Диагностика рефлюкс-эзофагита

endoskopiВыявление пептического эзофагита достигается посредством решения двух задач:
1) установление факта хронического воспалительного поражения слизистой оболочки пищевода;
2) обнаружение гастроэзофагеального рефлюкса либо его комбинации с дуоденогастральным рефлюксом. Хроническое воспаление слизистой пищевода сам по себе, вне его достоверной связи с желудочно-пищеводным забросом, не является достаточным основанием для установления диагноза рефлюкс-эзофагита, даже если оно развивается в рамках такого заболевания, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Наличие гастроэзофагеального рефлюкса и его патогенетическая связь с существующим хроническим эзофагитом должны быть по возможности доказаны.

На основании анализа данных отечественной и зарубежной литературы Н. Ю. Лорие и О. С. Радбиль (1984) выделяют 3 группы диагностических тестов, направленных на выявление септического эзофагита. К ним относятся следующие:

1. Выявление предпосылок для возникновения гастроэзофагеального рефлюкса: обнаружение аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и гипотонии нижнего пищеводного сфинктера. Эта последняя верифицируется посредством тщательной манометрии пищевода, демонстрирующей снижение давления в области кардиального сфинктера до определенного уровня, конкретная величина которого зависит от методики исследования. Однако считается, что уменьшение этого параметра до 9 мм рт. ст. указывает на наличие значительной вероятности развития желудочно-пищеводного заброса и обозначается как абсолютная кардиальная недостаточность. Иногда удается обнаружить и сам заброс, который графически регистрируется в виде короткого дополнительного зубца на дыхательной волне или недостаточного снижения этой волны во время вдоха [Василенко В. X. и др., 1971].

2. Обнаружение хронического воспаления слизистой оболочки пищевода: эзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией, рентгенография пищевода посредством двойного его контрастирования. Этой же цели отвечает так называемый тест кислой перфузии пищевода, предложенный Бернштейном и Бейкером (1958). Данные авторы через тонкий зонд вводили в пищевод 0,1 Н раствор соляной кислоты со скоростью 100-120 капель в минуту, после чего наблюдали за реакцией пациента. Проба считается положительной, если через 15-30 мин появляются ощущение жжения и боль за грудиной.

В дальнейшем тест кислой перфузии пищевода был модифицирован А. С. Степенко (1972), который использовал для орошения желудочный сок самого больного пептическим эзофагитом. По мнению этого автора, подобная модификация не только является более физиологичной, но и более убедительной с точки зрения доказательства патогенетической роли рефлюкса, поскольку воспроизводит естественную, происходящую в организме пациента ситуацию. Результат теста кислой перфузии пищевода хорошо коррелирует со степенью тяжести рефлюкс-эзофагита: чем более выражен результат этой пробы, тем отчетливее явления эзофагита. Данное положение верифицированы посредством эндоскопии.

3. Выявление желудочно-пищеводного рефлюкса различными методами. При рентгенографии пищевода удается зафиксировать обратное попадание взвеси сульфата бария из желудка в пищевод. Однако более надежным методом выявления гастроэзофагеального заброса является многочасовая рН-метрия пищевода, позволяющая не только констатировать сам факт рефлюкса, но и определить его частоту и продолжительность. Исследование обычно проводят натощак и без предварительной подготовки больного. Специальный рН-метрический зонд с одним или несколькими датчиками под рентгеновским контролем вводится в пищевод и устанавливается на уровне кардии. Измерение величины pH осуществляется визуально или графически. В норме она составляет 7,0-8,0, т.е. имеет нейтральную или слабокислую реакцию. Кроме того, при необходимости можно изучить протяженность волны заброса, для чего удобно использовать зонд специальной конструкции, имеющий 3-4 датчика, расположенных на разном уровне.

Еще более информативной является длительная (мониторная) рН-метрия с компьютерной обработкой результатов. Это позволяет оценить частоту, продолжительность и суточную динамику пищеводно-желудочного заброса [Wienbeck М., Enck Р., 1986; Bemelman W. A. et al., 1991; Singh S., Richter J. E., 1992J.

Помимо интраэзофагеальной рН-метрии, установить наличие гастроэзофагеального рефлюкса можно при помощи зондирования с применением метиленовой сини. Данную пробу следует проводить натощак в горизонтальном положении пациента. Тонкий желудочный зонд устанавливают в желудке, куда вводят краситель (3 капли 2% раствора на 300 мл кипяченой воды). Затем зонд отмывают, подтягивают до уровня чуть проксимальнее кардия и осторожно шприцем отсасывают содержимое пищевода. При этом гастроэзофагеальный рефлюкс диагностируется по появлению окрашенной в синий цвет жидкости. По своей точности и информативности данная проба существенно уступает интраэзофагеальной рН-метрии.

Последние несколько лет для количественной оценки эзофагеального клиренса применяется сцинтиграфия пищевода с 9ЭтТс. Пациент выпивает 15 мл воды с растворенными в ней 150 мкгКи данного изотопа, затем каждые 15 с на протяжении 10 мин он делает «сухие» глотки. При этом определяется радиоактивность пищевода. Наличие в нем изотопа в течение 10 мин и более указывает на замедление эзофагеального клиренса [Malmud L., Fischer R., 1981].

Искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание)

Показанием к искусственной вентиляции (вспомогательному и искусственному дыханию) легких являются резкое ослабление или отсутствие самостоятельного дыхания, возникающие обычно в терминальных ...
Подробнее

Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

Остановка сердца — самая частая непосредственная причина смерти. Она может наступить внезапно среди «полного благополучия», казалось бы, у вполне здорового ...
Подробнее

Первая помощь при кровотечениях

Общеизвестно, как опасны травмы, сопровождающиеся повреждениями кровеносных сосудов. И от того, насколько умело и быстро будет оказана первая помощь пострадавшему, ...
Подробнее

Пищевые отравления

Отравления бывают вызваны разными причинами и проявляются различными симптомами. От характера отравления и отравляющего вещества зависят ваши действия по оказанию ...
Подробнее