Язвенный колит неспецифический

yazvkolitХронический неспецифический язвенный колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки, отягощенное характерными язвенными изменениями. Это достаточно распространенное заболевание.

К сожалению, у специалистов нет единого мнения по поводу того, какие причины могут вызвать развитие неспецифического язвенного колита.
Некоторые врачи считают, что толчком к развитию данной формы колита могут послужить инфекции. Однако наука сегодня не располагает достаточными данными для того, чтобы расставить все точки над «i» в этом вопросе. Возможно, это произойдет в недалеком будущем.

Другой причиной, по мнению специалистов, может быть психическая травма, стресс. В эти же рамки укладывается версия и об иммунных расстройствах.

Еще одну причину заболевания врачи видят в наследственном факторе.
Есть немало сведений, подтверждающих, что болезнь передается от родителей к детям. Конечно, когда родители подготовлены и знают, что у их ребенка могут быть проблемы с кишечником, когда они занимаются профилактикой, следят за питанием, режимом, болезнь может не развиться (что довольно часто и случается) или принять легкую, неопасную форму.

Конечно, привести к неспецифическому язвенному колиту может и злоупотребление лекарственными средствами, способными раздражать желудочно-кишечный тракт или обладающими токсическим побочным действием.

Различают быстро прогрессирующую, молниеносную или злокачественную, подострую и медленно прогрессирующую формы неспецифического язвенного колита.

При легкой степени тяжести больные жалуются на схваткообразные боли или дискомфорт в животе, слабость. Возможен полужидкий стул 2—4 раза в сутки с небольшой примесью крови и слизи.

Если заболевание имеет более тяжелую степень, то жидкий стул бывает до 8 раз в сутки со значительной примесью слизи, крови и гноя. Отмечаются боли в животе, чаще в области левой ее половины (фланка). Бывает слабость, небольшая лихорадка, потеря массы тела. Может быть тахикардия, боли в печени.

В самом тяжелом случае заболевания стул наблюдается до 10 раз в сутки, может выделяться алая кровь или сгустки крови без кала, иногда выделяется кровянисто-тканевая масса, слизь и гной в большом количестве. Характерна высокая температура. Человек быстро сбрасывает вес.

Его мучают боли в животе, тенезмы (болезненные ложные позывы на дефекацию), лихорадка, судороги, проявляются обезвоживание, сильная слабость, анемия.

При подозрении на язвенный колит больным нужно сделать биохимические анализы. Также им могут рекомендовать эндоскопические и рентгенологические исследования.

Лечение язвенного неспецифического колита медикаментами:

Лечение должно быть направлено на улучшение общего состояния, процессов обмена, состояния нервной системы и устранение местного язвенного процесса. Оно зависит от степени тяжести заболевания и особенностей протекания болезни.

Есть две основные группы средств, применяемых в лечении неспецифических язвенных колитов. Это глюкокортикостероиды и аминосалицилаты (салазопрепараты).

При легкой степени тяжести больному, как правило, достаточно препаратов второй группы. Чаще всего это сульфасалазинин (таблетки, клизмы), салазосульфапиридин, 5- АКС. Если же препараты этой серии абсолютно не переносятся, назначают стероидные гормоны (эффективны клизмы).

Кроме того, используются антидиарейные средства в умеренных количествах. Что касается диеты, но обычно врачи предлагают просто перейти на более щадящий режим, без особенных запретов.

При средней степени тяжести заболевания обычно рекомендуют госпитализацию. Из лекарственных средств: сочетание салазопрепаратов (в виде клизм), иногда с преднизолоном (лучше уколы). Помимо преднизолона, при лечении язвенного колита может использоваться метилпреднизолон (метипред).

Обязательно нужно принимать поливитамины, куда должна входить фолиевая кислота, так как салазопрепараты нарушают в кишечнике ее обмен и синтез.

Необходим контроль за питанием. Пища показана полужидкая, хорошо проваренная или приготовленная на пару. Клетчатки надо употреблять как можно меньше, а белка, наоборот, больше.

Признаки ремиссии обычно заметны уже через 2 недели, хотя в принципе лечение бывает долгим. Основные препараты нужно принимать не меньше месяца, а затем постепенно, в течение 2—4 месяцев, снижать дозу до полной отмены.

Больных с язвенным колитом тяжелой степени сразу необходимо госпитализировать. Препараты те же: преднизолон, аминосалициты, в некоторых случаях трихопол. Дозы определяет врач в зависимости от состояния больного и показателей анализов.

В очень тяжелых случаях рекомендуются антибиотики. В случае со смешанной бактериальной инфекцией предпочитают антибиотики с бактерицидным действием и широким спектром антибактериальной активности. К ним относятся препараты аминогликозидной структуры, в том числе канамицин, гентамицин; цефалоспорины последних поколений. Нужно помнить, что антибиотики всегда прописывает врач, принимать самостоятельно их нельзя. Эти лекарства подавляют нормальную флору кишечника.

Питание должно быть полноценное с повышенным содержанием белка и витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты и комплекса витаминов группы В. Также важен качественный отдых, долгий, спокойный сон.

Методы профилактики неспецифического язвенного колита:

Язвенный колит – коварное заболевание. Иногда трудно предугадать, когда произойдет обострение этой хронической болезни. Больному важно избегать стрессов, психического дискомфорта, нужно следить за своим душевным состоянием.

Привести к обострению может и инфекция. Следовательно, нужно быть внимательным к себе, особенно в периоды эпидемий (например, гриппа).

С другой стороны, нельзя жить в постоянном страхе обострения заболевания, бояться далеко отходить, а тем более уезжать от местной поликлиники.

Отдых на море может дать положительный эффект. Есть много курортов, специализирующихся на лечении кишечных заболеваний: Ессентуки, Железноводск, Моршин. Целебная вода и тепловые процедуры обязательно принесут пользу.



Перевод | transfer