Синдром раздраженной кишки: причины и признаки

sinrazkischkiСиндром раздраженной кишки – это раздражение рецепторов кишечника, которое ведет к его функциональным расстройствам.

Обычно это явление объясняется воздействием на кишечник лактозы и других сахаров, жирных кислот с короткой цепью, пищевых агентов, слабительных средств, инфекции, вызванной дисбактериозом, и др.

Этим заболеванием, по статистике, болеет до 48% взрослого населения, чаще женщины репродуктивного возраста.

Иногда первичное развитие болезни начинается после 40 лет, в таких случаях тем более необходимо тщательное медицинское обследование (возможно, в таком возрасте заболевание развилось как следствие органической патологии).

Далеко не все люди, пораженные этим хроническим заболеванием, обращаются к врачу, следовательно, не все знают о своем диагнозе. По статистике, у нас в стране регистрируется не более 10% от настоящего числа заболеваемости синдромом раздраженной кишки.

Часто синдром раздраженной кишки возникает после перенесенных острых кишечных инфекций, сопровождающихся дисбактериозом. Наиболее склонны к нему люди с неустойчивой психикой, а также те, кто пережил нервные расстройства, вызванные тяжелой физической или психологической нагрузкой.

Непосредственно к патологии кишечника при синдроме раздраженной кишки чаще всего ведет аномальная моторика кишечника или различные гормональные нарушения.

Также синдром может стать инстинктивной защитой от стресса (существует такой психологический феномен). Замечено, что люди, страдающие синдромом раздраженной кишки, характеризуются высоким уровнем тревожности, повышенной возбудимостью, нарушениями сна, часто подвержены депрессии.

Однако многие из этих симптомов не предшествуют синдрому раздраженной кишки, а, наоборот, присоединяются в процессе его развития. В таком случае на фоне лечения они практически исчезают.

Существенную роль в возникновении некоторых симптомов при синдроме раздраженной кишки играет режим питания. Нормальная моторика кишечника предполагает наличие такого объема кишечного содержимого, которое необходимо для возбуждения рецепторов стенки кишки.

Объем кишечного содержимого определяется в первую очередь содержанием в нем балластных веществ, удерживающих воду, абсорбирующих ядовитые вещества, стимулирующих моторику и т. д.

Кроме того, моторные расстройства, характерные для синдрома раздраженной кишки, могут быть связаны и с другими побочными факторами. Пик двигательной активности левых отделов ободочной и прямой кишок отмечается утром после завтрака, менее высоким он становится после обеда и совсем незначительным после ужина.

Этим объясняется тот факт, что в большинстве случаев стул, как правило, бывает утром после еды. Отказ многих людей от полноценного завтрака и торопливость при приеме пищи подавляют нормальное функционирование желудочно-кишечного рефлекса и ведут к формированию запора. Именно поэтому запор – очень частый симптом синдрома раздраженной кишки.

Определенное место среди причин синдрома раздраженной кишки занимают гинекологические заболевания. Выраженность и периодичность возникновения клинических проявлений синдрома раздраженной кишки у многих женщин обычно прямо пропорциональна течению гинекологических расстройств.

По данным медицинской статистики, у большинства больных синдромом раздраженной кишки в 68,8% случаев имеется избыточный бактериальный рост в

тонкой кишке и в 98,4% случаев – дисбактериоз толстой кишки.
При этом обнаруживается избыточный рост следующих видов микроорганизмов: микрофлоры, специализирующейся на расщеплении белков, кишечных палочек со слабовыраженными ферментативными свойствами, сверхпроникающих кишечных палочек и других условно-болезнетворных микробов или их «родственников» (стафилококков, бактерии протея, дрожжеподобных грибов, лактозонегативных бактерий или видов бактерий, специализирующихся на расщеплении белков, синегнойной палочки, клебсиеллы и др.). Несомненно, все эти отклонения являются одной из причин развития синдрома раздраженной кишки.

Следствием этого синдрома могут стать нарушения двигательной, выделительной, пищеварительной и других функций тонкой кишки. В толстую кишку поступает содержимое, обладающее агрессивными свойствами.

Кроме того, в самой толстой кишке (особенно в ее начальных отделах) в силу вызванных дисбактериозом изменений микрофлоры также нарушаются процессы пищеварения и всасывания, происходит расстройство моторно-секреторной функции ободочной и прямой кишок.

Критериями диагностики синдрома раздраженной кишки являются следующие сохраняющиеся в течение 3 месяцев симптомы (постоянные или рецидивирующие): боли в области живота, расстройство стула, вздутие живота или чувство распирания.

Эти симптомы могут сочетаться и варьироваться, иногда значительно различаться у одного и того же больного в разные периоды течения заболевания. Синдром раздраженной кишки может проявляться также в различных нервных и нервно¬психических симптомах (головная боль, усталость, недомогание, депрессия, беспокойство, чувство тревоги, повышенная раздражительность и др.).

В зависимости от того, какой симптом более всего выражен у данного больного, принято различать три основных варианта синдрома раздраженной кишки.

Симптомы первого варианта (с преобладанием диареи):

  • жидкий стул 2—4 раза в день, преимущественно в утренние часы после завтрака, иногда с примесью слизи и остатков непереваренной пищи;
  • неотложные позывы на дефекацию (изредка);
  • отсутствие диареи в ночное время.

Симптомы второго варианта (с преобладанием запоров):

  • отсутствие дефекации в течение трех суток и более;
  • чередование запоров с поносами;
  • чувство неполного опорожнения кишечника (стул в виде овечьего кала или лентообразный в виде карандаша).

Симптомы третьего варианта (с преобладанием болей в области живота и вздутия живота):

  • схваткообразные абдоминальные боли и вздутие живота (метеоризм);
  • при прощупывании живота отмечаются напряжение передней брюшной стенки и болезненность по ходу всех отделов кишечника;
  • боли, как правило, усиливаются перед актом дефекации и уменьшаются после опорожнения кишечника. Появление болей нередко провоцируется приемом пищи.

Надо сказать, что представленные симптомы хотя и встречаются при синдроме раздраженной кишки довольно часто, однако не являются типичными признаками этого заболевания (они могут быть следствием и других патологий). Нередко подобные симптомы имеют место при таких заболеваниях кишечника, как опухоли, дивертикулез, болезнь Крона, язвенный колит и т. д.

При наличии диареи врач назначает обследование с целью выявить синдром раздраженной кишки или целиакию, псевдомембранозный колит, болезнь Уипла, также может иметь место простая передозировка слабительных средств.

Диагностика предполагает, прежде всего, определение объема испражнений (для синдрома раздраженной кишки характерно наличие частого стула с малым объемом испражнений – меньше 300 см3 за сутки).

Если подозревается синдром раздраженной кишки с преобладанием запоров, необходимо исключить подозрение на «инертную кишку» с аноректальными дисфункциями, энтероцеле и ректоцеле. С этой целью проводятся специальные медицинские исследования (ректосигмоскопия, колоноскопия, аноректальная манометрия и др.).

При подозрении на синдром раздраженной кишки с преобладанием болей в области живота и вздутия живота проводится углубленная диагностика с истинной или ложной обструкцией тонкой кишки, большое внимание уделяется вопросу, нет ли у больного лактазной недостаточности или органической патологии (полипоза, дивертикулеза, опухоли). Для этого используется рентгеновское, а иногда и компьютерное исследование брюшной полости, а также некоторые эндоскопические и копрологические исследования, включая посев кала на бактериальную флору.

В любом случае при подозрении на синдром раздраженной кишки тщательно анализируются все имеющиеся симптомы. Особое внимание врачи обращают на наличие или отсутствие примеси крови в кале, лихорадки, анемии, немотивированного похудания, повышение СОЭ и других так называемых симптомов тревоги, наличие которых – основание заподозрить органическую патологию.

Первичное обследование таких больных включает общий клинический и биохимический анализ крови, копрограмму, посев кала на бактериальную флору (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии и др.), а также ректоманоскопию и колоноскопию, по показаниям – с биопсией.

Все эти исследования должны исключить такие заболевания, как рак толстой и прямой кишки, язвенный колит, болезнь Крона, ишемический и псевдомембранозный колит, дивертикулез и полипоз кишечника. В необходимых случаях для выявления внекишечных изменений проводят УЗИ, компьютерную томографию, ангиографию и лапароскопию.

Однако такое тщательное обследование при подозрении на синдром раздраженной кишки требуется не всегда. Часто для диагностики бывает достаточно подробного описания течения болезни и ее симптомов (для этого важно как можно более подробно и точно описать на приеме свои жалобы).

Помимо анализа жалоб, при диагностике пользуются результатами физикального обследования, включая пальцевое и эндоскопическое исследование прямой кишки, копрограммой, исследованиями кала на глисты и скрытую кровь, а также клиническим анализом крови и мочи.

Часто при обследовании больных с подозрением на синдром раздраженной кишки обнаруживаются признаки хронического прогрессирующего заболевания, например потеря массы тела, анемия, лихорадка, наполненная газами слепая кишка, отмечается болезненность при исследовании прямой кишки.

Еще одним обязательным методом исследования при подозрении на синдром раздраженной кишки является ректосигмоскопия. Она важна не только для исключения органической или воспалительной патологии, но и для обнаружения типичных признаков, которые (в отличие от вышеперечисленных) характерны лишь для синдрома раздраженной кишки. Это спазмированная сигмовидная кишка, возможное наличие гиперемии слизистой оболочки дистальных отделов ободочной и прямой кишок.

Для диагностики больных, страдающих диареей, определяют содержание жира в кале, исследуют функцию щитовидной железы, проводят бактериологическое исследование.

При наличии болей в верхней половине живота требуется проведение УЗИ печени и поджелудочной железы, а также такой метод обследования, как эзофагогастродуоденоскопия. При болях в нижней половине живота может возникнуть необходимость в УЗИ органов малого таза и лапароскопии.



Перевод | transfer