Рак влагалища и наружных половых органов

rakvlagРак влагалища и наружных половых органов встречается у женщин в возрасте от 60 до 70 лет и старше. Развитию рака этой локализации часто предшествуют предраковые заболевания — лейкоплакия и крауроз вульвы.

Рак наружных половых органов проявляется плотным узелком или изъязвлением, легко кровоточащим. Опухоль располагается в области больших или малых половых губ, клитора, в дальнейшем в процесс вовлекаются влагалище, уретра и промежность. Метастазы в регионарные паховые, бедренные и подвздошные лимфатические узлы возникают быстро, могут появиться метастазы в легкие и другие органы.

Среди клинических симптомов — зуд, жжение, серозное отделяемое с примесью крови, боль. Диагноз уточняется при цитологическом и гистологическом исследовании. Чаще обнаруживается плоскоклеточный рак различной степени дифференцировки.

Лечение — радикальная вульвэктомия с удалением паховых лимфатических узлов. 75% больных после такой операции живут более 5 лет. Лучевую терапию применяют как самостоятельный метод или в предоперационном периоде. Химиотерапию используют в сочетании с лучевой терапией или самостоятельно при запущенной болезни (блеомицетин, метотрексат, цисплатин и др.).

Рак влагалища проявляется изъязвлением, бугристыми сосочковыми разрастаниями или подслизистым инфильтратом. Опухоль легко кровоточит. Метастазирует в подвздошные, паховые лимфатические узлы. При прогрессирующем росте прорастает в мочевой пузырь, уретру, прямую кишку.

Клинические симптомы: кровянистые выделения, боль. Диагноз устанавливают при биопсии (плоскоклеточный рак). Дифференциальный диагноз проводят с раком шейки матки с переходом на влагалище, метастазами рака тела матки.

Основной метод лечения рака влагалища — лучевая терапия (сочетание наружного и внутриполостного облучения).



Перевод | transfer