Воздушные ванны и здоровье.

vannyПервое, что мы делаем, когда появляемся на свет, — производим глубокий вдох. И самое последнее, что мы делаем, уходя из жизни, — прекращаем дышать. Между рождением и смертью лежит жизнь, полностью зависящая от дыхания.

Воздух — это невидимая пища, без которой мы не можем прожить больше 5-7 минут. Из воздуха мы получаем кислород — продукт, необходимый каждой клеточке нашего тела.

В легких кислород поступает в кровь, а углекислота выводится из кровотока и выдыхается нами в виде углекислого газа. С каждой новой порцией кислорода наши легкие освобождают организм от вредных продуктов обмена веществ.

Воздушные ванны. Проводить их лучше всего на открытом воздухе, где-нибудь за городом или у моря, но можно принимать воздушные ванны и в хорошо проветренном помещении.

Воздушные ванны способствуют насыщению организма кислородом и удалению избытка углекислоты, а также других метаболитов, накапливающихся в результате жизнедеятельности. При одновременном приеме воздушных и солнечных ванн эти процессы усиливаются.

Как и в случае с солнечными ваннами, действовать нужно в соответствии с конкретными обстоятельствами: если есть возможность раздеться догола — сделать это, если нет — остаться в трусах или купальнике.

Занять любое удобное статичное положение: можно лежать, стоять, сидеть — это не принципиально, поскольку воздух окружает человека со всех сторон. Главное, чтобы все участки тела равномерно подвергались воздействию воздуха.

Сначала принимайте воздушные ванны по 1-2 минуты, постепенно, день за днем, увеличивая время процедуры до 10-15 минут и более.

Ориентируйтесь, прежде всего, на свои ощущения — если почувствуете озноб, сделайте несколько энергичных упражнений или разотритесь сухим полотенцем и оденьтесь.

Известный японский ученый Кацудзо Ниши в своей оздоровительной системе большое внимание уделяет воздушным ваннам и контрастным обливаниям, повышающим иммунитет и способствующим удалению из организма избытка окиси углерода.

Ниши рекомендует принимать воздушные ванны до 9-11 раз в сутки за час до приема пищи или через 30-40 минут после него и не ранее чем через час после контрастной ванны.

Чтобы уложиться в такой напряженный график, первую процедуру нужно проводить в 5-6 часов утра. В первую неделю воздушные ванны должны продолжаться не дольше 20-70 секунд, затем можно оставаться в обнаженном виде до 2 минут.

Ослабленным больным принимать воздушные ванны лучше лежа: 40 секунд на спине, следующие 30 секунд — на правом боку, еще 30 секунд — на левом боку, последние 20 секунд — на спине (общее время процедуры — 2 минуты).

Не следует начинать проведение воздушных ванн при температуре воздуха ниже 17-18 °С.



Перевод | transfer