Выпадение прямой кишки

vypadprkishВыпадение прямой кишки — заболевание, при котором прямая кишка выворачивается через задний проход наружу.

Различают выпадение слизистой оболочки и полное выпадение всех слоев стенки прямой кишки.

Выпадение прямой кишки является прогрессирующим заболеванием: длительно существующее выпадение приводит к выраженным морфологическим и функциональным изменениям.

Этиология. Заболевание полиэтиологично. Различают производящие факторы и предрасполагающие условия выпадения. К производящим факторам относят повышение внутрибрюшного давления (физическое напряжение, затяжные роды, упорные запоры и профузные поносы), травматические и дистрофические поражения мышечно-апоневротических образований диафрагмы таза и связочного аппарата прямой кишки.

К предрасполагающим условиям относят анатомо-конституциональные особенности (уплощение крестцово-копчиковой кривизны, ампулярная форма прямой кишки, удлинение сигмовидной кишки и ее брыжейки, мезоректум, увеличение глубины дугласова пространства, врожденная или приобретенная слабость мышц тазового дна).

Симптомы, течение. У детей при диспепсии или запоре во время акта дефекации может сразу выпадать значительная часть прямой кишки, и тогда отчетливо виден цилиндр выпавшей кишки, покрытый слизистой оболочкой. Повторные выпадения во время дефекации могут превратиться в привычные и сохраниться в зрелом возрасте.

У детей вправление кишки и устранение причинных факторов (понос или запор) могут привести к излечению. У взрослых выпадение склонно только к прогрессированию, сопровождается ощущением инородного тела в заднем проходе, болью, выделениями слизи и крови в результате раздражения и травмы слизистой оболочки выпавшей кишки, недержанием газов и кала (нарастающая слабость сфинктера).

Выпадение прямой кишки у взрослых чаще развивается постепенно, начинаясь выпадением только слизистой оболочки прямой кишки, а затем становится полным. Выпадение значительной части прямой и сигмовидной кишок может сопровождаться нарушением кровообращения и некрозом стенки кишки.

Различают три стадии выпадения прямой кишки:

  • I стадия — выпадение прямой кишки только при дефекации;
  • II стадия — при физической нагрузке;
  • III стадия — при ходьбе и перемещении тела в вертикальное положение.

Выделяют три степени слабости запирательного аппарата:

  • I степень — недержание газов;
  • II степень — недержание газов и жидкого кала;
  • III степень — недержание твердого кала.

Диагноз не представляет трудностей при осмотре области заднего прохода, особенно при натуживании в положении больного на корточках. Степень недостаточности сфинктера, сопровождающая выпадение прямой кишки, определяется при пальцевом исследовании через задний проход и путем сфинктерометрии.

Лечение у детей преимущественно консервативное — вправление выпавшей кишки в положении лежа с приподнятыми ногами. После этого назначают постельный режим на 1-3 дня. Опорожнение кишечника в этот период должно происходить в положении лежа.

У взрослых при отсутствии самопроизвольного вправления после акта дефекации рекомендуется коленно-локтевое положение с опущенной головой, сочетающееся с глубоким дыханием. При этом возможно легкое пальцевое пособие после смазывания вазелином. Однако консервативные мероприятия не приносят успеха и может быть рекомендовано в начальных стадиях заболевания. В то же время, чем длительнее существует выпадение, тем менее эффективным будет хирургическое вмешательство, особенно в отношении восстановления функции запирательного аппарата прямой кишки.

Прогноз у большинства детей благоприятный. У взрослых имеется склонность к рецидивам, даже после хирургической коррекции.



Перевод | transfer