Вспомогательное лечение пневмонии

lecpnevНазначение отхаркивающих, бронхорасширяющих, жаропонижающих и витаминных препаратов при пневмонии носит вспомогательный характер. При правильно назначенной антибактериальной терапии пневмония пройдет и без них.

Однако назначение этих препаратов позволяет легче перенести самый тяжелый период заболевания и ускорить выздоровление.

Отхаркивающие препараты облегчают отхождение мокроты. Некоторые из них способны стимулировать местный иммунитет бронхов (этим свойством обладает бромгексин). Кроме таблетированных препаратов, могут использоваться различные травяные сборы.

Опыт применения отхаркивающих средств показывает, что реакция пациентов на них индивидуальна. На одного пациента, например, АЦЦ оказывает очень хороший эффект, другому больному этот препарат не подходит, а облегчение он получает от отвара багульника.

Таким образом, отхаркивающий препарат подбирается с учетом реакции пациента. К счастью, мы не очень ограничены во времени — пока мы подбираем оптимальное отхаркивающее средство, антибиотик уже работает, и пациент выздоравливает.

Пртивокашлевые средства — синекод, коделак при пневмонии противопоказаны. Они тормозят откашливание мокроты, вызывая ее застой в бронхах. Ограниченное применение этих препаратов допустимо лишь в случае сухого изматывающего кашля, мешающего заснуть.

Препараты группы эуфиллина (эуфиллин, теопэк) особенно полезны в случае явлений бронхоспазма, когда в груди все «свистит и жужжит». Они облегчают дыхание и способствуют отхождению мокроты.

При сильных болях в грудной клетке и очень высокой температуре допустим прием анальгетиков и жаропонижающих средств. Они могут быстро снизить температуру и снять боль. Все же их применения следует избегать по двум причинам. Во-первых, прием анальгетиков снижает температуру, препятствуя тем самым действию защитных сил организма на очаг инфекции.

Во-вторых, они затрудняют контроль за действием антибиотика. Мы не знаем, из-за чего снизилась температура — подействовал ли антибиотик или жаропонижающее средство. Но все же при сильных болях или очень высокой температуре назначение анальгетиков допустимо.

Витамины при пневмонии необходимы для поддержания защитных сил, а также в связи с тем, что при приеме антибиотиков витамины, содержащиеся в пище, могут разрушаться. Обычно назначаются витрум, центрум или другие комплексные препараты. Дополнительно вводится или принимается в таблетках витамин С до 1 г в сутки.

Аппетита при пневмонии обычно нет. Это связано с интоксикацией — отравлением организма продуктами жизнедеятельности бактерий. Все же есть, хотя бы немного, необходимо. Надо отдавать предпочтение легкоусвояемой пище — кашам (кроме манной), пюре из фруктов, сокам, морсам. Ограничений по диете не существует, кроме продуктов, упомянутых в инструкции к антибиотикам. Например, при приеме доксициклина противопоказано молоко. Внимательно читайте инструкции!

При пневмонии надо пить много жидкости. Это может быть минеральная вода, соки, морсы. Организму требуется не менее 2 литров жидкости в сутки, так как пневмония ведет к большим потерям влаги. Если у пациента сильная жажда и уменьшается выделение мочи, суточное потребление жидкости надо увеличивать.

Соблюдение постельного режима очень важно. Возможно, постельный режим является главным фактором, способствующим выздоровлению.

Когда антибиотиков еще не существовало, смертность при пневмонии была очень высока, но многие больные и выздоравливали. Учитывая отсутствие действенного лечения, можно предположить, что именно постельный режим спасал больных. Напротив, несоблюдение режима неотвратимо приводило к смерти.

Завершение лихорадочного периода и улучшение самочувствия не являются признаками полного выздоровления. Для окончательного восстановления легочной ткани может потребоваться от трех недель до шести месяцев.

Поэтому не отказывайтесь от продления больничного листа как минимум до полутора-двух месяцев или от поездки в санаторий. Эти мероприятия позволят предотвратить затяжное течение заболевания.



Перевод | transfer