Травма гортани

traumgortaniТравма гортани. Различают ушибы, переломы (подъязычная кость, хрящи гортани) и ранения.

Травмы гортани и трахеи возникают от влияния внешних и внутренних факторов. При прямом воздействии на них тупым предметом, например во время столкновения автомобилей — рулевым колесом, падения на спинку стула, гортань повреждается сильнее, чем при боковом воздействии, так как она прижимается к позвоночнику. В результате у пострадавших обнаруживают открытые и закрытые повреждения этих органов.

Об обширности повреждений нельзя судить по величине наружной раны. Резаные раны у самоубийц чаще всего локализуются под перстневидным хрящом, но бывают и между ним и щитовидным хрящом. Внутренние повреждения возникают от вдыхания горячего воздуха, газов, ядовитых жидкостей и инородных тел. Ятрогенные повреждения гортани и трахеи возможны во время струмэктомий, трахеотомий, операций на гортани, интубаций и эндоскопии.

И открытые и закрытые повреждения часто осложняются развитием острого стеноза дыхательных путей из-за образования подкожной эмфиземы, повреждения хрящей, а также аспирации крови. Смертность пострадавших от открытых проникающих ранений гортани высока.

Симптомы ушиба гортани: затрудненные дыхание и глотание, иногда кашель. Ощупывание хрящей обычно болезненно. Нередко наступает кратковременный обморок. Значительные расстройства дыхания — результат сотрясения гортани.

Симптомы перелома гортани: приступы кашля с выделением кровавой мокроты, глотание и разговор болезненны, голос грубеет. Часто затрудненное дыхание сопровождается свистящим шумом. Могут возникнуть цианоз и приступы удушья. Удушье обусловлено кровоизлиянием в трахею, отеком слизистой оболочки, смещением отломков хрящей, а также эмфиземой подкожной жировой клетчатки или клетчатки средостения.

Симптомы стеноза гортани: давящие боли в области гортани и трахеи, боль при глотании, удушье, хриплость, крепитация при пальпации гортани, подкожная эмфизема шеи и груди. Путем непрямой ларингоскопии иногда удается обнаружить кровоизлияния, отек, сужение просвета гортани.

Из проникающей раны в области шеи вытекает кровь с пузырьками воздуха. Такие раны, особенно с узким и спавшимся входным отверстием, опаснее непроникающих из-за угрозы аспирации крови, нарастания эмфиземы и развития стеноза дыхательных путей. Если при этом повреждена щитовидная железа или крупные сосуды, опасность для жизни раненого многократно возрастает.

Диагноз ставят на основании наружного осмотра, пальпации и рентгенографии. Ларингоскопия обычно затруднена. При ней обнаруживают резкую гиперемию, отечность и кровоизлияния, обрывки слизистой оболочки и смещение отломков хрящей.

Лечение. Необходимы покой и режим молчания, местно — холод на область шеи; дают глотать кусочки льда. Пострадавший подлежит срочной госпитализации.

При открытых травмах гортани необходимо ввести противостолбнячную сыворотку и анатоксин. Показано раннее наложение трахеостомы даже при нерезких явлениях стеноза для предупреждения эмфиземы средостения. После наложения трахеостомы необходимо удалить излившуюся в бронхи кровь. Чтобы предотвратить вторичное кровотечение, можно пользоваться тампонирующей канюлей или после ларингофиссуры произвести тампонаду гортани.

С профилактической целью показана сульфаниламидо- и антибиотикотерапия. На гладкие резаные раны можно наложить первичный шов. При расстройствах глотания необходимо обеспечить зондовое и парентеральное питание.

В случае ранения крупных сосудов в первую очередь нужно остановить кровотечение.

Стеноз гортани является показанием к срочной трахеотомии.  Эта процедура должна быть применена только в крайнем случае, поскольку это крайне опасно. Процедуру должен проводить только медицинский работник.

В зияющую рану вначале можно ввести трахеотомическую канюлю и наложить зажимы на кровоточащие сосуды. Если у оказывающего помощь нет необходимых хирургических навыков и появилась угроза гибели больного, можно ограничиться интубацией или коникотомией (кониотомией) — вскрытием эластичного корпуса гортани под щитовидным хрящом.

Вслед за этим отсасывают аспирированную кровь и пострадавшего немедленно направляют в хирургическое или ЛОР-отделение, где проводят ревизию гортани и трахеи с целью ее реконструкции и для предотвращения их рубцового стеноза.



Перевод | transfer