Судорожный припадок при истерии

isterСудорожный припадок при истерии существенно отличается от эпилептического. Развивается он чаще всего после каких-либо переживаний, связанных с огорчением, обидой, испугом, и, как правило, в присутствии родственников или посторонних.

Больной может упасть, однако обычно не причиняет себе тяжелых повреждений, сознание сохраняется, не бывает прикуса языка, непроизвольного мочеиспускания.

Веки плотно сжаты, глазные яблоки повернуты вверх. Реакция зрачков на свет сохранена. Больной правильно реагирует на болевые раздражения.

Судороги носят характер целенаправленных движений (например больной поднимает руки, как бы защищая голову от ударов). Движения могут быть хаотичными. Больной размахивает руками, гримасничает.

Продолжительность истерического припадка — 15— 20 мин, реже — несколько часов. Припадок заканчивается стремительно. Больной приходит в обычное состояние, чувствует облегчение.

Состояния оглушенности, сонливости не бывает. В отличие от эпилептического, истерический припадок никогда не развивается во время сна.

При оказании помощи больному с истерическим припадком необходимо удалить всех присутствующих из помещения, где находится больной.

Разговаривая с больным спокойно, но в повелительном тоне, убеждают его в отсутствии опасного заболевания и внушают мысль о скорейшем выздоровлении.

Для купирования истерического припадка широко применяют успокаивающие средства: бромистый натрий, настойку валерианы, отвар травы пустырника.



Перевод | transfer