Вирусные гепатиты

gepatit2Гепатит – это воспаление ткани печени.

Гепатит — общее название острых и хронических диффузных (то есть, в отличие от очаговых, распространяющихся на весь орган) воспалительных заболеваний печени различной этиологии.

Это заболевание обычно проявляется симптомами, характерными для гриппа: усталость, головная боль, потеря аппетита, тошнота или рвота, повышение температуры до 38.8 С. При ухудшении состояния может появиться желтуха (кожа, а также белки глаз становятся желтого оттенка), моча коричневого цвета, бесцветный кал, боль и сдавленность под ребрами справа. Но иногда бывают случаи, когда болезнь протекает бессимптомно.

Вирусный гепатит – это гепатит, вызванный вирусной инфекцией.

Воспаление, и вообще заболевания печени могут быть вызваны разными причинами:

  • токсические вещества (алкоголь, лекарственные препараты, яды)
  • аутоиммунная агрессия на собственные клетки печени и эпителий желчных канальцев при некоторых заболеваниях
  • нарушения обмена меди и железа
  • врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина

Вирусные гепатиты вызываются гепатотропными вирусами, которые способны размножаться только в клетках печени. Это означает, что вирусы берутся только из организма другого человека, у которого уже есть вирусный гепатит.

Гепатотропные вирусы в клетках печени (гепатоцитах) выполняют свою главную биологическую миссию – размножаются, чтобы потом попасть в кровь и, если повезет, в другой человеческий организм.

Большинство вирусов не убивают клетку печени, а используют ее как фабрику для воспроизводства себе подобных. Но “так просто” это им не удается. Иммунная система человека запрограммирована на выявление таких инфицированных клеток и безжалостное их уничтожение. Поэтому при вирусных гепатитах клетки иммунной системы и выделяемые ими цитотоксические вещества повреждают гепатоциты.

Гепатоциты гибнут не сразу, сначала в них происходят дистрофические процессы, нарушаются их основные функции. Чем выраженнее иммунный процесс, тем большее количество клеток повреждается за короткий промежуток времени, тем больше расстройство функций печени, а значит, и заметнее проявления гепатита. Так протекают острые гепатиты.

Если иммунный ответ будет адекватным, то организм сам освободится от возбудителя, вирус уходит и заболевший гепатитом выздоравливает.
Так бывает при гепатитах А, Е, в большинстве случаев при гепатите В.
Если силы иммунной защиты недостаточны в тот момент, когда развивается первичная инфекция, то вирус остается в печени (персистенция). Заболевание переходит в хроническую фазу. Это происходит при гепатите C, реже при гепатите B.

Последствия длительного, даже незаметного, течения вирусного гепатита могут оказаться очень опасными и привести к необратимым исходам. Это основная причина, по которой следует вовремя распознать и начать лечение гепатита.

Заболеваниями печени страдает около 2% населения Земли.
Хронические формы гепатитов В и С вместе поражают более 600 млн. человек во всем мире. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболевает большая часть населения, а носителями вирусов гепатита В и С являются до 10%. В России наблюдается рост заболеваемости гепатитами В и С. Снизить рост заболеваемости гепатитом В в развитых странах удалось благодаря вакцинации. В России также принята такая программа, и детей теперь прививают сразу после рождения.

Как происходит заражение гепатитом?

Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному.
Гепатит А передается фекально-орально, то есть когда в рот попадают частицы выделений больного человека, содержащие вирус (с водой или пищей).
Гепатиты В и С передаются гематогенно, то есть через кровь. Вирус, содержащийся в крови или других биологические жидкости больного человека, попадает прямо в кровь здорового.
Гепатит В и в меньшей степени – гепатит С могут передаваться половым путем.
Гепатиты В и С могут быть переданы от матери к ребенку при родах.

После выздоровления от перенесенных гепатитов А и В повторное заражение считается невозможным.

Возможно повторное заражение вирусом гепатита С и новое заболевание.

Может произойти суперинфекция – заражение другим вирусом гепатита на фоне уже протекающего гепатита. Чаще встречается сочетание гепатитов В и С, реже В и D (дельта-инфекция) и В + D + C. Смешанные инфекции чаще возникают у лиц, употребляющих внутривенные наркотики.

Признаки и симптомы гепатита:

Симптомы гепатита отражают, в основном, повреждения и нарушение функции печени.
Наиболее общие симптомы развивающегося гепатита включают:

  • слабость и утомляемость
  • потерю аппетита
  • тошноту
  • тяжесть или дискомфорт в животе (справа, где расположена печень)
  • потемнение мочи
  • изменение цвета кала (становится светлым)
  • желтуху

Перечисленные выше признаки представлены в хронологическом порядке. Это значит, что желтуха (изменения цвета кожи, белков глаз, языка) при остром гепатите появляется последней, когда самочувствие заболевшего улучшается.

Период до развития желтухи называется преджелтушным (продромальный, преиктерический).  Желтуха в обычном понимании служит одним из синонимов гепатита, однако может быть вызвана и другими причинами.

Для хронических гепатитов В и С характерны слабо выраженные симптомы и даже длительное их отсутствие. Наиболее типичны длительные слабость и утомляемость, астенический синдром. Иногда хронический гепатит замечают только тогда, когда уже развились его необратимые исходы.

Грозное последствие хронического вирусного гепатита – цирроз печени может проявляться ухудшением состояния заболевшего, развитием желтухи и появлением асцита (увеличение живота).

Может развиться печеночная энцефалопатия – поражение головного мозга с нарушением его деятельности.

Нередко хронические гепатиты обнаруживаются случайно, при обследовании по поводу других заболеваний или диспансеризации.

Анализы, указывающие на происходящие изменения в печени:

Основные анализы, по которым судят о происходящих в печени изменениях – это билирубин и ферменты печени (прежде всего – АЛТ). При гепатите, вызванном любым повреждающим фактором, эти показатели повышаются.

Некоторые лабораторные исследования указывают на процессы повреждения в печени (печеночные пробы), другие – на недостаточность ее функций (например, снижение уровня тех белков, которые синтезируются в печени).

Анализы, определяющие присутствие вирусов гепатита в организме, называют маркерами гепатита. Сегодня существуют 2 главных способа их обнаружения:

  • Первый способ – иммунологический. Обнаруживают антитела, которые организм вырабатывает в ответ на разные части вируса, либо сами эти части (антигены). Несмотря на то, что некоторые результаты этих анализов позволяют однозначно делать заключение о вирусном гепатите, все они имеют погрешности и возможные ложные результаты. Иногда приходится делать повторное исследование.
  • Второй способ – генетический. С его помощью определяют наличие генетического материала (ДНК или РНК) вируса в крови, чаще всего методом ПЦР. Современные методы генодиагностики позволяют не только обнаружить вирус, но и установить его количество и даже разновидность (генотип вируса гепатита С), что важно для лечения. Генетический анализ точнее, но затраты на него больше.

Существуют разные заболевания печени и разные инфекции с похожими на вирусный гепатит симптомами. При необходимости врач может назначить дополнительное обследование (например, УЗИ печени и даже биопсию).

Некоторые анализы говорят не о текущей, а о прошедшей инфекции, или не позволяют оценить активность заболевания на момент обследования.

Хронический гепатит вылечить не просто. Но он поддается лечению, главное – вовремя его начать и не сдаваться.

Острые гепатиты А и В, как правило, проходят без специального противовирусного лечения и завершаются выздоровлением. Однако и они нуждаются в наблюдении врача.

Тяжелые формы острого вирусного гепатита встречаются редко, но представляют опасность.

Хронические вирусные гепатиты В и С можно вылечить, однако возможность добиться излечения и избавиться от вируса не бывает абсолютной.

Гепатит С поддается лечению лучше: эффективность комбинированных схем противовирусной терапии достигает 80%. При этом схемы лечения постоянно совершенствуются, появляются новые препараты.

Любой вирусный гепатит – это инфекционное заболевание печени, и его в принципе могут лечить как специалисты по инфекционным болезням (инфекционисты), так и специалисты по заболеваниям печени (гастроэнтерологи и гепатологи).

Острые гепатиты не требуют лечения противовирусными средствами. Современные методы лечения хронических вирусных гепатитов В и С – это комбинированная противовирусная терапия. Современные противовирусные препараты выпускаются разными производителями под разными названиями. Многие из этих препаратов производятся за рубежом и стоят недешево, особенно с учетом длительного курса лечения.

Защититься от гепатита можно двумя способами:

  • избежать заражения – передачи вируса от больного человека
  • сделать прививку

Наиболее эффективно использование обоих способов.

Хотя вакцины против вирусов гепатита А и В дают надежную защиту, соблюдение 1 пункта этих правил защитит Вас и от многих других инфекций, порой не менее опасных. В случае гепатита С, вакцины против которого еще не создано, это вообще единственный способ профилактики.

Предотвратить заражение можно, поставив преграду на пути передачи вируса. При гепатите А – это, прежде всего, гигиена: чистые руки и использование чистой воды и продуктов, не содержащих вируса и других микробов.

При гепатитах В и С – это защита от заражения крови любым способом, а также защищенные половые контакты.

Сегодня вакцинация против гепатита В включена в календарь прививок в России и многих странах: ее делают грудным детям. Но это стали делать не так давно, и большинство населения не защищено от гепатита В.

Лечение гепатитов представляет собой сочетание рациональной диеты, медикаментозной и фитотерапии.

В диете больного должно быть не менее 40-100 г белка в сутки. Введение в пищу растительных масел обеспечивает желчегонный эффект, улучшает обмен холестерина, способствует поступлению в организм ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов. Необходимы сливочное масло, тощие сорта мяса, рыба, молочные продукты.

Если отмечается тяжелое течение печеночной недостаточности, жиры, копчености, маринады из рациона исключают полностью. Благоприятное влияние на печень оказывает употребление плодов бахчевых культур: арбузов, дыни, тыквы, кабачка, имеющих повышенное количество витаминов и минералов, необходимых для нормализации работы печени.

В комплексе медикаментозного лечения помимо детоксикации и витаминотерапии большое значение придается гепатопротекторам. Эссенциале содержит только субстанцию эссенциальных фосфолипидов, полученных из бобов сои высокой степени очистки, стимулирующих регенерацию клеток печени, стабилизирующих физико-химические свойства желчи.

Эссливер Форте, кроме эссенциальных фосфолипидов, содержит лечебные дозы витаминов В1, В2, В6, В12, Е, никотинамида, что обеспечивает лучший эффект. В лечении поражений печени у больных туберкулезом используют рибоксин и пирацетам. Выраженные гепатопротекторные свойства имеет растение расторопша пятнистая и препараты, изготовленные на ее основе: силибор, карсил, легалон.

Растения – гепатопротекторы рекомендуется принимать в виде отваров и настоев: шиповник (плоды), расторопша (плоды), береза (лист), лопух (корень), яснотка белая (цветки). Улучшают свойства желчи кукурузные рыльца, цикорий (корень), бессмертник (цветки). Способствуют желчевыделению корень аира, корень одуванчика, трава зверобоя. Березовый сок, листья боярышника, цветки календулы, трава сушеницы нужно использовать в комплексе терапии гепатитов при туберкулезе.

Растения желательно применять как для профилактики, так и для лечения лекарственных гепатитов с синдромом цитолиза и холестаза.



Перевод | transfer