Бластомикоз легких

blastomikozЭтиология и эпидемиология. Возбудитель — Blastomyces derniatitidis — относится к двухфазовым грибам. Резервуар возбудителей не установлен. Описано заражение собак, лошадей, но их эпидемиологическое значение не установлено. Заражение человека происходит при вдыхании пыли, содержащей споры грибов. От человека заболевание не передается. Болезнь распространена преимущественно на Африканском и Американском континентах, спорадические случаи описаны в странах Европы, в том числе в России.

Патогенез и патологическая анатомия. Входными воротами инфекции являются дыхательные пути. Первичные фокусы бластомикоза формируются в легких, затем происходит диссеминация процесса с поражением различных внутренних органов и кожи, в которых наблюдается картина воспаления с гигантоклеточной реакцией, центральным некрозом и периферическим фиброзированием. Характерны быстрое формирование абсцессов и образование множественных свищей. Происходит гиперплазия лимфатических узлов, в которых обнаруживаются гигантские клетки. Возможно развитие гнойного менингита, абсцессов головного мозга. В коже развиваются полиморфноядерная и лимфоцитарная инфильтрация, абсцедирование, папилломатозно-язвенные изменения, гиперплазия эпителия.

Клиника. При аэрогенном заражении развивается первичный бластомикоз легких, который является сравнительно редкой формой болезни. Легочная форма североамериканского бластомикоза начинается обычно исподволь и маскируется под острое респираторное заболевание: появляются познабливание, небольшое повышение температуры тела, незначительный кашель, сопровождающийся отделением умеренного количества слизистой или слизисто-гнойной мокроты, у некоторых больных – боли в грудной клетке. В дальнейшем состояние больных ухудшается, развиваются гиперпирексия, ознобы и ночные поты, постепенно нарастают общая слабость, анорексия и падение массы тела. Кашель усиливается, становится почти постоянным, мокрота — обильной и гнойной, иногда в ней появляется примесь крови. При физикальном исследовании обнаруживаются локальные притупления перкуторного тона, разнокалиберные хрипы.

Рентгенологически в легких выявляются тени, расположенные чаще в одном легком, расширение тени корней за счет увеличения регионарных лимфатических узлов.

В особо тяжелых случаях североамериканского бластомикоза микотический процесс принимает генерализованный характер.

Диагноз основан на совокупности клинико-рентгенологнческих данных и подтверждается обнаружением возбудителя в мокроте, гное и биоптатах внутренних органов и кожи, а также выделением чистой культуры. Применяют реакцию связывания комплемента и внутрикожную аллергическую пробу с аллергеном из В. dermatitidis.

Дифференциальный диагноз проводится с туберкулезом, сепсисом, лейшманиозом, сифилисом и различными пневмомикозами.

Профилактика предполагает проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий.

Лечение комплексное, направлено на купирование токсического синдрома и повышение общей реактивности. Эффективно применение амфотерицина Б по 0,5 – 1 мг на 1 кг массы тела в сутки и нистатина по 4-5 млн. ЕД в сутки повторными курсами.

Прогноз при локализованных формах серьезный, при генерализованных — плохой.