Альвеококкоз легких

alveokokkozАльвеококкоз легких — хроническое пролиферативно-некротическое заболевание легких, вызываемое личинками альвеококка.

Этиология. Возбудитель — Alveococcus multilocularis — мелкая цестода, обитает в тонкой кишке окончательных хозяев — плотоядных животных; личиночная форма — конгломерат мелких пузырьков, паразитирует в печени грызунов и изредка — человека.

Эпидемиология. Альвеококкоз — природно-очаговый пероральный тениидоз; источники инвазии — лисицы, песцы, собаки, кошки и другие животные. Человек заражается альвеококкозом в результате попадания яиц гельминта с ягодами, растениями, водой из открытых источников, при контакте с шерстью инвазированных животных.

Патогенез и патологическая анатомия. Из пищеварительного канала онкосферы альвеококка гематогенно заносятся в печень, где через несколько месяцев превращаются в мелкую пузырьковидную личинку, содержащую вязкую жидкость и способную к экзофитному размножению с образованием в течение ряда лет паразитарного узла, который может прорастать или метастазировать в легкие, головной мозг и другие органы. В легких образуются ячеистые серовато-белые узлы с распадом в центре, окруженные грануляционной и склерозированной легочной тканью.

Клиника. Проявления альвеококкоза возникают спустя многие месяцы и годы после заражения в виде различных проявлений, чувства тяжести в области печени, которая приобретает большие размеры и становится очень плотной («железная печень»). В последующем снижается масса тела, развиваются анемия, обтурационная желтуха и иные осложнения.

Прорастание альвеококка из печени в плевру и легкие сопровождается усилением болей в правой половине грудной клетки, кашлем, признаками плеврита, правосторонней нижнедолевой пневмонии. При распаде паразитарной «опухоли» может сформироваться желчно-бронхиальный свищ.

При метастазировании альвеококка в легкие возникают упорный кашель, одышка, отмечаются признаки очаговой пневмонии, а в случае распада паразитарного гнойника и его дренировании в бронх отходит слизисто-кровянистая или гнойная мокрота. Прорыв нарыва в полость плевры приводит к развитию признаков гнойного, реже асептического плеврита. В гемограмме отмечаются анемия, эозинофилия, повышенная СОЭ.

Рентгенологическое исследование выявляет высокое стояние правого купола диафрагмы, в легких — множественные тени с неровными контурами, иногда свободную жидкость в полости плевры; могут обнаруживаться неровные кальцификаты в печени.

Диагностика. Специфическая диагностика проводится с использованием латекс-агглютинации, реакции непрямой гемагглютинации или реакции энзим-меченных антител с эхинококковым диагностикумом. Изредка можно обнаружить сколексы альвеококка в мокроте больного. Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом, опухолями легких, пневмомикозами, другими паразитарными поражениями легких.

Лечение. Используют хирургические методы лечения (резекция легких, печени), способы консервативной терапии разрабатываются.

Прогноз зависит от формы заболевания.

Профилактика. Комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий.

Искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание)

Показанием к искусственной вентиляции (вспомогательному и искусственному дыханию) легких являются резкое ослабление или отсутствие самостоятельного дыхания, возникающие обычно в терминальных ...
Подробнее

Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

Остановка сердца — самая частая непосредственная причина смерти. Она может наступить внезапно среди «полного благополучия», казалось бы, у вполне здорового ...
Подробнее

Первая помощь при кровотечениях

Общеизвестно, как опасны травмы, сопровождающиеся повреждениями кровеносных сосудов. И от того, насколько умело и быстро будет оказана первая помощь пострадавшему, ...
Подробнее

Пищевые отравления

Отравления бывают вызваны разными причинами и проявляются различными симптомами. От характера отравления и отравляющего вещества зависят ваши действия по оказанию ...
Подробнее