Болезнь Иценко-Кушинга, как одно из нейроэндокринных заболеваний

striiБолезнь Иценко-Кушинга — одно из тяжелых нейроэндокринных заболеваний, в основе которого лежит нарушение регуляторных механизмов, контролирующих гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему. Заболевание чаще развивается в возрасте от 20 до 40 лет, но встречается и у детей, и у лиц старше 50 лет. Женщины болеют в 5 раз чаще мужчин. Заболевание впервые описано русским невропатологом Н. М. Иценко в 1924 году. В 1932 году американский нейрохирург Кушинг связал развитие этого симптомокомплекса с базофильной аденомой гипофиза.

Этиология и патогенез. Причину заболевания часто выявить не удается. Болезнь связывают с ушибами головы, сотрясением мозга, травмой черепа, энцефалитами, арахноидитами, беременностью и родами.

Патогенетической основой болезни Иценко-Кушинга является изменение в механизме контроля секреции АКТГ. Эти изменения происходят в ЦНС на уровне серотониновых и дофаминовых рецепторов. У здоровых людей дофамин ингибирует секрецию кортикотропин-релизинг гормона (КРГ) и АКТГ, а серотонин повышает их активность. При болезни Иценко-Кушинга вследствие снижения тормозящего влияния дофаминовых медиаторов и повышения тонуса серотонинэргической системы на секрецию КРГ, возникает избыточная секреция АКТГ, являющаяся основным патогенетическим фактором заболевания. Гиперпродукция АКТГ усиливает в основном функцию пучковой и сетчатой зон коры надпочечников, вызывая тем самым их гиперплазию.

При болезни Иценко-Кушинга снижается чувствительность гипоталамо-гипофизарной системы к кортикостероидам, т.е. перестает действовать принцип «обратной связи», в результате чего происходит одновременное повышение секреции АКТГ и кортизола. В основе патогенеза заболевания лежит не только повышение секреции АКТГ гипофизом и выделение кортизола, но и увеличение выделения кортикостерона, альдостерона, андрогенов корой надпочечников. Увеличение продукции глюкокортикоидов вследствие усиления функции пучковой зоны коры надпочечников ведет к артериальной гипертензия, остеопорозу, появлению широких полос растяжения кожи (стрии), ожирению, пониженной резистентности к инфекциям, нарушению углеводного обмена вплоть до развития стероидного сахарного диабета.

Усиление функции сетчатой зоны ведет к гиперпродукции стероидов с андрогенными свойствами, что проявляется нарушением функции яичников, акне, гипертрихозом. Избыточная продукция минералокортикоидов ведет к электролитным нарушениям, развитию гипернатриемии и гипокалиемии. Нарушение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковых взаимоотношений при болезни Иценко-Кушинга сочетается с изменениями секреции других тронных гормонов гипофиза со снижением уровня СТГ, ТТГ, гонадотропинов, повышением пролактина.

Патологическая анатомия. В большинстве случаев обнаруживаются аденомы гипофиза. Макроаденомы встречаются у 10% больных, микроаденомы — у 80%, и лишь у небольшой части больных опухолей не находят, а обнаруживают гиперплазию базофильных клеток гипофиза (гистологически). Большинство АКТГ-секретирующих аденом локализуется в передней доле гипофиза (60%), остальные — в задней и средней ее части. В передней доле гипофиза чаще находят базофильную аденому, гиперплазию базофильных клеток, реже — аденокарциному, эозинофильную или хромофорную аденомы. Гистологически обнаруживают резко выраженную дегенерацию нервных клеток гипоталамуса. Отмечают гиперплазию и гипертрофию коры надпочечников, островкового аппарата поджелудочной железы, гипоплазию щитовидной железы, атрофию половых желез.

Клиника. Больных беспокоит общая слабость, которая связана с повышенной секрецией кортизола, повышенным катаболизмом белков. Дополнительным фактором, приводящим к развитию мышечной слабости, является понижение содержания калия в тканях и дистрофические изменения мышц. Характерен внешний вид больного: круглое, лунообразное (вид «полной луны»), багрово-красное с цианотическим оттенком лицо (матронизм), гипертрихоз, диспластическое ожирение («буйволовый тип») с преимущественным отложением подкожно-жирового слоя в области лица, шеи («жировой горб»), верхней половины туловища и живота при непропорционально худых конечностях.

Кожа сухая, тонкая, атрофичная, с синюшно-мраморным рисунком, особенно резко выраженным в дистальных отделах рук и ног, отчетливым венозным рисунком на груди, животе. Весьма характерным признаком заболевания являются багрово-красные полосы растяжения (стрии) на коже живота, плеч, молочных желез, внутренней поверхности бедер. Появление багрово-цианотического оттенка и полос растяжения связано с повышенным катаболизмом белков кожи и снижением синтеза коллагена, что приводит к ее истончению и просвечиванию сосудов. На коже нередко наблюдаются и экхимозы, связанные с истончением стенок мелких сосудов. У 10% больных отмечается гиперпигментация кожи в результате повышения секреции АКТГ и меланотропного гормона. Нередко наблюдаются гнойничковые высыпания и гипертрихоз, преимущественно в области спины, груди, лица, связанные с повышенной продукцией корой надпочечников стероидов с андрогенной активностью. Часто наблюдается выпадение волос на голове с облысением у женщин по мужскому типу — на висках, темени, затылке. Имеется повышенная наклонность к фурункулезу и развитию рожистого воспаления.

Костная система. Частым, наиболее поздним и тяжелым проявлением заболевания является развитие остеопороза (в 80-95% случаев), возникающего в основном в грудном и поясничном отделе позвоночника, ребрах, грудине, костях черепа. Остеопороз проявляется болями различной интенсивности, иногда очень мучительными. Выраженные изменения в позвоночнике сопровождаются снижением высоты позвонков и их компрессионными переломами, нередки переломы ребер. Переломы могут возникать даже при незначительной травме или без видимой причины. В основе остеопороза лежит поражение белковой матрицы костей с последующей их деминерализацией. Изменения эти связаны с катаболическим действием глюкокортикоидов. Если болезнь развивается в детском возрасте, наблюдается задержка роста, т к. кортизол тормозит развитие эпифизарных хрящей.

Сердечнососудистая система. Повышение артериального давления является одним из ранних и постоянных симптомов заболевания (у 75-96% больных). Гипертензия часто достигает высокого уровня и, как правило, бывает стойкой. Артериальная гипертензия является результатом увеличения секреции глюкокортикоидов с выраженной минералокортикоидной активностью: кортикостерона и альдостерона, в результате этого задерживаются натрий и вода внутриклеточно и снижается содержание калия, увеличивается объем циркулирующей плазмы, усиливается рессорный эффект катехоламинов. Может появляться тахикардия, связанная с повышенной активностью симпатико-адреналовой системы. Наблюдается расширение границ сердца влево, приглушение тонов сердца, акцент II тона на аорте. На ЭКГ отмечаются признаки гипертрофии левого желудочка и изменения, обусловленные стероидной кардиопатией.

Органы дыхания. Имеется склонность к бронхитам, пневмониям с абсцедированием, туберкулезу, что связано с подавлением кортикостероидами специфического иммунитета и развитием вторичного иммунодефицита.

Органы пищеварения. В ряде случаев наблюдаются гастродуоденальные язвы («стероидные язвы»), иногда возникает желудочное кровотечение. Изменяется функциональное состояние печени.

Почки и мочевыделительные пути. Возможен нефрокальциноз и образование камней в почках. Это связано с катаболическим действием глюкокортикоидов на костную ткань с развитием деминерализации костей и выведением большого количества кальция почками. Наличие вторичного иммунодефицита способствует присоединению латентного пиелонефрита с исходом в почечную недостаточность.

Эндокринная система. Резко нарушается функция половых желез. Это один из ранних и постоянных симптомов, связанный со снижением гонадотропной функции гипофиза и повышением секреции тестостерона надпочечниками. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла в виде опсоменореи и аменореи. Нередко возникает вторичное бесплодие. Появляется угревая сыпь, гирсутизм, выражающийся в росте волос на верхней губе, подбородке, груди, спине, по белой линии живота, может развиться вирильный тип телосложения. У мужчин отмечается импотенция и снижение полового влечения. В семенниках и яичках развиваются различной степени атрофические процессы.

При уменьшении выработки ТТГ снижается функция щитовидной железы. При болезни Иценко-Кушинга нарушается углеводный обмен, проявляющийся у 50% больных понижением толерантности к глюкозе, стероидный сахарный диабет развивается в 10-20% случаев. Гипергликемия связана с повышением уровня кортизола, глюкагона, соматостатина и относительной недостаточностью инсулина. Диабет при болезни Иценко-Кушинга отличается резистентностью к инсулину, редким развитием кетоацидоза, легко регулируется диетой и назначением сахароснижающих таблетированных препаратов.

Нервная система. Нередко наблюдаются изменения со стороны психики — от нарушения настроения до выраженных психозов. У больных снижается память, сообразительность, интеллект, развиваются вялость, медлительность. Психические расстройства связывают с избыточным содержанием АКТГ, кортизола и серотонина.

Болезнь Иценко-Кушинга может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. При легкой форме наблюдается умеренная выраженность и сочетание не более 3-4 симптомов, чаще диспластическое ожирение, трофические нарушения кожи, умеренная гипертензия. Остеопороз и нарушение половой функции может отсутствовать. При средней тяжести развиваются все проявления гиперкортицизма, но без осложнений. Тяжелая форма характеризуется резко выраженным синдромом гиперкортицизма с наличием осложнений: декомпенсацией сердечной деятельности, остеопорозом с множественными компрессионными переломами тел позвонков, переломами ребер, нагноительными процессами с развитием септикопиемия, тяжелым пиелонефритом с развитием хронической почечной недостаточности, стероидным психозом.

В зависимости от течения болезнь Иценко-Кушинга может быть прогрессирующей и торпидной. При прогрессирующем течении симптомы заболевания и их осложнения развиваются стремительно за 3-6 месяцев. Торпидное течение характеризуется медленным развитием всех симптомов на протяжении нескольких лет, наблюдается при легкой и средней тяжести заболевания.

Лабораторные данные. В крови повышено содержание АКТГ, кортизола. Отмечается нарушение ритма их секреции (отсутствуют ночные уровни снижения гормонов). Скорость продукции кортизола увеличивается в 4-5 раз по сравнению со здоровыми. Повышена экскреция с мочой 17-ОКС (оксикортикостероидов), содержание в моче 17-КС (кетостеровдов) может быть не изменено. Уровень тестостерона у женщин увеличен. Наблюдается гипернатриемия, гиперхлоремия, гипокалиемия, гипофосфатемия. Выявляется сниженная толерантность к углеводам, гипергликемия, глюкозурия.

Рентгенологические методы диагностики. Характерен выраженный остеопороз тел позвонков («рыбьи позвонки»). На краниограммах — остеопороз костей черепа. При макроаденомах турецкое седло увеличивается в размерах с разрушением его спинки. Микроаденомы размером от 0,2 до 1,0 см выявляются методами компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). При болезни Иценко-Кушинга выявляется двухсторонняя гиперплазия надпочечников методом ультразвукового исследования в 60-75% случаев, методом КТ, МРТ в 90%, не утратило своего значения и сканирование с йод-холестерином.

Дифференциальная диагностика. Болезнь Иценко-Кушинга необходимо отличать от синдрома Иценко-Кушинга, обусловленного гормонально активной опухолью коры надпочечников — кортикостеромой. Клинические проявления этих двух заболеваний сходны, что обусловлено повышенной секрецией стероидных гормонов (в первом случае гиперплазированными надпочечниками, а во втором — гормонально активной опухолью). Оба заболевания проявляются гиперкортицизмом. Однако для кортикостеромы характерны более быстрое прогрессирования заболевания, значительный гипертрихоз и менее выраженный остеопороз. В отличие от болезни Иценко-Кушинга при кортикостероме выявляется односторонняя опухоль надпочечника (наличие округлого образования методами УЗИ, КТ, МРТ) с признаками атрофии другого надпочечника.

Для дифференциальной диагностики болезни и синдрома Иценко-Кушинга широко используются нагрузочные пробы с дексаметазоном и метопироном. Проба с дексаметазоном основана на подавлении продукции эндогенного АКТГ по принципу обратной связи. При болезни Иценко-Кушинга пероральное введение дексаметазона (по 2 мг каждые 6 часов в течение 2 суток) сопровождается снижением экскреции 17-ОКС с мочой более чем на 50%, при синдроме уровень экскреции 17-ОКС не изменяется.

При проведении пробы с метопироном его назначают внутрь по 750 мг каждые 6 часов в течение 2 суток. Принцип пробы состоит в том, что метопирон, нарушая биосинтез кортизола надпочечниками, приводит к снижению его уровня в крови, что в свою очередь ведет к повышению АКТГ по принципу обратной связи. Последний стимулирует надпочечники, в результате чего увеличивается экскреция с мочой 17-ОКС по сравнению с исходной при болезни Иценко-Кушинга. При синдроме уровень экскреции 17-ОКС не изменяется. Отсутствие реакции на введение указанных препаратов у больных с кортикостеромой свидетельствует об автономности секреции стероидов опухолью.

Болезнь Иценко-Кушинга дифференцируют также с эктопическими опухолями, продуцирующими АКТГ-подобные вещества (бронхогенный рак, рак легких, вилочковой железы, щитовидной железы, поджелудочной железы, матки, яичников.

Лечение. Для лечения болезни Иценко-Кушинга применяют хирургические, лучевые и медикаментозные виды терапии, используя как их комбинации, так и монотерапию. Выбор лечения зависит от тяжести заболевания и наличия микро- или макроаденомы. Основным методом лечения является лучевое воздействие на гипофиз. Применяется гамма-терапия (кобальт-60) в суммарной дозе 40-50 Грей и облучение гипофиза узкими пучками тяжелых частиц высоких энергий — протонными пучками (80-100 Грей). Преимуществом протонотерапии является возможность однократного сеанса облучения вместо 20-30 при гамма-терапии, локальность облучения, отсутствие повреждения окружающей ткани, быстрое наступление ремиссии, большой процент выздоровления (90%).

Медикаментозный метод лечения включает терапию препаратами центрального действия и блокаторами стероидогенеза в надпочечниках. К основным препаратам центрального действия относится парлодел (бромкриптин, бромэргон). Стимулируя дофаминовые структуры в ЦНС, он повышает чувствительность гипоталамо-гипофизарной системы к кортикостероидам, что ведет к снижению секреции АКТГ и кортизола. Прием начинают с 1/2 таблетки на ночь, увеличивая дозу за 10-15 дней до 7,5-10 мг в 2 приема. Поддерживающая доза от 2,5 до 10 мг/сутки длительно (6-12 месяцев). Лечение проводится при положительной пробе с парлоделом (снижение уровня АКТГ на 80% от исходного через 3-4 часа после приема 2,5 мг — 1 таблетки).

Другие препараты центрального действия блокируют секрецию АКТГ: резерпин (1 мг/сутки) и антагонисты серотонина, снижающие секрецию кортикотропин-релизинг гормона — ципрогептадин (80-100 мг/сутки) самостоятельного значения не имеют, применяются только в комплексной медикаментозной терапии. К блокаторам стероидогенеза в надпочечниках, ингибирующим биосинтез гормонов, относятся: хлодитан и митотан (2-10 г/сутки), а также мамомит, лизодрен, элиптен, оримитен (0,75-165 г/сутки), назначаются длительно (6-12 месяцев).

При легкой форме болезни Иценко-Кушинга основным методом лечения является лучевая терапия, эффективность ее при гамма-терапии 70-80%, при протонном облучении — 90%. При средней тяжести лучевую терапию комбинируют с односторонней адреналэктомией и (или) блокаторами стероидогенеза в надпочечниках, агонистами дофамина. При тяжелой форме проводится односторонняя адреналэктомия с последующим облучением гипофиза и длительной терапией блокаторами стероидогенеза в комбинации с препаратами центрального действия. При тяжелой форме с быстро прогрессирующим течением проводится двусторонняя тотальная адреналэктомия с последующей заместительной терапией глюкокортикоидами и минералокортикоидами. У 30% больных после двусторонней адреналэктомии может развиться синдром Нельсона (прогрессирующее увеличение размеров аденомы гипофиза).

В последние годы успешно применяется микрохирургический метод удаления микроаденомы гипофиза транссфеноидальным доступом. Макроаденомы удаляются методом трансфронтальной аденомэктомии, после чего может развиться гипопитуитаризм. Эффективность хирургического лечения аденом 90%. При отсутствии аденом гипофиза патогенетически обоснованным методом лечения является облучение межуточногипофизарной области. Из симптоматических средств используют гипотензивное (адельфан, трирезид К в сочетании с верошпироном; капотен, коринфар, бета-блокаторы), сахароснижающие (манинил, диабетом, глюренорм, в предоперационном периоде — дробная инсулинотерапия). При остеопорозе — препараты кальцитонина (кальцитрин, миакальцик) в сочетании с препаратами кальция и метаболитами витамина Д3 (оксидевит, ван-альфа, кальцитриол в дозе 0,25-0,5 мкг/сутки), остеохин — 600 мг/сутки в 3 приема длительно.

Прогноз и трудоспособность. При небольшой давности заболевания, легкой форме, возрасте до 30 лет прогноз благоприятный, возможно выздоровление. В остальных случаях — сомнительный, без лечения — неблагоприятный. При легкой форме и средней тяжести с торпидным течением устанавливается III группа инвалидности, при средней тяжести с быстрым прогрессированием болезни и тяжелой форме — II группа, при развитии осложнений — I группа инвалидности. Противопоказана работа с физическим и нервно-психическим напряжением.

Искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание)

Показанием к искусственной вентиляции (вспомогательному и искусственному дыханию) легких являются резкое ослабление или отсутствие самостоятельного дыхания, возникающие обычно в терминальных ...
Подробнее

Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

Остановка сердца — самая частая непосредственная причина смерти. Она может наступить внезапно среди «полного благополучия», казалось бы, у вполне здорового ...
Подробнее

Первая помощь при кровотечениях

Общеизвестно, как опасны травмы, сопровождающиеся повреждениями кровеносных сосудов. И от того, насколько умело и быстро будет оказана первая помощь пострадавшему, ...
Подробнее

Пищевые отравления

Отравления бывают вызваны разными причинами и проявляются различными симптомами. От характера отравления и отравляющего вещества зависят ваши действия по оказанию ...
Подробнее