Жалобы, при которых должен быть исключен рак желудка

rakscheludkaРак желудка составляет 10—11% всех злокачественных заболеваний, занимая по заболеваемости и смертности 2-е место после рака легких. Согласно статистике, мужчин он поражает в два раза чаще.

Большая часть заболеваний приходится на период между 50 и 70 годами жизни, хотя нередко рак желудка возникает у людей в 30—35 лет и даже раньше.

Этот вид рака широко распространен в России, где в пищу употребляют много крахмала (хлеб, картофель, мучные продукты) и недостаточно животных белков, молока, свежих овощей и фруктов. Ежегодно в России регистрируется почти 50 тысяч новых случаев этого заболевания, около 45 тысяч россиян каждый год умирают от рака желудка.

Развитие злокачественной опухоли желудка зависит от целого ряда причин. Например, употребление свинины более опасно, чем баранины или говядины. В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у людей, предпочитающих животное масло растительному.

Заболеваемость может зависеть даже от характера почвы. Там, где в почве много молибдена, меди, кобальта, но мало цинка и марганца, как, например, в Карелии, раком желудка болеют чаще. В последние 50 лет отмечается постепенное уменьшение числа заболеваний. Исключение составляют опухоли входа желудка, на границе с пищеводом.

К факторам, значительно повышающим риск рака желудка, относятся, в первую очередь, хронические воспалительные заболевания, обусловленные бактерией Helicobacter pylori. Воспалительный процесс постепенно разрушает защитный слой слизистой оболочки желудка, вызывая в ней изменения, известные как хронический атрофический гастрит.

При взаимодействии с другими факторами (нарушения питания, курение и злоупотребление спиртными напитками, действие окружающей среды и т. д.) возможно развитие рака желудка. К таким предраковым состояниям относят также хроническую каллезную язву, состояние после резекции желудка (особенно через 10—20 лет после весьма распространенной операции – резекции по Бильрот II), аденоматозные полипы желудка и различные иммунодефицитные состояния.

Доказано, что развитию рака желудка способствуют чрезмерно соленые, вяленые и копченые продукты. Так, например, специальная соль, используемая для сохранения вкусовых и внешних качеств мясных и колбасных продуктов, содержит нитриты, которые под воздействием бактерий превращается в желудке в нитрозамины, являющиеся канцерогенами.

Основным источником нитратов и нитритов в пище человека являются овощи, к которым относятся капуста, в том числе цветная, морковь, салат, сельдерей, свекла и шпинат. Значительное количество этих веществ также содержится в сырах, пиве и некоторых других алкогольных напитках, грибах, специях.

Непищевыми источниками поступления нитратов и нитритов в организм человека являются курение и косметика. Повсеместное снижение заболеваемости раком желудка во многих странах мира частично связывают с улучшением качества хранения пищевых продуктов. Это приводит к снижению способности бактерий и грибов вырабатывать в хранимой пище нитрозамины и другие канцерогенные продукты обмена веществ. Кроме того, более доступными стали свежие фрукты и овощи, уменьшилась необходимость в копчении и вялении продуктов питания.

Пиво, виски и многие другие алкогольные напитки содержат желудочные канцерогены – нитрозамины. Правда, употреблением витамина С, Е и селена можно в определенной степени компенсировать вредное воздействие этих веществ. Целесообразно в связи с этим употреблять свежие овощи, соответствующие своему сезону.

Травматизирующее влияние на слизистую желудка оказывают никотин и другие производные табака, крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк). Определенную роль играет наследственность.

Отмечено, что риск возникновения рака желудка на 20% выше среди людей с группой крови А(11), чем у людей с группой O(I) и B(III), а также увеличивается в 3,7 раза, если в семье этим заболеванием страдает ближайший родственник (родители, дети, братья и сестры).

На ранних стадиях рака желудка заболевание обычно себя не проявляет, а периодические нарушения пищеварения многими расцениваются как случайные безобидные отклонения от нормального приема пищи. Поэтому очень важно всерьез относиться к любым тревожным симптомам. Этим вы внесете свой вклад в раннюю диагностику заболевания.

Если опухоль выявлена на ранних стадиях, когда поражение ограничивается лишь слизистой оболочкой органа, представляется шанс провести радикальное лечение, полностью избавив от заболевания 75% больных. К сожалению, современные возможности медицины не всегда удовлетворительны. Почти в каждом втором случае диагноз не устанавливается своевременно из-за того, что и пациент, и врач недостаточно внимательны к уже имеющимся симптомам. Даже несмотря на улучшающиеся технические возможности (гастроскопия), выявление рака желудка на ранних стадиях не стало пока обычным явлением.

При нижеописанных жалобах следует обратиться к врачу, чтобы он смог дать им правильную оценку:

  • «Чувствительный желудок» – плохо переносятся некоторые пищевые продукты, например кофе, фрукты, алкоголь, появляется неприязнь к мясу;
  • потеря аппетита;
  • чувство тяжести и боли в верхней половине живота;
  • тошнота и рвота, после которой нередко чувствуется облегчение и исчезает предшествующее давление в животе, а в рвотных массах можно найти остатки пищи предшествующего дня;
  • необъяснимая потеря веса;
  • малокровие (анемия);
  • дегтеобразный стул (черный, клейкий, зловонный, похожий на смолу);
  • затруднение глотания.

Все эти симптомы могут присутствовать и при весьма безобидных нарушениях пищеварения, но нельзя исключить, что это уже предвестники серьезных изменений, вплоть до раковых.

Отмечено, что рак желудка довольно рано дает метастазы в лимфатические узлы брюшной полости. Наиболее поражаемыми метастазами органами являются печень, поджелудочная железа, легкие, яичники (метастаз Крукенберга), а также брюшина, которая покрывается множественными раковыми узелками и где впоследствии образуется выпот жидкости (асцит).

Ко времени постановки диагноза только у 40% пациентов имеется опухоль, лечение которой может дать благоприятный результат. Он в значительной степени зависит от глубины прорастания опухолью стенки желудка, степени поражения регионарных лимфатических узлов и наличия отдаленных метастазов. Ранний диагноз обеспечивает наиболее благоприятный прогноз.

При решении вопроса о выборе оптимального плана оздоровления пациента специалистов интересует, насколько далеко распространено новообразование. Для этого используется международная классификация злокачественных опухолей.

Главными показателями в ней являются:
T – означает, что опухоль первична, обозначаются ее стадии;
N – наличие метастазов в соседних лимфатических узлах;
M – наличие отдаленных метастазов, например в легких, печени или других органах.

Чтобы уточнить стадию опухоли, используют следующую индексацию: Т-1 указывает, что опухоль небольших размеров, а Т-4 – уже значительных (в каждом конкретном случае учитывается разрастание опухоли в различные слои органа и распространенность ее в соседние).

Если ближайшие лимфатические узлы без изменений, то выставляется N-0. При наличии в них метастазов – N-1. Таким же образом отмечают отсутствие М-0 или наличие метастазов М-1 в другие органы. Таким образом, если рак выявлен на ранней стадии и без метастазов, то в истории болезни выставляется Т-1 N-0 М-0.

В настоящее время в распоряжении врача, исследующего больного на наличие опухолевого заболевания, имеется много средств и методов, позволяющих диагностировать злокачественное новообразование в ранних его стадиях.

При подозрении на опухоль желудка важно обсудить с врачом факторы риска, предшествующие заболевания, весь комплекс имеющихся жалоб, что имеет большое значение для установления диагноза. Желательно произвести гастроскопию и эндоскопическую сонографию. Полученный результат обычно достаточно информативный.

Если необходимо уточнить глубину проникновения опухоли в стенку желудка и взаимоотношение ее с соседними органами, производят компьютерную томографию. Естественно, в условиях небольших больниц и поликлиник основным методом диагностики заболеваний желудка остается рентгенологический.

Недостатком метода является невозможность детальной оценки состояния слизистой оболочки и осуществления биопсии. До обследования больной выпивает контрастное вещество. Обычно производят также рентгенограмму легких для уточнения состояния органов грудной клетки и исключения метастазов, наличие которых можно также выявить с помощью скелетной сцинтиграфии.

В последние годы все шире внедряется лапароскопия, с помощью которой можно перед расширенной операцией уточнить наличие метастазов в лимфоузлы и брюшину.

Лабораторное исследование позволяет не только уточнить состояние функций внутренних органов, но и наличие опухолевых маркеров. Речь идет об определенных веществах, вырабатываемых опухолью, которые организмом человека рассматриваются как чужеродные.

Присутствие их в крови подтверждает диагноз, отсутствие – ни в коем случае не отрицает, поэтому они играют второстепенную роль и используются обычно для контроля лечения в послеоперационном периоде.



Перевод | transfer