Дифференциальный диагноз хронического бронхита

obstruktivnyj-bronhitКлассическая триада симптомов (кашель-мокрота — одышка) может, разумеется, иметь место при самой разнообразной легочной и нелегочной патологии, поэтому она приобретает диагностическую ценность только при детальном расспросе больного, дающем возможность представить характерные детали каждого симптома [Кокосов А. Н., 1976], а также в сочетании с данными физикальных и инструментальных методов исследования. Дифференциальная диагностика хронического бронхита как первичного заболевания («первичный бронхит»), для которого характерно распространенное поражение, ограничивает его от вторичного при других заболеваниях.

Проводя дифференциальный диагноз хронического бронхита и бронхоэктатической болезни, следует помнить о том, что бронхоэктазы — чаще всего локализованный процесс. Сопутствующий им локальный пневмосклероз обычно обусловливает рестриктивные (ограничительные) нарушения вентиляции. При бронхоэктатической болезни заболевание начинается обычно в детском возрасте после повторной кори, коклюша и других инфекций. Заболевание рано проявляется кашлем с гнойной мокротой. Вопрос о диагнозе решается при бронхографическом исследовании.

Дифференцирование хронического бронхита от туберкулезного поражения бронхов проводится с учетом клинических признаков туберкулезной интоксикации, данных бронхоскопического и бронхографического исследования, которые могут выявить локальный характер поражения бронхов (рубин, свищи и пр.). Это целесообразно проводить с участием фтизиатра. Важное значение имеют поиски туберкулезных бактерий в мокроте, промывных водах бронхов, серологические методы диагностики туберкулеза, результаты применения туберкулостатических препаратов (diagnosis ex juvantibus).

У больных хроническим бронхитом, особенно у мужчин после 45 лет, длительно и много куривших ранее табак, следует иметь в виду возможность развития рака легкого. Диагностическое значение в этих случаях имеют усиление и изменение характера кашля (приступообразный, «надсадный», коклюшеподобный), появление прожилок крови в мокроте. Решающее значение имеют результаты рентгенологического исследования и бронхоскопии с забором для исследования цитологического и биопсийного материала. В неясных случаях необходимо совместное обсуждение больного с онкологом и фтизиатром, динамическое клинико-рентгенологическое наблюдение.