Применение кислорода в лечебных целях

kislorodНаиболее простым способом оксигенотерапии является ингаляционный способ через подушку.

Для наполнения подушки кислородом снимают мундштук, открывают кран, подсоединяют трубку подушки к редуктору. Медленно открывают кран (вентиль) редуктора, наполняют подушку, закрывают краны редуктора и подушки, надевают мундштук.

Перед употреблением мундштук протирают спиртом, обертывают влажной марлей для увлажнения кислорода, прикладывают ко рту больного и открывают кран на трубке подушки.

Кислородные подушки бывают объемом 25— 75 л. Средняя скорость подачи кислорода должна быть 3— 5 л в минуту.

При этом способе оксигенотерапии происходит большая потеря кислорода, трудно установить его концентрацию и равномерность поступления в дыхательные пути.

Следующим способом оксигенотерапии является подача кислорода через носовые катетеры. При этом потеря кислорода уменьшается.

На трубку вместо мундштука надевают тройник, а на два его свободных конца — два стерильных катетера, смазанных на носовом конце вазелиновым маслом. Можно проделать в носовом конце катетеров добавочные отверстия.

Катетеры вводят через нижние носовые ходы в носоглотку и фиксируют завязками у крыльев носа.

Кислород можно подавать из подушки, баллона или центрального распределителя и увлажнять через аппарат Боброва.

Существуют также способы подачи кислорода через маску и кислородную палатку. Последний способ наиболее эффективен и позволяет дозировать скорость подачи и концентрацию кислорода в палатке.



Перевод | transfer