Зубной камень – симптомы и лечение

zkamНе секрет, что огромную роль в развитии заболеваний зубов и десен играют такие факторы, как аномалии прикуса, патология микрофлоры ротовой полости и приобретенные зубные отложения (как мягкие, так и минерализованные). Что касается зубных отложений, медики подразделяют их на 2 большие группы: мягкие зубные отложения и зубной камень. К первым относятся зубные бляшки, остатки пищи, пелликула и мягкий белый зубной налет. Во вторую группу входят минерализованные отложения в виде зубного камня, расположенного на разных поверхностях зубов.

Мягкие зубные отложения

Пелликула представляет собой органическую пленку, входящую в структуру зубной эмали. Это белковая оболочка, которая покрывает зубы сразу после их прорезывания. Она играет важную роль в процессах диффузии эмали и выполняет некоторые защитные функции. В течение жизни слой пелликулы многократно разрушается и восстанавливается, однако невооруженным глазом ее не видно. Для того чтобы обнаружить ее дефекты, применяют особые красители. Кроме того, у отдельных людей она бывает окрашена различными пищевыми красителями, содержащимися в кофе, чае, табаке и др. Пелликула имеет свойство прикреплять бактерии к поверхности зуба, что ведет к образованию агрессивного зубного налета, который называют зубной бляшкой.

Зубная бляшка расположена над слоем пелликулы. Она представляет собой бесформенное мягкое отложение на поверхности зуба, пломбы или протеза. Мелкие зубные бляшки невозможно рассмотреть невооруженным глазом. В том случае, если человек плохо ухаживает за полостью рта, бляшки увеличиваются и превращаются в мягкую массу желто-серого цвета. На поверхности эмали они удерживаются с помощью липкого бактериального вещества и увеличиваются за счет развития бактерий и скопления продуктов их жизнедеятельности.

Максимальных размеров бляшка достигает за 30 дней, и ее невозможно удалить с помощью простого полоскания рта. Это можно сделать только при чистке зубов и только на доступных для щетки участках зуба. Однако через 6-8 часов после гигиенических процедур бляшки восстанавливаются. У большинства людей они состоят из одних и тех же бактерий, половина из которых — стрептококки. Таким образом, сама по себе бляшка не является пищевым остатком, однако те бактерии, что она содержит, питаются остатками пищи и используют их для формирования остова бляшки.

Главным «продуктом питания» всех стрептококков являются сахара, легко проникающие в зубной налет. Бактерии расщепляют их на молочную кислоту и липкие вещества. С помощью последних бляшка фиксируется на пелликуле зуба, а первая вызывает постепенное растворение эмали. Время образования зубной бляшки никак не связано ни со временем приема, ни с количеством пищи. Наоборот, ее «рост» усиливается в ночные часы, во время сна. Особенно быстро зубная бляшка растет у людей, предпочитающих употреблять мягкую пищу. Сила ее сцепления с эмалью зуба зависит от свойств слюны, структуры образования, особенностей эмали зуба и пр. Поэтому у одних людей бляшки образуются очень интенсивно, а у других — медленно, причем даже при отсутствии ухода за полостью рта.

Процессы обмена, активно протекающие в толще зубной бляшки, защищены от неблагоприятного воздействия внешней среды белым зубным налетом, который представляет собой липкое отложение, менее плотно прилегающее к поверхности зуба. Он начинает образовываться на поверхности зубов сразу после их чистки. Этот процесс продолжается несколько часов, однако белый налет может быть смыт водой при гигиенической процедуре. По структуре белый зубной налет представляет собой смесь микроорганизмов, отмерших клеток слизистой рта, белков слюны и лейкоцитов. Он представляет опасность для десен, так как в процессе его жизнедеятельности образуются продукты распада, раздражающие мягкие ткани десны.

Зубная бляшка также может вызвать воспаление десны, если она расположена близко к ней или рядом с зубодесневым карманом. В этом случае карман является надежным прикрытием как для самой зубной бляшки, так и для живущих в ней бактерий. Вследствие этого десна начинает выделять чрезмерное количество жидкости, вместе с которой выходит и некоторое количество минералов, что постепенно превращает зубную бляшку в зубной камень.

Зубной налет представляет собой достаточно плотное образование, в состав которого входят белки слюны, остатки пищи и бактерии. Он образуется за счет оседания бактерий на эмали зуба. Постепенно на слой налета наслаиваются новые бактерии, за счет чего он, накапливаясь, увеличивается в размерах.

Остатки пищи — это 4-й слой зубных отложений. Они скапливаются в местах, мало доступных для гигиенического ухода. Однако их легко удалить с поверхности зубов даже движением языка, губ или щек, а также при полоскании рта после приема пищи. Если этого не делать, при употреблении богатой углеводами пищи ее остатки начинают бродить, а образующиеся продукты брожения активизируют микроорганизмы в зубной бляшке.

Зубной камень

Он представляет собой известковые отложения на эмали зуба. Основными причинами его образования являются недостаточное употребление твердой пищи и отсутствие гигиены полости рта. Зубной камень чаще откладывается на тех зубах, которые не участвуют в жевании, из-за чего их естественное очищение нарушается. Нередко он образуется у людей, вынужденных принимать мягкую пищу, или у тех, кто привык жевать одной стороной. Данная патология развивается и у людей с нарушениями обменных процессов, особенно водно-солевого обмена. Также этому способствует чрезмерная вязкость слюны. При пародонтите зубные камни образуются под десной, между стенкой альвеолы и корнем зуба, что только усугубляет течение болезни.

Зубной камень образуется из отмершего эпителия слизистой рта, остатков пищи, солей кальция и фосфора, бактерий и пр. Его формирование начинается со скопления на шейке зуба мягкого налета. В дальнейшем на последнем оседают известковые соли, что способствует его уплотнению. Вскоре это образование начинает охватывать часть зуба рядом с десной. Нередко зубной камень появляется в результате воспаления края десны. Отложения образуются у шейки зуба, расположенного рядом с выводным протоком слюнной железы. Сначала камень слабо пигментирован и имеет рыхлую консистенцию, затем пигментация усиливается, а сам камень становится более плотным.

По характеру образования и локализации бывает 2 вида зубных камней: поддесневой и наддесневой. Минерализованные отложения в той или иной степени наблюдаются у большинства людей со здоровыми зубами и деснами. Поддесневой камень встречается значительно реже, чем наддесневой, однако имеется практически у всех людей, перешагнувших сорокалетний рубеж. Осаждение минералов на зубах происходит ввиду насыщенности слюны ионами кальция и фосфора, а также из-за образования аммиака в результате жизнедеятельности бактерий зубной бляшки. В некоторых случаях камень образуется в результате застоя слюны и захвата ее минеральных компонентов микроорганизмами.

Минерализация зубной бляшки идет до полного ее затвердевания. Сначала камень образуется на внутренней ее поверхности, плотно прилегающей к зубу. Затем по мере увеличения образуется плотный монолит зубного камня. На объем и скорость его образования влияют консистенция пищи, количество и состав слюны, активность жевательных движений и гигиена полости рта. Специалисты утверждают, что между количеством слюны и интенсивностью образования зубного камня существует определенная связь.

А в тех случаях, когда выделение слюны превышает норму, зубной камень откладывается более интенсивно. Кроме того, неполноценный жевательный акт, который наблюдается при отсутствии части зубов, препятствует их нормальному очищению. В числе других причин, вызывающих неполноценный акт жевания, можно назвать боль, возникающую при воспалении десен. Привычка жевать на одной стороне челюсти тоже способствует отложению зубного камня на зубах «нерабочей» стороны.

Определенное влияние на формирование зубного камня оказывает и диета, хотя здесь большую роль играет не качество, а консистенция пищи. Камень меньше откладывается на зубах, если человек питается грубой пищей, а «мягкие» продукты способствуют его отложению. Полное отсутствие или недостаток ухода за полостью рта создают все условия для образования наддесневого камня. Тем не менее бывают случаи, когда камень не откладывается даже при отсутствии гигиены полости рта.

Традиционные методы лечения

Лечение зубного камня производят методом его удаления с помощью специальных стоматологических инструментов или ультразвукового аппарата. В качестве профилактики заболеваний зубов и десен рекомендуется 2 раза в год удалять зубной камень.

Народные методы лечения

Рецепт 1

  • Чтобы камень на зубах не образовывался, нужно регулярно употреблять продукты, имеющие твердую консистенцию: сырые яблоки, морковь, черствый хлеб и др. Остатки пищи после еды удаляют с помощью зубной нити или зубочистки, после чего рот тщательно полощут чистой водой.

Рецепт 2

  • Трава чистотела большого — 1 ч. л.
  • Вода — 200 мл

Способ приготовления. Траву чистотела залить крутым кипятком и настаивать под крышкой в течение 25-30 минут, после чего процедить. Готовым настоем полоскать рот после удаления зубного камня.



Перевод | transfer