Сибирская язва – что это такое

sibiazvaСибирская язва – это острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, образованием на коже карбункула, а в более редких случаях — с поражением кишечника или легких.

Возбудитель — спорообразующая палочка, споры которой обладают высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам, высокой температуре и могут многие годы сохраняться в почве, шкурах и выделанной коже животных.

Источник инфекции — сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, овцы), выделяющие возбудителя с мочой, испражнениями, слюной.

Развитие той или иной клинической формы сибирской язвы зависит от способа заражения. Чаще всего заражение происходит контактным путем (соприкосновение с больными животными, зараженным сырьем или изделиями из него), в результате чего развивается кожная форма сибирской язвы, составляющая 95— 98% всех заболеваний.

При употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса больных животных возникает кишечная форма сибирской язвы, вдыхание инфицированной спорами пыли приводит к развитию легочной формы. Обе последние формы заболевания обычно заканчиваются смертью. При любой форме сибирской язвы как осложнение может развиться сепсис.

Госпитализация, больных в инфекционный стационар является обязательной; они направляются в отдельный бокс боксового отделения. Выписка перенесших кожную форму производится после отпадения струпа и рубцевания язвы.

После перенесения легочной и кишечной форм реконвалесценты выписываются после клинического выздоровления и 2-кратного отрицательного результата бактериологического исследования крови, мокроты, кала и мочи (в зависимости от формы болезни).

Больные кожной формой не требуют особого ухода.

Нельзя допускать травмирования сибиреязвенного карбункула. Все манипуляции (перевязки, взятие материала из карбункула на исследование) должны делаться аккуратно и осторожно.

Уход за больными кишечной и легочной формами сибирской язвы производится таким же образом, как и при других болезнях с поражениями кишечника и легких. За такими пациентами, как правило, требуется постоянное круглосуточное наблюдение в связи с их крайне тяжелым состоянием.

Лечение. Больные сибирской язвой находятся на постельном режиме в течение всего лихорадочного периода.

Для лечения больных сибирской язвой используются один из антибиотиков (чаще пенициллин) и противосибиреязвенный гамма-глобулин, который вводится внутримышечно в дозе 30—50 мл с предварительным определением чувствительности к лошадиному белку.



Перевод | transfer