Укусы насекомых и змей

pcelaВ летнее время, когда большинство из нас проводит отпуск или выходные дни на природе очень актуальными являются вопросы, связанные с оказанием первой помощи при укусах различных насекомых, змей.

Укусы пчел, ос, шершней или шмелей – их токсическое действие объясняется содержащимся в яде гистамином, или сильнодействующим ферментом.

В том месте, где произошел укус, появляется жжение, боль и отек. Кожа может стать красной, ее местная температура повысится. Если человека покусало сразу же несколько насекомых, то ситуация значительно осложняется. В таком случае будет наблюдаться тошнота, рвота, озноб, повышение общей температуры тела и головная боль.

При наличии аллергенов, проявляются предвестники анафилактического шока: усиленное сердцебиение, крапивница, боли в суставах и в области спины. А вскоре могут развиться судорожные явления и потеря сознания. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, может начаться ее приступ.

Укус пчелы характеризуется возникновением отека вокруг оставленного в ранке жала. При ужалении в шею или ротовую полость последствия укуса могут быть опасны из-за отека гортани с нарушением проходимости дыхательных путей.

Еще хуже, если пострадавший страдает аллергией на яд пчелы, тогда отек гортани развивается бурно и может возникнуть при любой локализации укуса.

При укусе пчелы необходимо:

  • осторожно удалить жало;
  • приложить холод к мессу укуса;
  • при начинающемся отеке гортани (охриплость голоса, затруднения дыхания) срочно ввести 4-5 ампул преднизолона внутривенно, внутримышечно или подкожно, в зависимости от имеющихся навыков;
  • в случае менее выраженной аллергической реакции назначается кларитин или супрастин по 1 таблетке.

Укус клеща максимально опасен с мая по конец июня — именно в это время они могут быть переносчиками клещевого энцефалита. В случае присасывания клеща его необходимо как можно быстрее удалить.
Это делают с помощью пинцета или нитяной петли, которую затягивают на хоботке насекомого как можно ближе к коже. При этом постарайтесь тянуть его не прямо на себя, а осторожно раскачивая из стороны в сторону.

Если пытаться вытащить клеща руками, вероятность оторвать ему головку будет намного больше. Процедура упростится, если перед удалением на клеща капнуть растительным маслом и подождать несколько минут. После удаления насекомого ранку смажьте йодом или зеленкой.

В эпидемически опасных областях удаленное насекомое надо сохранить и срочно прийти с ним в медицинское учреждение, где его проверят на инфицированность вирусом. Для экстренной профилактики энцефалита там проводят введение специфического противоклещевого иммуноглобулина.

Укусы змей. В средней полосе змеи не водятся, но некоторые любители содержат ядовитых змей в террариумах. Чаще всего приходится встречаться с укусами полоза, гадюки и медянки.

Человека нужно уложить сразу после укуса и обеспечить ему полный покой, так как чем больше он будет шевелиться, тем быстрее яд распространится по организму.

В первые минуты после укуса из ранки можно выдавить часть змеиного яда, если сдавить кожную складку так, что из ранки появится капля жидкости, которую сразу удаляют. В течение следующих 15-20 минут нужно отсасывать из раки яд.

Кровоостанавливающий жгут накладывать категорически нельзя, так как нарушение кровообращения усилит распад тканей в зоне укуса, а продукты этого распада отравляют организм укушенного.

Змеиный яд распространяется по лимфатическим путям, поэтому имеет смысл выше места укуса наложить тугую повязку: полоска любой ткани завязывается достаточно плотно, но так, чтобы между тканью и кожей можно было просунуть два пальца. Такая повязка не мешает кровотоку, но несколько замедляет распространение яда.

По мере нарастания отека повязку нужно ослаблять, чтобы она не врезалась в ткани. Повязка накладывается на то время, пока отсасывают яд. Это может делать сам пострадавший или тот, кто ему помогает.

Отсасывание яда

Процедура отсасывания яда представляет некоторую опасность для оказывающего помощь, если на слизистой его рта есть повреждения, но доза яда, которую можно получить таким образом, несоизмеримо меньше той, что получил укушенный змеей человек, поэтому риск в данной ситуации оправдан. Старайтесь как можно чаще сплевывать.

Человек, оказывающий таким образом помощь, рискует также заразиться всеми заболеваниями, передающимися через кровь.

Если какие-то причины вас останавливают, пользуйтесь не собственным ртом, а подручными средствами. Лучше всего подойдет какой-нибудь аналог медицинской банки: стеклянная стопка, стакан и пр.

Сначала поместите в нее горящий фитиль, а потом поставьте на кожу так, чтобы след от укуса оказался в центре банки. Кровь из ранки будет насасываться в банку.

Ранку нельзя прижигать, надрезать и заливать йодом, прикладывать траву. Пострадавшему нельзя давать спиртное, так как алкогольная интоксикация усиливает всасывание яда и ослабляет действие противозмеиной сыворотки.

Закончив отсасывать яд, обработайте ранку антисептиком и наложите чистую повязку.

Чтобы уменьшить интоксикацию, яд нужно как можно сильнее развести. Поэтому обязательно обеспечьте пострадавшему обильное теплое питье.

Внутримышечно вводится 4-5 ампул преднизолона, затем пострадавший как можно скорее доставляется в медицинское учреждение, где есть возможность введения противозмеиной сыворотки.



Перевод | transfer