Шизоаффективный психоз

shisaШизоаффективный психоз — психическое расстройство, при котором симптоматика, отвечающая критериям шизофрении, и аффективные нарушения настолько выражены, что установить диагноз одного из этих заболеваний не представляется возможным. В большинстве случаев клиницисты предпочитают прибегать к этому диагнозу лишь в предварительном плане.

Этиология неизвестна, но вероятнее всего эти больные представляют собой нозологических гетерогенную группу; в семьях пациентов существует повышенный риск развития аффективных расстройств.

Клиника. Могут быть представлены любые симптомы как шизофренного, так и аффективного круга. С точки зрения исхода больные шизоаффиктивными расстройствами занимают промежуточное положение: прогноз их более благоприятен, чем при шизофрении, но менее благоприятен, чем при аффективных психозах.

По ведущей аффективной симптоматике выделяют депрессивный, смешанный и маниакальный тип шизоаффективного расстройства. Больные, страдающие рекуррентными шизоаффективными эпизодами, протекающими с маниакальным синдромом, обычно выздоравливают полностью. Течение также может включать как полные ремиссии между обострениями, так и непрерывный прогредиентный процесс.

Диагноз устанавливают при наличии следующих критериев:

  1. признаки аффективного расстройства;
  2. обострения, протекающие не менее 2 нед, должны быть представлены симптомами по меньшей мере одной из нижеследующих групп:
    1. ощущение открытости мыслей, отнятие мыслей, прием чужих мыслей и передача своих мыслей на расстоянии;
    2. бред воздействия, чувство сделанности движений, мыслей, ощущений;
    3. комментирующие слуховые галлюцинации, воспринимаемые из различных частей тела;
    4. стойкий, вычурный, неадекватный культуре больного бред;
    5. признаки разорванности речи, неологизмы;
    6. преходящее, но частое появление кататонических синдромов;
  3. шизофренная и аффективная симптоматика представлена в пределах одного и того же обострения; появление приступов с исключительно шизофренной или аффективной симптоматикой исключает диагноз шизоаффективного расстройства.

Лечение проводят с учетом выраженности галлюцинаторно-бредовых расстройств, с одной стороны, и характера преобладающего аффекта, с другой.

  • При массивной галлюцинаторной, бредовой и кататонической симптоматике применяются нейролептики с выраженным антипсихотическим действием (галоперидол, трифтазин, зуклопентиксол) в адекватных дозах.
  • При маниакальном аффекте, наряду с нейролептиками, применяют карбонат лития (до 900-1200 мг/сут) либо оксибутират лития (до купирования маниакального синдрома).
  • При депрессивном и тревожно-депрессивном аффекте, наряду с нейролептиками, назначают различные антидепрессанты, выбор которых зависит от доминирующего аффекта. Так, при тоскливом аффекте препаратами выбора служат мелипрамин, анафранил, людиомил, а при тревожном — амитриптилин, миансан, азафен с добавлением анксиолитиков (феназепам, лоразепам, ксанакс).
  • Для противорецидивной и поддерживающей терапии используются соли лития, карбамазепин (финлепсин) или вальпроат натрия.

Госпитализация показана при выраженной галлюцинаторно-бредовой и аффективной симптоматике, которая нарушает социальную адаптацию больного и при риске угрозы для жизни больного или окружающих.



Перевод | transfer