Прогрессивный паралич

prpparalПрогрессивный паралич — диффузный сифилитический менингоэнцефалит, проявляющийся психопатологическими и неврологическими расстройствами и завершающийся глубоким слабоумием. Заболевание развивается в среднем через 10-20 лет после заражения сифилисом.

В начальной стадии возможны неврозоподобные состояния (псевдоневрастения), а также другие разнообразные проявления — маниакальные, депрессивные, делириозные, галлюцинаторно-параноидные состояния с нелепыми идеями величия и ипохондрическим нигилистическим бредом. В большинстве случаев на первое место очень быстро выступают изменения личности (грубость, неряшливость, расторможенность влечений) и нарастающие явления деменции.

Среди неврологических симптомов наиболее характерны расстройства речи (дизартрия, сканированная речь и др.), а также отсутствие зрачковых реакций на свет при сохранении их на конвергенцию и аккомодацию (синдром Аргайла Робертсона). Нередко отмечаются асимметрия носогубных складок, маскообразность лица, птоз, изменение почерка, неравномерность сухожильных рефлексов.

Для начальных этапов заболевания патогномонично сочетание невротических проявлений (головная боль, раздражительность, повышенная утомляемость, падение работоспособности) с признаками интеллектуальной несостоятельности и общего (иногда быстро нарастающего) органического снижения личности, сопровождающегося утратой прежних форм поведения, нравственных установок, такта, более тонких эмоций. Появление впервые в зрелом возрасте эпилептиформных припадков, амнестических и речевых расстройств служит показанием для клинического и серологического обследования больного.

Диагноз. При прогрессивном параличе, как правило, обнаруживают положительные реакции на сифилис: реакция Вассермана в крови и цереброспинальной жидкости, реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ), реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Реакция Ланге в цереброспинальной жидкости проявляется «паралитической кривой», когда полное обесцвечивание наблюдается в первых пробирках; при диагностике эти показатели учитывают в совокупности с другими изменениями ликвора (плеоцитоз, глобулиновые реакции и др.).

Лечение. В некоторых случаях показано сочетание антибиотиков с пиротерапией. Критерием эффективности лечения наряду с обратным развитием клинических признаков является санация цереброспинальной жидкости.



Перевод | transfer