Снотворные и успокаивающие средства: нужно ли принимать?

snotvornoeСнотворные — это лекарственные препараты, которые тормозят работу различных отделов центральной нервной системы и вызывают состояние, близкое к естественному сну. Малые дозы снотворного оказывают седативное (успокаивающее) действие.

Снотворными средствами являются производные бензодиазепина (нитрозепам, или эуноктин), барбитураты (например, фенобарбитал), а также вещества, имеющие другое химическое строение. Бензодиазепины не вызывают такого привыкания, как барбитураты, и менее опасны при превышении дозы, поэтому в последнее время они почти вытеснили последние. Однако признать бензодиазепины безопасными никак нельзя, так как у 15-44% пациентов, принимающих их долгое время, развивается привыкание к ним. Кроме того, при передозировке эти средства могут стать причиной тяжелого отравления и смерти.

В качестве снотворных используют и успокаивающие, седативные средства, которые снимают чувство напряженности и тревоги и облегчают засыпание. Несмотря на изобилие снотворных препаратов на прилавках наших аптек, безопасных среди них нет, все они в той или иной степени вызывают привыкание и при передозировке нарушают функции головного мозга.

Хотя снотворное и погружает организм в сон, оно не убирает причину бессонницы. Кроме того, снотворное средство нарушает естественную физиологическую смену периодов сна и подавляет некоторые его фазы. Если человек привыкнет засыпать с помощью таблеток, его организм уже не сможет так же быстро, как и прежде, воспроизводить собственные химические вещества, которые вызывают естественный сон. Именно поэтому снотворные препараты провоцируют еще более тяжелую бессонницу.

Из-за того что лекарства не останавливают производства активных веществ и мозг подвергается одновременно и стимуляции, и подавлению, искусственный сон не будет таким же глубоким и спокойным, как естественный, а значит, сон не принесет организму полного восстановления.

Снотворные препараты противопоказаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, заболеваниями органов дыхания и различными психозами. Однако даже совершенно здоровому человеку лекарства от бессонницы принесут немало вреда. Если пить их ежедневно, в организме постепенно накапливаются вещества, погружающие в постоянную сонливость. Даже проспав достаточно долго, человек не чувствует себя отдохнувшим, его будут мучить головные боли.

В числе побочных эффектов снотворных препаратов — головокружение, снижение остроты зрения, нарушение речи и чувствительности в нижних конечностях, изменение состава крови, а также желтуха. В результате приема ряда снотворных средств последнего поколения могут развиться амнезия и лунатизм.

После длительного курса лечения лекарство просто перестает действовать, и, чтобы заснуть, приходится увеличивать дозу. Привыкание к снотворному может быть настолько сильным, что отказ от него приведет не только к новым нарушениями сна, но и к более неприятным последствиям: галлюцинациям, судорогам, депрессии, психическим расстройствам, например паранойе.

Принимать снотворное можно только под наблюдением врача, который правильно подберет препарат и его дозу. Последняя должна быть как можно меньше, а курс лечения — коротким (обычно 1-3 дня). Даже при тяжелой хронической бессоннице врачи не рекомендуют пить снотворное более 2 недель.

Не стоит прибегать к лекарствам, если можно избавиться от бессонницы и без них, например, увеличив физическую нагрузку в течение дня, отказавшись от кофе, чая или алкоголя перед сном, вечернего просмотра телевизора или чтения книг.

Помогают заснуть природные средства, например, теплое молоко, выпитое на ночь.

Вещества, содержащиеся в снотворных препаратах, есть в обычной пище, например триптофан, который врачи выписывают своим пациентам при трудностях с засыпанием, в большом количестве имеется в обычных бананах и мясе индейки.



Перевод | transfer