Приступ стенокардии

stenokardia-3Важнейшим моментом в лечении стенокардии является купирование болевых приступов.

Болевой приступ при стенокардии характеризуется сжимающей болью за грудиной, которая может возникнуть либо после физической нагрузки (стенокардия напряжения), либо в покое (стенокардия покоя).

Боль длится в течение нескольких минут и снимается приемом нитроглицерина.

Для снятия приступа показано применение нитроглицерина (по 2—3 капли 1%-ного спиртового раствора или в таблетках по 0,0005 г). Препарат должен всосаться в слизистую оболочку полости рта, поэтому его следует помещать под язык. Нитроглицерин вызывает расширение сосудов верхней половины тела и коронарных сосудов. В случае эффективности нитроглицерина боли проходят через 2—3 мин.

Если через несколько минут после приема препарата боли не исчезли, можно принять его повторно. Больного следует предупредить, что иногда после нитроглицерина возникают чувство распирания в голове и головная боль. Рефлекторное расширение венечных артерий вызывает и валидол, который также всасывается в слизистую оболочку рта и применяется по 3—5 капель или в таблетках.

При сильных затяжных болях можно ввести внутривенно 1 мл 1%-ного раствора морфина с 20 мл 40%-ного раствора глюкозы. Вливание производят медленно.

Учитывая, что тяжелый затяжной приступ стенокардии может быть началом инфаркта миокарда, в случаях, когда требуется внутривенное введение наркотических анальгетиков, для предупреждения тромбоза следует вместе с морфином (в том же шприце) ввести внутривенно 5000— 10 000 ЕД гепарина.

Болеутоляющий эффект дает внутримышечное введение 2 мл 50%-ного раствора анальгина. Иногда его применение позволяет уменьшить дозу вводимых наркотических анальгетиков, так как анальгин усиливает их действие.

Иногда хороший обезболивающий эффект дает применение горчичников на область сердца. Раздражение кожи при этом вызывает рефлекторное расширение венечных артерий и улучшает кровоснабжение миокарда.

Для того чтобы добиться стойкого расширения венечных артерий и предупреждения приступов стенокардии, назначают нитриты длительного действия (сустак, применяемый внутрь в таблетках по 2,6 мг и 6,4 мг).

Хорошим сосудорасширяющим, в частности коронарорасширяющим, действием обладает папаверин, применяемый внутримышечно по 2 мл 2% -ного раствора или внутривенно с 20 мл 40%-ного раствора глюкозы. Особенно эффективно внутривенное введение папаверина в момент болевого приступа.

Эуфиллин при внутривенном введении (10 мл 2,4% -но- го раствора с 10 мл 40%-ного раствора глюкозы) также хорошо снимает спазм венечных артерий и тем самым устраняет боль. При этом обычно снижается артериальное давление, в связи с чем эуфиллин показан при сочетании обострения коронарной недостаточности и гипертонической болезни, особенно в момент гипертонического криза с коронарной недостаточностью.

При невозможности сделать внутривенную инъекцию эуфиллина его можно ввести внутримышечно (1 мл 24% -ного раствора с 1— 2 мл 2% -ного раствора новокаина, так как внутримышечные инъекции эуфиллина очень болезненны). Применение эуфиллина внутривенно при низком артериальном давлении противопоказано.



Перевод | transfer