Бронхогенные кисты легкого

bronhkistaИстинные (бронхогенные) кисты представляют собой порок легкого, связанный с нарушением эмбрионального развития одного из выстланных эпителием мелких бронхов. Среди больных с нагноительными заболеваниями легких они встречаются в 4- 6% случаев.

Бронхогенные кисты обычно одиночные, стенка их тонкая, выстлана изнутри цилиндрическим или кубическим эпителием, секретирующим секрет. В большинстве случаев киста не сообщается с бронхиальным деревом, но при значительном увеличении в размерах или при нагноении содержимое ее прорывается в бронх, и киста частично или полностью заполняется воздухом. На этом основании большинство авторов подразделяют кисты на закрытые и открытые, сообщающиеся с бронхами. Размеры кист могут быть самыми различными, иногда они столь велики, что сдавливают окружающую легочную паренхиму, вызывают ателектаз доли или всего легкого (гигантские кисты).

Наряду с истинными врожденными кистами, существуют так называемые ложные кисты или кистоподобные полости, имеющие совершенно другое происхождение, но часто весьма сходную клинико-рентгенологическую картину. Чаще всего это тонкостенные гигантские буллы, лишенные эпителиальной выстилки. Они никогда не содержат жидкости и не склонны к нагноению. Возникают эти образования в зоне буллезной эмфиземы, преимущественно в апикальных отделах верхних и нижних долей.

Другая форма кистоподобных полостей патогенетически связана с острыми гнойными деструкциями легкого с исходом в ложную кисту (один из вариантов излечения). Стенки этих полостных образований обычно бывают неровными, а сама полость имеет неправильную форму. Подобные же полости могут возникнуть после санации туберкулезных каверн или отторжения эхинококковых оболочек через бронх. В таких полостях в связи со вспышками хронического воспаления может появляться жидкое содержимое, обычно гнойного характера.

Клиника. Появление жалоб у больных связано с развивающимися осложнениями (нагноением кисты, прогрессирующим увеличением ее размеров, спонтанным пневмотораксом). Гигантские кисты могут вызывать смещение средостения, обусловливая жалобы на одышку и неприятные ощущения за грудиной. Нагноение кисты часто возникает без видимых предшествующих причин, в любом возрасте. Обычно оно протекает без выраженных признаков интоксикации, высокая температура наблюдается редко. В целом воспаление течет более доброкачественно, чем при приобретенных нагноительных процессах (бронхоэктазии, абсцессы). После прорыва нагноившейся кисты в бронх иногда выделяется одномоментно большое количество слизисто-гнойной мокроты. В дальнейшем количество мокроты бывает небольшим, а температура, даже при обострениях, не достигает высоких цифр, хотя количество отделяемого при этом может существенно увеличиваться. Изредка отмечается кровохарканье. Заболевание течет с длительными ремиссиями, вторичные изменения в окружающей легочной ткани и в бронхиальном дереве развиваются поздно.

При рентгенологическом исследовании киста обнаруживается в виде округлой с четкими контурами тени, которую трудно дифференцировать от кист другой этиологии и шаровидных опухолевых образований. В ряде случаев удастся выявить симптом Семёнова—Эскудеро – изменение формы кисты при дыхании, В пользу врожденного генеза кисты говорит, прежде всего, бессимтомность течения при значительных размерах ее, отсутствие изменении в окружающей легочной ткани и данных, характерных для паразитарных кист легкого (эпидемиологические предпосылки, аллергические пробы и др.).

В подавляющем большинстве случаев к врачу обращаются больные с открытыми кистами, которые на рентгенограммах имеют вид шаровидной полости с четкими, тонкими, как бы прорисованными стенками и небольшим уровнем жидкости па дне; изменения в окружающей легочной паренхиме обычно отсутствуют. На бронхограммах бронхи в окружности кисты выглядит малоизмененными, они лишь несколько раздвинуты патологическим образованием. В полость кисты контрастное вещество проникает далеко не всегда. В период обострения толщина кольцевидной тени может несколько увеличиваться за счет воспалительной инфильтрации как в стойке кисты, так и в окружающей ее ткани, а уровень жидкости — повышаться. В подобных случаях приходится дифференцировать кисту легкого с острым абсцессом, при котором зона воспалительной инфильтрации легочной ткани всегда намного больше, а полость имеет неправильные контуры, и само заболевание протекает более тяжело.

Сравнительно редко, преимущественно у детей, сообщающиеся с бронхами кисты начинают раздуваться, становятся напряженными. Эго явление связано с тем, что из-за отека слизистой оболочки, воспаления или других причин создаются условия, затрудняющие выход воздуха из кисты через дренирующий бронх (вентильный механизм). Клинически это осложнение проявляется быстро прогрессирующими явлениями дыхательной недостаточности (одышка, ощущение нехватки воздуха, распирание соответствующей половины груди, тахикардия, цианоз). У маленьких детей состояние может столь быстро ухудшиться, что оказывается необходимым проведение срочных мероприятий (Либов С. Л. Ширяева К. Ф., 1973].

На рентгенограммах значительная часть (а иногда и все легочное поле) оказывается лишенным легочного рисунка за счет увеличения в объеме кисты, смещающей одновременно в здоровую сторону и средостение. Иногда острое расширение кисты ошибочно принимается за спонтанный пневмоторакс, который, однако, при врожденных кистах развивается значительно реже.

Лечение. При небольших неосложненных истинных кистах показания к вмешательству относительны. Нагноившаяся киста, как правило, является поводом для операции, при которой осуществляется по возможности экономная резекция легкого или энуклеация кисты.

Показанием к экстренному хирургическому вмешательству являются осложненные формы солитарных кист (напряженные кисты или спонтанный пневмоторакс, прорыв содержимого в плевральную полость, угроза асфиксии при дренирующихся кистах у детей). У взрослых исходы операций благоприятны; летальность у детей около 5%.

Искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание)

Показанием к искусственной вентиляции (вспомогательному и искусственному дыханию) легких являются резкое ослабление или отсутствие самостоятельного дыхания, возникающие обычно в терминальных ...
Подробнее

Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

Остановка сердца — самая частая непосредственная причина смерти. Она может наступить внезапно среди «полного благополучия», казалось бы, у вполне здорового ...
Подробнее

Первая помощь при кровотечениях

Общеизвестно, как опасны травмы, сопровождающиеся повреждениями кровеносных сосудов. И от того, насколько умело и быстро будет оказана первая помощь пострадавшему, ...
Подробнее

Пищевые отравления

Отравления бывают вызваны разными причинами и проявляются различными симптомами. От характера отравления и отравляющего вещества зависят ваши действия по оказанию ...
Подробнее