Акромегалия: симптомы, лечение

AkromegalijaАкромегалия — это нейроэндокринное заболевание, которое характеризуется диспропорциональным ростом костей скелета, мягких тканей и внутренних органов.

Этиология и патогенез. Акромегалия, как правило, является следствием эозинофильной или смешанной, реже хромофорной аденомы гипофиза. Развитию заболевания способствуют травмы черепа, беременность и роды, острые и хронические инфекции (брюшной и сыпной тиф, грипп, скарлатина, сифилис), психическая травма, климакс, воспалительный процесс в гипоталамической области, поражение гипоталамуса, генетический фактор. В основе патогенеза акромегалии лежит гиперпродукция соматотропного гормона (СТГ) аденомой гипофиза. У взрослых с окостеневшими эпифизарными хрящами и закончившимся физиологическим ростом избыток гормона вызывает исключительно периостальный рост костей с их утолщением и пропорциональным увеличением. Одновременно происходит патологический рост хрящей, всех мягких тканей и внутренних органов.

Однако сочетание акромегалии с опухолью гипофиза, продуцирующее избыточное количество гормона роста, не обязательно. В настоящее время известна зависимость секреторной деятельности гипофиза от функционального состояния центральной нервной системы и гипоталамо-гипофизарных взаимоотношений. Считают, что наличие патологического очага в гипоталамической области ведет к повышению функции центров, секретирующие соматолиберин. Последний, стимулируя эозинофильные клетки аденогипофиза, приводит к гиперсекреции соматотропного гормона и повышению концентрации его в крови. С другой стороны, под влиянием центральной нервной системы может изменяться чувствительность тканей к нормальному уровню соматотропного гормона в сыворотке крови. В случае повышенной тканевой чувствительности к гормону роста возможно развитие акромегалии при нормальном его содержании в сыворотке крови. Формирование аденомы гипофиза и появление измененной рецепторной чувствительности приводят к нарушению механизмов обратной связи и способствуют образованию порочного круга.

Учитывая патогенетические механизмы развития акромегалии, можно условно выделить две ее формы: гипофизарную и гипоталамическую. Гипофизарная форма характеризуется автономностью развития опухоли в результате отсутствия тормозящего влияния гормонов гипоталамуса на продукцию СТГ, уровень которого при этом значительно повышается. При гипоталамической форме акромегалии сохраняется гипоталамическая регуляция соматотропной функции гипофиза. Уровень СТГ при этом повышен умеренно. В 95% случаев развитие акромегалии обусловлено первичной избыточной секрецией гормона роста аденомой гипофиза.

Патологическая анатомия. При патологоанатомическом исследовании часто обнаруживают эозинофильную аденому или диффузную гиперплазию эозинофильных клеток передней доли мозгового придатка, редко злокачественную аденому с метастазами в кости черепа, позвонки. Отмечают расширение турецкого седла, деструкцию прилегающих к нему участков основной кости. Кости скелета, суставные хрящи, капсулы и связки утолщены. Отмечается гипертрофия и гиперплазия эндокринных желез и внутренних органов.

Клиника. Первое описание синдрома акромегалии принадлежит французскому невропатологу Пьеру Мари (1886), который связал его развитие с поражением гипофиза. В отечественной литературе оно описано В. К. Ротон в 1892 году. Акромегалия относится к редким заболеваниям, чаще встречается у лиц женского пола. Имеет склонность к хроническому, медленно прогрессирующему течению. Основным симптомом является увеличение роста всего тела и отдельных его частей. В большинстве случаев заболевание начинается в возрасте 30-50 лет, т.е. в тот период, когда рост костей в длину закончен и зоны роста закрыты.

Больные акромегалией предъявляют жалобы на головную боль, слабость, разбитость, половые расстройства, изменение внешнего вида, голоса, ухудшение зрения, памяти, мышечную боль и т.д.

При осмотре обращает на себя внимание увеличение надбровных дуг, скуловых костей и подбородка, ушных раковин, носа, губ, языка, кистей, стоп, пяточных костей. Нередко выступает вперед нижняя челюсть (прогнатизм), а также увеличиваются межзубные промежутки. Кожа утолщена, с грубыми складками, особенно на лице, поверхность кожи жирная. В некоторых случаях встречается меланодермия. Грудная клетка становится бочкообразной, межреберные промежутки увеличиваются. Грудина, ключицы, ребра утолщается. В ряде случаев развивается кифосколиоз позвоночника. Отмечается увеличение внутренних органов (спланхномегалия).

Со стороны сердечнососудистой системы наблюдается гипертрофия сердца, преимущественно левого желудочка, с последующей дилатацией, а также прогрессирующая сердечная недостаточность; отмечается более частое, раннее и выраженное развитие атеросклероза. Артериальное давление нередко повышено. На ЭКГ обычно отмечается левограмма, признаки нарушения внутрижелудочковой проводимости, ишемии миокарда и т.д. Со стороны органов дыхания отмечается склонность к бронхопневмониям, нередко развивается эмфизема.

Размеры печени увеличены у всех больных, часто отмечается нарушение белковообразовательной ее функции. Имеют место нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (изжога, отрыжка, запоры, боли в животе). Больные акромегалией принадлежат к группе риска по полипам и раку кишечника, которые обнаруживаются более чем у половины больных и сочетаются с количественными стигмами (папилломатозом). Почки увеличены в размерах и может быть повышена их функция.

Со стороны эндокринных органов в начале заболевания отмечаются довольно часто увеличение щитовидной железы, надпочечников, половых желез с их гиперфункцией, в последующем развиваются признаки гипофункции надпочечников и щитовидной железы с явлениями гипокортицизма, гипотиреоза, а также возникает сахарный диабет в результате диабетогенного действия соматотропного гормона. Изменения зрения при акромегалии чаще всего сводятся к битемпоральной гемианопсии (выпадение височных полей зрения с обеих сторон) в первую очередь на красный и белый цвет. Это наблюдается при атрофических изменениях в перекресте зрительных нервов вследствие давления на них опухоли. В ряде случаев может развиться полная слепота.

Важным признаком прогрессирующего роста опухоли гипофиза является увеличение размеров турецкого седла и ухудшение глазной симптоматики (поля зрения, глазное дно). Стенки турецкого седла под влиянием давления истончаются, узурируются. Нарушения центральной нервной системы обычно проявляются симптомами повышения внутричерепного давления (головная боль с тошнотой и рвотой, головокружение, эпилептоидные приступы, застойные соски зрительных нервов и т.д.). При нарушении функции вегетативной нервной системы возникают гипергидроз, неустойчивость артериального давления, приливы жара, склонность к тахикардии и т.д. Нарушения высшей нервной деятельности проявляются в апатии, вялости, медлительности, снижении памяти, сонливости.

Выделяют два варианта течения акромегалии: доброкачественное и злокачественное. Доброкачественный вариант течения более характерен для гипоталамической формы. Отмечается у больных старше 45 лет, заболевание развивается медленно, без выраженных признаков активности процесса, при сравнительно небольшом увеличении размеров турецкого седла. Без лечения эта форма может продолжаться от 10 до 30 и более лет.

Злокачественный вариант течения характерен для гипофизарной формы с быстрым автономным ростом опухоли гипофиза. Заболевание развивается в молодом возрасте, характеризуется быстро прогрессирующим развитием клинических симптомов, выраженным увеличением размеров опухоли гипофиза с выходом ее за пределы турецкого седла и нарушением зрения. Без своевременного и адекватного лечения продолжительность жизни составляет 3-4 года.

Лабораторные данные. В крови изменения обычно отсутствуют. Однако при тяжелой прогрессирующей форме заболевания возможны анемия, лейкопения, эозинофилия. Нередко снижена толерантность к углеводам, вплоть до развития сахарного диабета. Отмечается повышение количества общего белка, гипоальбуминемия за счет альфа-1 и альфа-2 глобулинов. В активной фазе заболевания происходит повышение в крови уровня СТГ, НЭЖК, неорганического фосфора, иммунореактивного инсулина, а также увеличение выделения с мочой неорганического фосфора и кальция.

Диагностические пробы. Пероральный глюкозотолерантный тест. Для выявления активной фазы акромегалии можно использовать определение содержания СТГ в сыворотке крови после нагрузки глюкозой. У здоровых людей к третьему часу после нагрузки глюкозой содержание СТГ в сыворотке крови снижается. У больных в активной фазе акромегалии после нагрузки глюкозой происходит парадоксальное повышение уровня СТГ, а в неактивной фазе уровень его не меняется.

Тест с парлоделом. У здорового человека прием 2,5 мг (1 таблетка) парлодела повышает уровень СТГ. При акромегалии результаты теста считаются положительными, если через 4 часа уровень СТГ снижается на 50% и более от исходного. Данный тест позволяет предсказать возможность последующей длительной терапии парлоделом. При гипофизарной форме акромегалии наблюдается резистентность секреции СТГ на нагрузку глюкозой и на прием парлодела.

Рентгенодиагностика. Турецкое седло увеличено, с расширенным входом и углубленным дном. Может быть разрушение стенок турецкого седла. Размеры черепа увеличены с утолщением костей его свода. Отмечается повышенная пневматизация придаточных полостей носа. При рентгенографии костей скелета отмечаются явления остеопороза, связанного с отрицательным балансом кальция в организме. Отсутствие рентгенологический признаков опухоли гипофиза не исключает ее наличия и требует применения специальных методов исследования: компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) области турецкого седла.

Лечение. Лечение акромегалии направлено на снижение уровня гормона роста в сыворотке крови путем подавления, деструкции или удаления активной СТГ-секретирующей опухоли радиологическими, хирургическими, фармакологическими методами лечения или их комбинацией.

К наиболее распространенным методам лечения акромегалии относятся различные виды внешнего облучения: теле-гамма-терапия межуточно-гипофизарной области, облучение гипофиза протонным пучком. Последний метод является наиболее перспективным (доза от 45 до 150 Грей в зависимости от объема опухоли). Облучение показано при активной фазе акромегалии, при неэффективности оперативного лечения или противопоказаниях к нему. Положительный эффект облучения наблюдается в 60% случаев. Снижение СТГ и ремиссия заболевания отмечается обычно спустя 1-2 года после облучения.

Хирургические методы лечения. При микроаденомах, когда опухоль гипофиза небольшая и не выходит за пределы турецкого седла, методом выбора является транссфеноидальная аденомэктомия, при которой обеспечивается непосредственное воздействие на опухоль гипофиза с минимальной травматизацией окружающих тканей. Ремиссия наступает в 70% случаев. Редко (1% случаев) возможны осложнения: ринорея, менингит.

При макроаденоме со значительным размером опухоли и экстраселлярном ее росте аденомэктомия проводится трансфронтальным доступом. Показанием является прогрессирующее сужение полей зрения, неврологические нарушения, упорные головные боли, подозрение на злокачественную опухоль. Ремиссия наступает в 30-50% случаев. Оптимальным вариантом является комбинация хирургического лечения с последующей лучевой терапией.

В последние годы проводится лечение акромегалии парлоделом (бромкриптином), агонистом дофаминовых рецепторов. При акромегалии он снижает секрецию СТГ. Лечение проводится по схеме. В первый день 1/2 таблетки (1,25 мг) на ночь, с последующим увеличением дозы через 4-5 дней до 10 мг, а к концу недели до 20 мг (2 таблетки 4 раза в день). Конечная доза 10-20 мг в день с учетом индивидуальной переносимости. Эффект оценивается через 1 месяц. Терапия парлоделом способствует клиническому улучшению у 50-70% больных, нормализация СТГ наблюдается в 20-30% случаев. По указанной схеме парлодел следует назначать и после облучения, т.к. эффект от гамма- и протонотерапии отсрочен.

При противопоказаниях к лечению парлоделом (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) или отсутствии эффекта от этого препарата можно применять препарат сандостатин, длительно действующий аналог соматостатина. Оптимальная доза 100 мкг п/к 3 раза в день.

Описано положительное влияние при акромегалии препаратов, избирательно влияющих на определенные моноаминергические системы мозга и корригирующие соматотропную секрецию: альфа-адреноблокаторы (фентоламин) и антисеротонинэргические препараты (ципрогептадин, метисергид).

Течение, прогноз, трудоспособность. Прогрессирование заболевания происходит чаще медленно. При правильно проведенной терапии удается задержать дальнейшее развитие заболевания и сохранить полную или частичную трудоспособность больных. Прогноз благоприятный при доброкачественной опухоли или гиперплазии эозинофильных клеток передней доли гипофиза и неблагоприятный при злокачественной аденоме. В первом случае трудоспособность сохраняется долгие годы. При легкой форме акромегалии может быть установлена III группа инвалидности, при заметном прогрессирования и тяжелой форме заболевания — II группа, а при резкой адинамии и снижении зрения — I группа. В период лучевой терапии больные должны считаться нетрудоспособными.

Искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание)

Показанием к искусственной вентиляции (вспомогательному и искусственному дыханию) легких являются резкое ослабление или отсутствие самостоятельного дыхания, возникающие обычно в терминальных ...
Подробнее

Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

Остановка сердца — самая частая непосредственная причина смерти. Она может наступить внезапно среди «полного благополучия», казалось бы, у вполне здорового ...
Подробнее

Первая помощь при кровотечениях

Общеизвестно, как опасны травмы, сопровождающиеся повреждениями кровеносных сосудов. И от того, насколько умело и быстро будет оказана первая помощь пострадавшему, ...
Подробнее

Пищевые отравления

Отравления бывают вызваны разными причинами и проявляются различными симптомами. От характера отравления и отравляющего вещества зависят ваши действия по оказанию ...
Подробнее