Симптомы язвенной болезни

priziazvyДиагноз «язвенная болезнь» ставится больным чаще всего в период обострения.

Первый и главный признак язвы – сильнейшая спазматическая боль вверху живота, в эпигастральной области (над пупком, в месте соединения реберных дуг и грудины).

Боли при язве – так называемые голодные, мучающие больного натощак или по ночам. В некоторых случаях боли могут возникать через 30—40 минут после еды. Помимо болей, существуют и другие симптомы обострения язвенной болезни. Это изжога, отрыжка кислым, рвота (появляется без предварительной тошноты и приносит временное облегчение), повышение аппетита, общая слабость, быстрая утомляемость, психическая неуравновешенность.

Спазматические боли не говорят однозначно о том, что их причина – язвенная болезнь. Боли в области живота могут быть признаками целого ряда заболеваний. Поэтому для самодиагностики язвы важно иметь в виду следующее: язва не сопровождается повышением температуры, тошнотой, снижением аппетита и головокружениями. Наличие подобных признаков говорит о том, что у боли какая-то другая причина.

Важно отметить также, что при обострении язвенной болезни, как правило, больной страдает запорами.

В любом случае при появлении боли необходимо обратиться к врачу, который, проведя обследование, поставит окончательный диагноз.

Методы исследования

Методы, используемые современной медициной для диагностики язвы, во многом совпадают с методами диагностики хронических гастритов. Рентгенологическое и фиброгастроскопическое исследования определяют анатомические изменения в органе, а также отвечают на вопрос, какие функции желудка нарушены.

Первые, простейшие методы обследования больного с подозрением на язву – это лабораторные анализы крови и кала.

Умеренное снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в клиническом анализе крови позволяет выявить скрытое кровотечение.

Анализ кала призван выявить наличие в нем крови (из кровоточащей язвы). Он так и называется – «исследование кала на скрытую кровь». Для того чтобы с наибольшей долей вероятности установить наличие или отсутствие кровоточащей язвы с помощью этого анализа, необходима специальная подготовка: больной должен за три дня до сдачи анализа вывести из своего рациона все мясные и рыбные блюда, исключить употребление железосодержащих препаратов.

Если больной страдает кровоточивостью десен, ему рекомендуется временно воздержаться от чистки зубов щеткой. Если все эти правила соблюдены, то в случае обнаружения в кале пациента крови врачи уже с большой долей уверенности говорят о наличии язвенной болезни.

Однако отрицательный результат анализа на наличие крови вовсе не говорит о том, что кровоточащей язвы у больного нет. Дело в том, что язва кровоточит не постоянно - возможно, в данную порцию кала кровь из язвы не попала.

Желудочная кислотность при язвенной болезни, как правило, повышена. В связи с этим важным методом диагностики язвенной болезни является исследование кислотности желудочного сока методом РИ-метрии, а также путем измерения количества соляной кислоты в порциях желудочного содержимого (желудочное содержимое получают с помощью зондирования).

Основным методом диагностики язвы желудка является фиброгастроскопия. С помощью фиброгастроскопа врач может не только убедиться в наличии в желудке больного язвы, но и увидеть, насколько она велика, в каком конкретно отделе желудка расположена, свежая это язва или заживающая, кровоточит она или нет.

Кроме того, фиброгастроскопия позволяет диагностировать, насколько хорошо работает желудок, а также взять на анализ микроскопический кусочек пораженной язвой слизистой оболочки желудка (последнее позволяет, в частности, установить, поражен ли больной Helicobacter pylori ).

Гастроскопия, как наиболее точный метод исследования, позволяет установить не только наличие язвы, но и ее размеры, а также помогает отличить язву от рака, заметить ее перерождение в опухоль.

Рентгеноскопическое обследование желудка позволяет не только диагностировать наличие в желудке язвы, но и оценить его моторную и выделительную функции. Данные о нарушении двигательных способностей желудка также можно считать косвенными признаками язвы.

Так, если имеется язва, расположенная в верхних отделах желудка, наблюдается ускоренная эвакуация пищи из желудка. Если же язва расположена достаточно низко, пища, напротив, задерживается в желудке дольше.



Перевод | transfer