Злокачественные опухоли толстой кишки

rakkishkiОдним из онкологических заболеваний кишечника является злокачественное новообразование толстой кишки. Мужчины заболевают в 1,5 раза чаще, чем женщины, обычно в возрасте 40—60 лет, хотя опухоли могут быть выявлены и раньше. Около 15% смертельных случаев по поводу рака приходится именно на злокачественные опухоли толстой кишки.

Исследования говорят о том, что рак толстой кишки является преимущественно болезнью более богатых западных стран, и существенную роль в их развитии играет питание, изобилующее мясными блюдами и животными жирами и содержащее мало богатых клетчаткой продуктов.

Отдавая предпочтение фруктам, овощам и продуктам с клетчаткой, имеющим низкое содержание жиров, и отказавшись от алкоголя, можно в определенной степени защитить себя от этого заболевания.

Изучив материалы обследований 38 тысяч женщин, доктор Симин Лю из Гарвардского медицинского центра пришел к выводу, что питание, богатое углеводами, также повышает фактор риска заболевания раком толстой кишки. Повреждающее действие подобного рациона связано с длительным пребыванием элементов пищи в кишечнике, медленным освобождением его от вредных веществ, способствующих развитию рака.

Другая группа исследователей Гарвардского университета изучала связь этого заболевания с приемом молока, опросив более 500 тысяч человек. Авторы считают, что ежедневное употребление 1 чашки обезжиренного продукта (около 0,2 л ) снижает риск развития рака толстой кишки на 12%, а если увеличить эту дозу, то можно добиться еще большего успеха. Предполагается, что этому способствует кальций, содержащийся в молоке. Существуют, правда, работы, приписывающие кальцию обратную роль. Не следует забывать, что с возрастом увеличивается непереносимость желудочно-кишечным трактом свежего молока.

Признаки, характерные для рака толстой кишки, связаны с ее функцией. Например, опухоль может нарушить прохождение содержимого кишечника вплоть до его непроходимости, что обычно приводит к сильным болям. Слизистая оболочка кишечника, пораженная воспалением или опухолью, слегка кровоточит. Это можно обнаружить при исследовании кала в лаборатории. Слизистая оболочка продуцирует в определенном количестве слизь, необходимую для облегчения прохождения образуемых выделений. При раке количество слизи заметно увеличивается.

Первичный рак толстой кишки распространяется по лимфатическим путям, поражая сначала лимфатические узлы брыжейки, затем группу узлов по ходу брюшной аорты, а также кровью, вследствие чего возникают метастазы в печени. В запущенных случаях возможно распространение по брюшине, что нередко сопровождается выпотом жидкости в брюшную полость (асцитом).

При подозрении на опухоль толстой кишки больному предстоит пройти ряд исследований, которые не представляют каких-либо сложностей, хотя и не являются приятными и удобными. Прежде всего, как обычно, проводится беседа с пациентом для уточнения жалоб, факторов риска, предшествующих болезней.

Уже при первичном осмотре производится пальцевое исследование прямой кишки, позволяющее столь не хитрым способом выявить опухоль этого органа. Единственным препятствием для безболезненного осуществления этой процедуры является напряженное состояние пациента. Это вовсе не прихоть больного, а нормальная защитная реакция организма. Надо это учитывать и попытаться расслабиться, тогда обследование пройдет гладко и продуктивно.

Большинство людей знает о тесте на скрытое кровотечение. Многие из них внутренне сопротивляются, когда им предлагают сделать его, не чувствуя в организме каких-либо неполадок или не замечая в кале кровь. И напрасно, метод выявления следов крови в кале чрезвычайно прост, дешев и информативен.

На исследуемое поле, пропитанное специальным химическим веществом, помещают частицу кала величиной с горошину. При наличии крови оно окрашивается в синий цвет. Обычно тест повторяют три дня подряд для уточнения результата.

Следует принять ряд мер во избежание неверных результатов. Прежде всего исключают прием витамина С (считаются нежелательными дозы больше 500 мг), ограничивается мясное.

Естественно, выявление следов крови в кале не говорит о наличии злокачественной опухоли в толстой кишке. Причиной тому могут быть доброкачественные опухоли: полипы, банальный геморрой и различные повреждения слизистой оболочки кишки.

В научной печати появилось сообщение о разработке новых видов тестов, позволяющих выявить фермент, вырабатываемый раковой опухолью, что серьезно повышает значимость теста.

Отметим, что положительный тест уже сам по себе обязывает осуществить детальное обследование. К услугам врачей имеются эндоскопические аппараты с прекрасными диагностическими возможностями.

Надо помнить, что перед процедурой необходимо подготовить кишечник, что позволяет лучше изучить исследуемое поле и избежать диагностических ошибок. С этой целью используют различные слабительные препараты, о которых подробнее расскажет лечащий врач.

Для обследования толстого кишечника проводят колоноскопию. Технически процедура напоминает аналогичную при исследовании пищевода и желудка. Внутривенное введение снотворного препарата позволяет больному расслабиться, а врачу – безболезненно продолжать работу. Здесь также при необходимости берется участок ткани слизистой оболочки для гистологического исследования, а выявленные полипы удаляются с таким же последующим изучением под микроскопом.

Следует отметить, что удаление полипов, которые зачастую не дают никаких симптомов, может спасти от возможных мучений, ибо большинство злокачественных опухолей толстой кишки развиваются из аденоматозных полипов. Считается, что около 20% людей старше 60 лет имеют полипы.

Издавна проводят рентгенологическое исследование кишечника с контрастным веществом. С этой целью чаще всего применяют препараты сульфата бария, которые пропускают рентгеновские лучи значительно хуже, чем внутренние органы. Этот раствор вводят в прямую кишку, регулируя его распространение. Хорошо выявляются некоторые заболевания, связанные с анатомическими изменениями, например, удлинение кишечника, дивертикулы и т. д.

При выявлении опухоли возникает необходимость эндоскопического обследования. Каждому эндоскопическому и рентгенологическому обследованию предшествует длительная, нередко начинающаяся накануне процедура очищения кишечника.

Привычным методом диагностики стало УЗИ, ценную информацию можно получить с помощью компьютерной томографии. В последние годы используют ядерно- магнито-резонансную томографию. Однако при этом уникальном рентгенологическом методе нет возможности удалить выявленные опухоли или сделать биопсию, взяв кусочек ткани органа на гистологическое исследование.

Как всегда, лабораторные анализы дают представление о состоянии внутренних органов, что очень важно знать при обсуждении лечебных мероприятий. Кроме того, исследование крови позволяет выявить так называемые опухолевые маркеры. Речь идет об определенных веществах, вырабатываемых опухолью, которые организмом человека рассматриваются как чужеродные. В принципе, их называют антигенами.

Надо отметить, что опухолевые маркеры выявляют не у всех больных, страдающих раком толстой кишки, они могут быть и у здоровых людей, поэтому главное их назначение – отслеживать ход лечения. Они никак не могут заменить используемые с диагностической целью тест на скрытое кровотечение и эндоскопические исследования.



Перевод | transfer