Аденовирусная инфекция: клиника

adenovirinfОРЗ аденовирусной этиологии характеризуется выраженным катаральным синдромом в виде ринита, фарингита, тонзилита, реже катарального конъюнктивита и симптомами интоксикации. Удельный вес аденовирусных заболеваний среди ОРЗ у взрослых колеблется от 2 до 15%. Инкубационный период чаще 5-б дней, реже 9-11 дней. Характерно острое начало заболевания с подъемом температуры и появлением симптомов интоксикации. Однако у 1/з больных заболевание может начинаться постепенно. Продромальный период продолжительностью до 3 суток наблюдается у 30% больных и проявляется недомоганием, кашлем, насморком, болями в горле.

Клиническая картина заболевания характеризуется преобладанием катаральных симптомов над симптомами интоксикации. Заболевание начинается с повышения температуры, недомогания, головной боли, озноба, болей в горле, насморка с выраженной ринореей, кашля, у некоторых больных — болями в глазах, светобоязнью, слезотечением. Лихорадка колеблется от субфебрильпых до высоких цифр. Максимальный подъем температуры у половины больных отмечается на 2-3-й день болезни, однако у части больных может быть и в первый день заболевания. Нередко отмечаются озноб или легкое познабливание. Снижение лихорадки у половины больных происходит литически. Волнообразная лихорадка (до 2-3 волн) встречается редко. Продолжительность лихорадки от 1 до 15 дней.

Головная боль отмечается у большинства больных; она локализована обычно в лобной области и характеризуется легкой или умеренной интенсивностью. При резком вставании с постели и при ходьбе может появляться головокружение. Мышечные боли, ломота в теле наблюдаются более чем у половины больных и держатся 3-4 дня. Иногда бывают тошнота и рвота, которые обычно появляются на высоте лихорадки. Рвота может быть многократной. Менингеальный синдром встречается редко и держится 1-2 дня.

В отличие от гриппа и других вирусных ОРЗ у некоторых о больных отмечается увеличение печени. Особенностью аденовирусной инфекции является также нередко наблюдаемое системное увеличение лимфатических узлов, чаще подчелюстных, шейных и подмышечных. Иногда отмечаются полиморфная сыпь на коже и дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Катаральный синдром длится 8-15 дней. У большинства больных наблюдается ринит с выраженной ринореей, вначале с серозным, затем слизистым отделяемым, который всегда сочетается с поражением глотки. Больные часто жалуются на боли в горле и кашель. Отмечается умеренная гиперемия слизистой небных дужек, язычка, миндалин и задней стенки глотки. Гиперемия мягкого нёба встречается реже, чем при гриппе и парагриппе. Миндалины часто увеличены, на их поверхности в ряде случаев появляется нежный пленчатый налет в виде точечных (островковых) или более крупных белесоватых наложений. Конънктивиты, которые у детей считаются патогномоничными для аденовирусной инфекции, у взрослых наблюдаются редко.

Со стороны сердечнососудистой системы в тяжелых случаях отмечаются приглушенность тонов сердца, тахикардия. У 1\3 больных на ЭКГ определяются мышечные изменения и нарушения функции возбудимости и проводимости. В крови нормоцитоз с тенденцией к палочкоядерному сдвигу нейтрофилов и уменьшению числа эозинофилов и лимфоцитов. СОЭ нормальная или несколько повышена.

Наиболее частое осложнение — пневмония.