Строение волос и кожного покрова головы

volosyВолосы – это чудесный дар природы. Они несут на себе не только чисто утилитарные функции, но и служат целям красоты человека. Психологи установили, что первое, на что обращают внимание во время начала общения — это прическа человека. В Бирме говорят, что есть только пять признаков красоты человека: юность, прекрасные рубиновые губы, белые ровные зубы, чистая гладкая кожа и, наконец, пышные роскошные волосы.

Кожа головы, как и вся остальная кожа человека, призвана защищать подлежащие части организма от повреждений, проникновения микроорганизмов и других вредных веществ. Она участвует также в водо- и теплообмене с внешней средой. Кожа головы состоит из поверхностного слоя — эпидермиса, представленного многослойным плоским ороговевающим эпителием, и глубокого слоя — собственно кожи, или дермы, построенного из плотной волокнистой соединительной ткани.

Поверхностный слой кожи — роговые слой — представляет собой множество слоев роговых чешуек, содержащих белок кератин и пузырьки воздуха. Этот слой водонепроницаемый, отличается плотностью, упругостью и, что особенно важно, через него не проникают микроорганизмы. Роговые чешуйки постоянно слущиваются и заменяются новыми, которые подходят к поверхности из глублежащих слоев клеток. Эти клетки в процессе миграции на поверхность постепенно ороговевают.

Волосы являются придатками кожи человека и представляют собой производную эпидермиса. В волосе выделяют стержень, выступающий над поверхностью кожи, и корень, расположенный в толще кожи. Последний оканчивается расширением — луковицей, в области ее происходит рост волоса (за счет размножения клеток луковицы). В дно луковицы вдается соединительная ткань — сосочек. Он богат кровеносными капиллярами, питающими луковицу, содержит в себе, кроме того, нервы. Над сосочком расположен так называемый матрикс, который представляет собой ростковую часть волоса. За счет деления клеток, которые продвигаются вверх, волос растет.

Корень волоса охвачен волосяным мешочком, или фолликулом, который представляет собой выпячивание эпидермиса, окруженное соединительной тканью. Число фолликулов на волосистой части головы равно приблизительно 100 тысячам с колебаниями в большую (у блондинов) или в меньшую (у рыжих).

С фолликулом тесно связаны пучки мышц, поднимающих волосы, и сальные железы, открывающиеся в просвет фолликула у его верхнего края. Сокращаясь, мышца поднимает волос, сдавливает сальную железу, благодаря чему выделяется ее секрет. Лишь волосы, расположенные на подбородке и в области лобка, лишены этой мышцы.

Секрет сальной железы у здоровых людей осуществляет защитную функцию, предохраняя волосы от вредных внешних воздействий, и прежде всего, от высыхания. Формирование волосяного покрова начинается уже на третьем месяце жизни плода. Дальнейшая смена волос и рост их во внутриутробном периоде и после рождения в течение всей жизни происходит циклически.

У взрослых имеется 3 вида волос: длинные на волосистой части кожи головы, на бороде и усах у мужчин, в подмышечных впадинах, на лобке; щетинистые — на бровях, ресницах, в наружных слуховых проходах и ноздрях; пушковые — почти на всей коже человека.

Длина стержня волоса колеблется в пределах от 1-2 мм до 1,5 м, а толщина от 0,005 до 0,6 мм. В цикле каждого волосяного фолликула различают 3 фазы. Первая, анагеновая, — период активного образования волоса; вторая, катагеновая, характеризуется уменьшением и прекращением митозов и является переходной к третьей фазе — телогеновой, представляющей собой период покоя. Этим заканчивается цикл развития волоса, который еще в течение какого-то времени удерживается в фолликуле (хотя в нем уже начался рост нового волоса), а затем он выпадает. Продолжительность цикла вариабельная и зависит от генетического кода, возраста, топографии волосяных участков и других причин.

В норме на волосистой коже головы взрослых продолжительность фазы анагена составляет примерно от 2 до 6 лет (в среднем 4 года), фаза катагена короткая — 2-3 недели и телогена — 3-4 месяца. Продолжительность жизни волоса зависит от многих причин: возраста человека, состояния его нервной системы, желез внутренней секреции, обмена веществ и т.п. Учитывая длительность фаз цикла, соотношение анагеновых и телогеновых волос у здоровых полей составляет примерно 9:1 (или чуть меньше).

Исходя из общего количества волосяных фолликул на голове здорового человека (в среднем, около 100 тысяч), а также соотношения анагеновых и телогеновых волос (9:1) можно подсчитать, что ежедневно человек должен терять до 100 волос, и это является физиологической нормой. Весной и осенью эта цифра может быть несколько больше. Если же появились тревожные симптомы сильной преждевременной их потери, надо обратиться к врачу.

При болезнях волос, проявляющихся усиленным выпадением, имеет место нарушение динамики роста волосяного фолликула с изменением продолжительности фаз анагена и телогена. Это можно подтвердить микроскопическими исследованиями удаленных волос, имеющих различительные признаки.

Известны два наиболее распространенных типа заболевания волос. Один из них ’’андрогенетическая алопеция”, которая проявляется в результате нарушения у человека гормонального фона. Другой — диффузное симптоматическое выпадение волос после стрессов, инфекционных заболеваний, неправильной диеты, токсического действия медикаментов или неправильного гигиенического ухода. В соответствии с типом заболевания больным назначается курс лечения. Имеющиеся средства способны приостановить выпадение волос и укрепить их. В настоящее время в нашей стране разработаны и проходят клиническую апробацию препараты типа ’’ципротерон ацетата”, которые стимулируют рост волос.

С возрастом скорость роста волос (за сутки в норме волос человека на голове отрастает в среднем на 0,2-0,4 мм, и за 4-5 лет он может достичь длины более метра) несколько уменьшается, они становятся тоньше и выпадают в большем количестве. Соответственно уменьшается соотношение анагеновых и телогеновых волос (особенно в лобно-теменной области). К старости у мужчин здесь формируется заметное поредение волос и даже лысина; у женщин поредение волос к старости носит диффузный характер.

Так называемое старческое облысение представляет собой, по мнению практически всех ученых, нормальный и неизбежный инволютивный процесс. Регуляция его осуществляется половыми гормонами, и большинство авторов отожествляют старческую плешивость с андрогенной. Некоторые авторы считают, что скорость и интенсивность потери волос с возрастом детерминируется генотипом человека. Этим они пытаются объяснить, что столь различны градации облысения, когда у одних оно выражено больше и наступает раньше, а у других до глубокой старости сохраняется шевелюра.



Перевод | transfer