Сахар ложно сделали главным виновником диабета

diab04Шмуэль Левит, заведующий поликлиникой диабета и эндокринологии больницы “Асута” (Израиль) рассказывает, почему мир никак не может справиться с таким недугом, как диабет.

Согласно распространенному стереотипу, именно сахар в чистом виде напрямую вызывает диабет. Но это не так. Организм умеет выделять сахар – основной источник нашей энергии – из всего, даже из мяса. Это быстрое “топливо”, поиск которого заставлял наших предков немало побегать. Представьте: из одной молекулы сахара получаются 32 энергетические молекулы. Сейчас же вместе с приходом благ цивилизации отмечается переизбыток энергии.

Поэтому человек, в принципе, может вообще сахар не есть, но мало двигаться, набирать вес, и все равно закончит с диагнозом “диабет”. Значит, за эпидемией диабета, с одной стороны, стоят технические достижения, “обездвиживающие” человека. Например, машины, лифты.

Прибавьте сюда низкую культуру питания (кола, общепит), стресс и наследственный фактор. Хотя диабет – полигенное заболевание, то есть, нет одного единственного специфичного гена болезни, наличие диабетиков среди родственников значительно повышает риск у последующего поколения. К примеру, при юношеском диабете риск недуга повышается на 4-8%, если один родитель имеет этот диагноз. А вот у взрослого диабетика наличие больного родителя связано более чем с 50%-м ростом соответствующего риска.

Решение проблемы диабета первого типа лежит на стыке между достижениями медицины и новейшими технологиями. Мы вплотную приблизились к созданию аппарата “искусственная поджелудочная железа”. Он способен восполнять эндокринную функцию поджелудочной железы.

Что касается диабета второго типа, то сегодня можно уверенно сказать, что многие его формы могут быть излечимы. Или, по крайней мере, в ряде случаях есть возможность избавить пациентов от инсулиновых инъекций и снять некоторые противодиабетические препараты. На сегодняшний день развеян миф о том, что диабет второго типа это “билет в один конец”, а само медленно прогрессирующее заболевание необратимо.



Перевод | transfer