Разновидности язвенной болезни

iazva1Язвенная болезнь – это сложный патологический процесс, представляющий собой глубокое повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки и вызванную им воспалительную реакцию всего организма.

Стрессы и беспорядочное питание – две главные причины возникновения язвенной болезни. Если учесть, что оба эти фактора в достаточной мере присутствуют в жизни большинства современных людей, неудивительно, что степень распространения этого заболевания довольно высока: язвенной болезнью страдает 7—10% взрослого населения нашей страны.

К сожалению, на сегодняшний день не существует таких методов лечения язвы, которые исключали бы возможность возникновения рецидивов заболевания. Как правило, однажды возникнув, язвенная болезнь уже не покидает человека, именно поэтому она считается хроническим заболеванием.

Хотя  полностью язвенная болезнь излечивается крайне редко, течение этого хронического заболевания характеризуется периодами обострений и ремиссий. Обострениями язвенной болезни считаются те периоды, когда в желудке или двенадцатиперстной кишке больного появляется язва.

Язва – это поражение стенки желудка; иногда оно затрагивает только его слизистую оболочку, иногда – более глубокие слои стенки, вплоть до мышечного слоя. Появление язвы считается обострением хронического заболевания – язвенной болезни.

Оно почти всегда сопровождается хорошо ощутимыми симптомами. В первую очередь, это сильнейшие «кинжальные» боли в области желудка. При своевременном правильном лечении, строгом соблюдении диеты боли начинают идти на убыль примерно через 4—6 дней после их начала. Однако больной должен помнить, что острый период язвенной болезни продолжается существенно дольше – даже в случае полного прекращения болей язва так быстро не заживает.

После того как боли, вызванные обострением язвенной болезни, исчезают, начинается так называемый период затухающего обострения. В это время больного, как правило, не мучают ни боли, ни другие симптомы заболевания, однако в желудке все еще продолжается болезненный процесс. Язва постепенно продолжает рубцеваться на фоне продолжающегося воспалительного процесса в слизистой оболочке.

Постепенно (при правильном лечении) язва совсем зарубцовывается, а воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка стихает. Наступает полная ремиссия язвенной болезни. Конечно, длительность ремиссии во многом зависит от самого больного.

Здоровый образ жизни, строгое соблюдение диеты, отсутствие в жизни стрессов, физических и нервных перегрузок – все это напрямую способствует предупреждению нового обострения (то есть предотвращению образования в желудке больного новой язвы).

Период, когда у больного язвенной болезнью только начинает формироваться новая язва, называется предобострением язвенной болезни. Повторимся, что его появлению во многом способствуют погрешности в диете и отступления от правил здорового образа жизни.

Слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки начинает воспаляться, что постепенно приводит к появлению на ней эрозий – мелких повреждений, ранок. В эти мелкие ранки попадают кислота и ферменты желудочного сока, которые начинают разъедать слизистую оболочку дальше. Этот процесс и ведет к образованию язвы. Как правило, обострения язвенной болезни происходят весной или осенью.

Язвенная болезнь имеет несколько форм: легкую, средней тяжести и тяжелую. Надо отметить, что они не являются разными этапами одного заболевания (то есть язвенная болезнь средней тяжести – это не промежуточный этап при переходе от легкой формы язвенной болезни к тяжелой).

Это три варианта заболевания, каждый из которых диагностируется у разных больных. Однако это не значит, что пациент с легкой формой язвы может наплевательски относиться к своему здоровью и твердо рассчитывать на то, что его состояние не ухудшится. Ничто не мешает тяжелой форме язвенной болезни развиться у такого пациента (при благоприятных для развития заболевания факторах). Тем более что наличие легкой формы заболевания уже говорит о том, что желудок человека подвержен подобным поражениям.

При легкой форме даже во время обострений больного не мучают сильные боли. Они, как и другие симптомы заболевания, чаще всего умеренные. Обострение, как правило, длится не более недели. Это обусловлено тем, что язва при данной форме заболевания неглубока. Обострения у таких больных случаются достаточно редко – в среднем 1 раз в 2 года. При правильном лечении и соблюдении диеты в периоды ремиссий больного практически ничто не беспокоит.

При язвенной болезни средней тяжести обострение длится около 2 недель (при условии правильного лечения). Обострение сопровождается сильнейшими болями, а также рвотой и расстройствами стула. При данной форме заболевания развивается глубокая, зачастую кровоточащая язва. Обострение происходит, как правило, 2 раза в год – весной и осенью.

Обострения при тяжелой форме язвенной болезни случаются чаще двух раз в год. Во время обострений, длящихся более 2 недель, больного преследуют сильнейшие боли. Такая форма язвенной болезни часто приводит к осложнениям. Как правило, у больных тяжелой формой язвенной болезни имеет место постоянная, незаживающая глубокая язва.

Несколько различаются причины, признаки, методы диагностики и возможные осложнения язвенной болезни в зависимости от того, в каком конкретно отделе желудка или двенадцатиперстной кишки локализуется обострение.

Чаще всего при язвенной болезни желудка встречаются язвы антрального (входного) отдела, а также тела желудка. Основные симптомы язвы данной локализации – изжога, отрыжка, тошнота, рвота, приносящая облегчение, боли, возникающие через 10—30 минут после еды, которые могут отдавать в спину, в левое подреберье, левую половину грудной клетки и (или) за грудину.

Язва антрального отдела желудка характерна для людей молодого возраста. Она проявляется «голодными» и ночными болями, изжогой, реже – рвотой с сильным кислым запахом.

Язва субкардиального отдела желудка чаще встречается у пожилых людей старше 50 лет. Основной симптом такой язвы – боли, возникающие сразу после еды в области мечевидного отростка (под ребрами, там, где кончается грудина).

В некоторых случаях боль отдает в область сердца (именно поэтому при диагностике пациентам с такими жалобами назначают электрокардиограмму – с целью исключить возможность сердечных заболеваний). Субкардиальный отдел желудка расположен так, что исследовать его достаточно трудно. Поэтому для его обследования применяют и рентгеноскопию, и фиброгастроскопию.

Характерные для такой язвы осложнения – язвенные кровотечения и пенетрация. Нередко при ее лечении приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Такая язва обычно долго не рубцуется и плохо поддается медикаментозному лечению.

Выделяют также язву пилорического отдела (самой узкой части желудка, расположенной при переходе его в двенадцатиперстную кишку). При данной локализации основными симптомами язвы являются резкие боли в подложечной области, постоянные или возникающие бессистемно в любое время суток, могут сопровождаться частыми тяжелыми рвотами.

Подобная язва чревата всевозможными осложнениями, в первую очередь стенозом привратника (см. ниже). Нередко при такой язве врачи вынуждены прибегать к оперативному вмешательству.

Ну и наконец, язва двенадцатиперстной кишки. В 90% случаев язва двенадцатиперстной кишки локализуется в луковице (утолщении в верхней ее части). Основные симптомы – изжога, «голодные» и ночные боли, чаще всего в правой части живота.

Во многих историях болезней больные язвенной болезнью, страдающие язвами двенадцатиперстной кишки, со временем приобретают склонность и к желудочным язвам.

Причины возникновения язвенной болезни это неправильное питание, стрессы, нездоровый образ жизни.

Организм человека способен противостоять различным неблагоприятным факторам. Способна на это и слизистая оболочка желудка. И заболевание возникает либо в том случае, когда этот неблагоприятный фактор оказывается настолько силен, что слизистая просто не может с ним справиться, либо в том случае, когда организм ослаблен.

Немалую роль в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки играет и такой фактор, как генетическая предрасположенность.

Тот факт, что у людей, чьи родственники, особенно родители, болели язвенной болезнью, велика вероятность развития этого заболевания, не вызывает сомнения у современной медицины. И при обследовании у гастроэнтеролога врач обязательно задает пациенту вопрос о том, страдали ли этим заболеванием его родные.

Если предрасположенность к язвенной болезни есть, такому человеку важно помнить, что, скорее всего, он не является счастливым обладателем так называемого луженого желудка, способного беспроблемно переваривать все, что угодно. Ему необходимо особенно внимательно относиться к своему здоровью и режиму питания, по возможности не допускать неблагоприятных воздействий на свой желудок.



Перевод | transfer