению к паховым складкам;
  • шею — от волосяного покрова вниз;
  • голову — в направлении роста волос.

Положение тела массируемого должно максимально расслабить его мышцы и суставы. Высота массажной скамьи — на уровне колен массажиста.

Массируются ближние к массажисту конечности и дальние из симметричных участки туловища (области шеи, спины, таза, грудных и косых мышц живота), затем массажист переходит на другую сторону.

Гигиенические требования допускают проведение массажа в любых условиях, но при температуре воздуха не ниже 20 градусов. Перед массажем массируемый должен принять душ. Массажист должен снять часы, кольца, браслеты, хорошо помыть и продезинфицировать руки одеколоном. При повышенной потливости руки следует обработать тальком, рисовой пудрой, детской присыпкой, салициловым порошком.

Смазывающие средства — различные присыпки и мази, массажный крем, растительное масло и др. — применяются в условиях бани. Массаж будет более эффективным, если проводить его с использованием масел.

Различают два вида массажа: частный и общий. В частном (местном, локальном) массаже массируются отдельные части тела. Продолжительность частного массажа — от 5 до 20 минут. В сеансе общего массажа массируется все тело. Продолжительность зависит от массы тела, возраста массируемого, но не должна превышать 40—45 минут.

Порядок проведения общего массажа. Сеанс начинают с задней поверхности тела, массируемый лежит на животе. Вначале массируют дальнюю от массажиста часть спины, шеи и ближнюю руку, затем следует перейти на другую сторону и в таком же порядке массировать спину, шею и другую руку. После этого массируют голову, затем ягодичные мышцы (поочередно с обеих сторон) и крестец. Далее переходят к массажу ближнего бедра и коленного сустава (поочередно с обеих сторон). Потом уже массируют голень, ахиллово сухожилие, пятку, стопу каждой ноги (поочередно).

Затем массируемый (друг-напарник) переворачивается на спину и производится массаж передней части тела. Вначале массируют дальнюю часть груди, затем (с обратной стороны) — другую. Далее поочередно массируют бедра, голени и заканчивают общий сеанс массированием живота.

Распределение времени в сеансе по участкам тела:

  • спина, шея, голова, крестец, ягодичные мышцы — 8 минут;
  • бедра, коленные суставы, голени, голеностопные суставы, стопы — 16 минут;
  • плечи, локтевые суставы, предплечья, кисти и пальцы рук — 14 минут;
  • грудь и живот — 7 минут.

Поглаживание. Этим приемом начинается и заканчивается сеанс массажа, его также чередуют во время перехода от одного массажного приема к другому. Поглаживание успокаивает и снимает нервное напряжение, нормализует ток лимфы и крови, усиливает функцию сальных и потовых желез. При поглаживании с массируемых участков кожи удаляются отжившие чешуйки эпидермиса, улучшается кожное дыхание, повышается тонус кожной мускулатуры.

Под действием этого приема расширяются сосуды, вызывая прилив крови к массируемой поверхности и ее перераспределение. При поглаживании усиливается отток венозной крови и лимфы, устраняются застойные явления, улучшается эластичность и упругость кожи. Поглаживание эффективно действует при снятии физического и психического утомления.

Поглаживание выполняется одной или двумя руками, попеременно или одновременно, прямыми, круговыми или зигзагообразными движениями. При поглаживании очень важно правильно распределять усилия. При поглаживании с отягощением пассивную (свободную) кисть помещают поверх рабочей ладони, что позволяет усилить давление на массируемую область. При круговых поглаживаниях большие пальцы отведены в стороны, правой рукой выполняется движение по часовой стрелке, левой — в обратную сторону.

Иногда применяют поглаживания тыльной стороной ладони, рабочей частью служат фаланги полусогнутых пальцев. Этот прием выполняется для более активной и глубокой проработки массируемого участка. При массировании стоп и кистей рук поглаживание выполняют не всей кистью, а подушечками пальцев. При правильном проведении поглаживания массируемое тело тут же расслабляется, как бы открываясь навстречу заботливым рукам.

Выжимание. Этот прием особенно широко используется в условиях бани, где ему отводится от 30 до 60 % времени массажа. Выполняется он ребром ладони, пальцами, кулаками и даже предплечьем, если требуется приложить достаточное усилие. Выжимание позволяет массировать не только кожу, но и подкожную жировую клетчатку, поверхностный слой мышц, влияя и на сухожилия, расположенные в их толще. В зоне воздействия выжимание способствует быстрому опорожнению и ускоренному кровенаполнению сосудов, улучшению процессов тканевого обмена, ликвидации застойных явлений и отеков. На центральную нервную систему выжимание действует возбуждающе, тонизируя организм в целом.

Применяя силу, следует избегать болевых эффектов. При выполнении приема массируемый участок вначале бледнеет, что объясняется оттоком застоявшейся крови, а затем краснеет, так как происходит наполнение сосудов свежей, богатой кислородом и питательными веществами, кровью. При этом усиливается тонус мышц, они согреваются. Так готовят мышцы к большой и резкой физической нагрузке.

При выжимании ребром ладони руку устанавливают поперек массируемой мышцы и ведут по направлению к ближайшим лимфатическим узлам. При выжимании большим пальцем кисть устанавливают поперек массируемого участка, с отягощением — налагают свободную кисть на тыльную часть массирующей руки с упором над бугром большого пальца. При выжимании основанием ладони кисть устанавливается вдоль массируемого участка, с отягощением — движение усиливается наложением второй руки. При выжимании кулаком действие производят фалангами пальцев обеих рук, сжатых в кулак. Старайтесь не отделять кулаки друг от друга.

Это один из самых популярных приемов, применяемых во время банного массажа. Выжимание относится к силовым приемам, поэтому вслед за ним обязательно нужно выполнить серию расслабляющих поглаживаний.

Растирание. Это техника воздействия на ткани через кожу путем растягивания и смещения ее в разных направлениях. Растирание применяется на суставах, сухожилиях, связках, в местах выхода к поверхности тела нервов, а также на тех участках, где затруднено кровоснабжение. В лечебной практике прием растирания способствует рассасыванию отложений, затвердений и скоплений тканевой жидкости, увеличению подвижности суставов, растяжению рубцов, спаек кожи.

Растирание производится подушечками пальцев, фалангами пальцев при сжатом кулаке, гребнем кулака, основанием ладони. Как и в поглаживании, имеет значение, в каком направлении производится растирание, а также прямо, кругообразно или по спирали. Иногда применяется растирание с отягощением, когда действие рабочей руки усиливается наложением второй руки и надавливанием различной силы. При растирании подушечками пальцев рука опирается на подушечки расставленных пальцев, напоминая паука. Согнув пальцы, оттягиваем кожу на себя, разогнув — отпускаем.

При растирании нужно следить, чтобы пальцы как бы приклеивались к массируемому участку, тогда кожа будет смещаться вслед за руками. Пилообразное растирание производится ребром ладони, при этом выполняются характерные пилящие движения (вперед-назад), которые можно делать одной рукой или сразу двумя (встречными движениями). На спине, ягодичных мышцах выполняют круговое

Растирание понижает возбудимость центральной нервной системы, поэтому ему уделяют большое внимание при массаже в банных условиях. Направление растирающих движений определяется формой массируемого сустава, но надо стараться выполнять их вверх по току лимфы. При выполнении этого приема необходимо прикладывать значительные усилия, однако опыт показывает, что начинающий массажист недооценивает силу своих рук, в результате на массируемых участках появляются синяки и кровоподтеки, что совершенно недопустимо.

Разминание. С помощью этого приема производится наиболее полная и глубокая проработка всей мышечной системы и подкожной клетчатки. На центральную нервную систему разминание действует в соответствии с его применением. Так, медленное, ритмичное и глубокое разминание может привести к торможению некоторых процессов в коре головного мозга и даже вызвать наступление сна. Беглое и быстрое разминание, наоборот, может тонизировать организм, активизировать обменные процессы, при этом учащается дыхание, сердцебиение, поднимается температура. Эти немаловажные нюансы необходимо учитывать во время проведения массажных процедур.

Разминание в зависимости от прорабатываемого участка может производиться подушечками пальцев, основанием ладони, кулаками, но чаще — одновременно пальцами и основанием ладони, когда мышца месится как тесто. Движения могут быть простыми прямолинейными, с отягощением, а также кольцевыми, когда мышца обхватывается с двух сторон. Этот способ массажа применяется после предварительного разогрева организма, нужно избегать резких травмирующих движений, а также следить, чтобы пальцы не были напряжены.

При разминании мышечная ткань захватывается, приподнимается, смещается, сдавливается. Наиболее популярные приемы: ординарное разминание и двойное кольцевое разминание. Ординарное разминание выполняется пальцами и ладонью одновременно. Сначала мышцу обхватывают раскрытой ладонью, затем сжимают и делают вращательное движение, перемещаясь на соседние участки.

Для более глубокой проработки рабочую руку отягощают (усиливают) второй рукой, за что этот прием получил название двойного грифа. Двойное кольцевое разминание выполняется одновременно двумя руками. Мышцу обхватывают поперек волокон (расстояние между руками — не более ширины кисти), попеременно приподнимают и оттягивают, передавая из одной руки в другую. Пальцы во время выполнения этого приема не отрываются. Чтобы массаж не превратился в серию болезненных щипков, захват мышцы должен быть мягким, но плотным.

При разминании подушечкой большого пальца или всеми пальцами, фалангами пальцев, сжатых в кулак, и основанием ладони мышечная ткань не приподнимается, а придавливается к костному ложу (массаж длинных мышц спины, внешней части голени и предплечья) и разминается путем смещения в стороны.

Более жесткое разминание производится с отягощением, то есть двойным грифом. Разминание гребнями кулаков применяют на крупных и сильных мышцах, чтобы проникнуть в глубину массируемого участка. Эти виды разминания применяются в условиях бани, с использованием различных мазей и масел.

При выполнении глубокого массажа у массируемого снижается порог чувствительности, поэтому массажист, чтобы не нанести травму, должен хорошо рассчитывать силу давления на тело! Можете вначале тренироваться на подушке, пока не появится уверенность и легкость в движениях. Чтобы определить на массируемом теле болезненные участки, затвердения, разминание выполняют вначале подушечками пальцев, которые должны перемещаться по телу очень плавно, расслабленно.

Ударные приемы. В отличие от поглаживания, выжимания и разминания, при которых руки массажиста непрерывно контактируют с массируемым участком, в банном массаже применяется поколачивание, похлопывание и рубленое. Это три вида ударных приемов.

Поколачивание применяется для расслабления затекших (одеревеневших, закрепощенных) участков тела. При выполнении этого приема массажист наносит расслабленным кулаком мягкие ритмичные удары, постепенно наращивая темп. Контактной плоскостью служит нижний торец кулака. Часто этот прием производится попеременными ударами обоих кулаков, расстояние между которыми не превышает 4—5 см.

Похлопывание применяется для активизации массируемого участка, производится расслабленной ладонью, сложенной так, чтобы в момент хлопка между ладонью и телом собирался воздух. Такая форма руки получила название «ковша», которым пользуются при проведении масляного массажа, о котором мы поговорим чуть позже. Иногда похлопывание выполняют «коробочкой»: контактирующая поверхность — основание ладони и ногтевые фаланги пальцев, собранных в расслабленный кулак. В обоих случаях удары наносятся попеременно обеими руками, темп постепенно наращивается.

Рубление — прием идентичный поколачиванию, только удары наносятся не основанием кулака, а ребром ладони или несколькими выпрямленными пальцами. Прием очень эффективный, однако необходимо, чтобы каждый наносимый удар был сильным и в то же время безболезненным, поэтому кисть, конечно, должна быть расслабленной. При рублении пальцами удар должен сопровождаться хлестким звуком, а если этого не происходит, значит, пальцы и кисть напряжены, их нужно расслабить. Рубление также выполняют обеими руками попеременно, темп движений наращивается постепенно.

Вибрационные приемы. Чтобы вести глубокую проработку мышц, их следует основательно расслабить, для чего применяют потряхивание и вибрацию. Эти приемы способствуют лучшему оттоку крови и лимфы, равномерному распределению межтканевой жидкости, действуют успокаивающе на центральную нервную систему, расслабляя мышцы, снимая напряжение, возникающее в них под влиянием разминания или другого активного приема.

Потряхивание выполняется на предельно расслабленных мышцах, задается быстрыми колебаниями кисти при помощи мизинца и большого пальца. Мышца захватывается мягко и слегка оттягивается. Частота — 6—8 движений в секунду. Рука массажиста расслаблена. Можно выполнять этот прием свободно лежащей рукой со слегка разведенными пальцами. Амплитуда движений не очень большая, частота — максимальная.

Вибрация выполняется как пальцами или ладонью, так и внутренней стороной расслабленного кулака. При вибрации ладонью необходимо оставлять воздушную прослойку между рукой и массируемым участком. Этот прием используется, как правило, в конце массажа, поскольку способствует стабилизации работы кровеносной и лимфатической системы. Вибрация, в отличие от потряхивания, выполняется с минимальной амплитудой и максимальной частотой, мышцы при этом мелко подрагивают, как резонирующие струны. Вибрация массируемых тканей возникает во время применения ударных приемов высокой частоты.

Пассивная гимнастика. Этот метод используется для проработки суставов. Массируемый должен быть полностью расслаблен, а сустав, в котором производятся движения, подготовлен приемами растирания и разминания (выше и ниже сустава). Массажист прорабатывает сустав медленными движениями с доведением амплитуды до максимума, критерием является легкое болевое ощущение в мышцах или суставе. Поскольку физиология суставов способствует накоплению и застою в них крови и лимфы, отложению солей, такая проработка необходима для восстановления нормальной работы и гибкости суставов.

После успешного проведения массажа тело массируемого совершенно расслабляется и становится пластичным, как у младенца, при этом на коже ни в коем случае не должны оставаться синяки или кровоподтеки! Массаж возвращает мышцам упругость и эластичность, суставам — гибкость, а нам — ощущение молодости и здоровья.



Перевод | transfer