Вагинизм

vaginizmВагинизм — рефлекторное судорожное сокращение мышц преддверия влагалища и тазового дна, возникающее при попытке проведения полового акта (иногда только при мысли о нем) или при гинекологическом исследовании; сопровождается одновременным судорожным сведением бедер и сокращением мышц передней брюшной стенки.

Вагинизм чаще наблюдается у женщин, склонных к невротическим реакциям, перенесших психическую травму с началом половой жизни (насилие, болезненная дефлорация, грубое поведение партнера при попытке дефлорации).

Нередко вагинизм развивается при нерешительности мужа и определенных особенностях личности жены (мнительность, обидчивость, тревожность, эмоциональная неустойчивость). Кроме того, в анамнезе большинства пациенток отмечаются возникшие в детстве различные страхи (страх боли, темноты, высоты и т.п.). Определенную роль может играть чрезмерно строгое (в том числе религиозное) воспитание.

Симптомы, течение. В случаях наряду с обычными для вагинизма жалобами отмечаются нарушения сна, дисморфофобия, периодические депрессии. Заключению брака при вагинизме часто предшествуют дружба «со школьной скамьи», затянувшиеся товарищеские отношения, а нередко и длительный период петтинга. Пациентка, страдающая вагинизмом, часто характеризует своего мужа как «идеального»: любящего, заботливого, тактичного, мягкого, уступчивого. Иногда с самого начала муж определяет жене роль избалованного ребенка, желания и капризы которого исполняются беспрекословно.

Длительное отсутствие дефлорации в браке при этом не только не ухудшает межличностные отношения, но даже ставит жену в привилегированное положение человека, требующего к себе повышенной чуткости, что способствует ее «бегству в болезнь». Подобная виргогамия (девственный брак) иногда может длиться годами.

Вагинизм обычно возникает с началом половой жизни. В отдельных случаях он развивается внезапно, в момент болезненной дефлорации. Мягкие, тактичные партнеры не настаивают на проведении коитуса, и при последующих его попытках симптомы вагинизма повторяются. В дальнейшем они проявляются и при гинекологическом исследовании.

Отсутствие дефлорации в браке переживается тяжело, и супружеская пара пытается достичь сексуальной адаптации посредством петтинга или вестибулярного коитуса (когда половой член остается в преддверии влагалища). Женщины с вагинизмом при этом могут испытывать оргазм, но обращаться к врачу их заставляет чувство неполноценности или желание иметь ребенка.

Диагноз. Истинный вагинизм следует дифференцировать от так называемого псевдовагинизма, когда боль при попытке интроекции, судорожный спазм и защитная реакция женщины являются вторичными, обусловленными гинекологической патологией (дефекты развития, кольпиты, спаечный процесс и др.), делающей коитус крайне болезненным. Кроме того, вагинизм необходимо дифференцировать от коитофобии (навязчивого страха полового акта), препятствующей его осуществлению, но не сопровождающейся судорожным сокращением мышц влагалища.

Сходные с вагинизмом явления могут быть вызваны и неправильными действиями, обусловленными незнанием обоими партнерами анатомии половых органов. В этом случае достаточно однократной коррекции, чтобы восстановилась сексуальная функция.

Лечение вагинизма требует от врача настойчивости и терпения. Недопустимы упреки, насмешки, пренебрежительное отношение к состоянию больной. Основу лечения должны составлять рациональная и суггестивная психотерапия, а также специальная тренировка, направленная на устранение страха перед половым актом и связанного с этим мышечного спазма и сведения бедер.

Для облегчения исследования и проведения сеансов тренировки больной предлагают напрягать мышцы брюшного пресса (тужиться), что ведет к расслаблению мышц таза, являющихся их антагонистами. Во время сеансов больную убеждают в безболезненности введения во влагалище сначала одного пальца, потом двух, а также расширителей Гегара. В целях уменьшения чувства страха могут быть рекомендованы транквилизаторы (феназепам, тазепам). В отдельных случаях, при резко выраженном вагинизме и коитофобии и при сохраненной девственной плеве, может быть показана хирургическая дефлорация.

При наличии психопатологической симптоматики применяют нейролептики (терален и др.) и антидепрессанты (амитриптилин и др.) в течение 2-3 нед. Назначают обезболивающие средства (анестезин, новокаин) в виде мазей или микроклизм. С мужем, если за период виргогамии у него не развились сексуальные нарушения, обычно проводят психотерапевтические беседы.

Прогноз благоприятный, однако становится сомнительным, если вагинизм сочетается с психическим заболеванием.



Перевод | transfer