Дисбактериоз кишечника и его причины

dizbaktsДисбактериоз кишечника – это изменение качественного и (или) количественного состава населяющих кишечник микроорганизмов, которое может быть следствием целого ряда заболеваний.

Микрофлора человеческого кишечника представлена более чем 500 видами микроорганизмов.

Наиболее многочисленные представители микробного сообщества кишечника – бифидобактерии, анаэробные (способные развиваться без атмосферного давления) стрептококки и кишечные палочки.

Эти микроорганизмы чрезвычайно важны для человека. Они обеспечивают нормальную работу кишечника, процессы переваривания и всасывания, защиту от инфекций, выработку витаминов и многие другие важнейшие функции.

Избыточный бактериальный рост – это значительное сокращение анаэробных паразитов (и особенно бифидобактерий) и увеличение количества функционально неполноценных кишечных палочек. В результате условно-болезнетворные бактерии размножаются до количества, не свойственного микрофлоре здорового человека.

Причины нарушения микробного равновесия могут быть самыми различными. В первую очередь, для сохранения равновесия важны нормальные функция пищеварительных желез и кислотность содержимого желудка. При снижении или отсутствии в желудочном содержимом кислоты, а также при ослаблении пищеварительных желез происходит изменение бактериальной флоры. Оно может сопровождаться заселением желудка и ближайшего к желудку отдела тонкой кишки различными микроорганизмами. Кроме того, микробы сапрофита, пребывающие в таких условиях, могут вызывать боль.

Способствуют нарушению нормального равновесия типичных видов микроорганизмов снижение иммунитета, витаминное и белковое голодание.

К развитию дисбактериоза могут привести интоксикация (отравление) организма, его аллергизация, наследственная предрасположенность. Имеют значение возраст больного, условия его жизни, характер работы, питание, перенесенные заболевания, проводимое ранее лечение, состояние иммунитета организма.

Нарушение равновесия в микрофлоре кишечника может происходить под влиянием антибиотиков и препаратов для лечения туберкулеза. Особенно большое значение лекарственный дисбактериоз кишечника приобретает в течение последних 20 лет.

Существенно влияют на микрофлору кишечника неблагоприятные факторы окружающей среды, а также различные стрессы – физические и психологические.

Благоприятные для нарушения бактериального равновесия в кишечнике условия создают повреждения, связанные с отравлением кишечника, а также его сенсибилизация (то есть повышение чувствительности).

Микробы распространяются в ближайшие отделы желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию воспалительных процессов слизистой оболочки, нарушению двигательной и выделительной функций кишечника. Все это в сумме отрицательно влияет на процессы пищеварения и вызывает клинические проявления болезни (то есть ощущаемые человеком недомогания).

Когда воспаляется слизистая оболочка кишечника, снижается интенсивность воссоздания клеток эпителия (покровных тканей – стенок кишечника). Это ведет к прогрессирующей атрофии слизистой оболочки, снижению всасывающей способности кишечника. Таким образом, нарушается пристеночное пищеварение, и в просвете кишки накапливаются не полностью обезвоженные продукты. Возникает энтеральный синдром – понос, урчание в кишечнике, вздутие живота. Параллельно с этим развивается дисфункция толстой кишки.

Кроме местного и общего воздействия продуктов бактериального обмена веществ и токсинов, утрачивается способность микроорганизмов содействовать активизации пищеварительных ферментов, поступающих из ближайших отделов кишечника, – они выделяются в больших количествах с калом.

Следствием дисбактериоза является снижение интенсивности бактериальной выработки основных витаминов и их кишечного усвоения, нарушается обмен веществ.

Таким образом, дисбактериоз ведет к ослаблению и аллергизации организма. Это, в свою очередь, может стать причиной затяжных воспалительных заболеваний органов пищеварения.

Какие же первичные болезни чаще всего ведут к изменениям состава кишечной микрофлоры? Чаще всего это хронический панкреатит, состояния после удаления желчного пузыря, дисахаридазная недостаточность, состояние после хирургического лечения язвенной болезни, дивертикулярная болезнь, хронические паренхиматозные заболевания печени различного генеза, глистные инвазии, в частности лямблиоз, а также лекарственно индуцированные нарушения пищеварения, в частности мальабсорбция.

При диагностике избыточного микробного роста в тонкой кишке врач может выявить самые разные признаки этого отклонения. Например, функциональные нарушения двенадцатиперстной и тонкой кишки (дуоденостаз, дуоденальная гипертензия, синдром раздраженного кишечника, гипер- или гипомоторная дискинезия тонкой кишки, идиопатическая интестинальная псевдообструкция и др.); воспалительные процессы слизистой оболочки, обусловленные микробной контаминацией тонкой кишки и деконъюгацией желчных кислот (дуоденит, энтерит).

Дисбактериоз кишечника, не являясь заболеванием, представляет собой серьезный болезненный процесс, способный привести к тяжелому поражению желудочно-кишечного тракта. Так, нарушение состава кишечной микрофлоры может способствовать повреждению энтероцитов и нарушению физиологических процессов в кишечнике, привести к повышению кишечной проницаемости для макромолекул, менять моторику, снижать защитные свойства слизистого барьера кишечной оболочки, создавая условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Дисбактериоз, развившийся вследствие применения антибиотиков, иначе называется антибиотик-ассоциированный дисбактериоз.

Причиной кишечного дисбактериоза может стать практически любой современный антибиотик, хотя действие каждого из них имеет определенные особенности. Например, ампициллин в значительной степени подавляет рост как аэробной, так и анаэробной микрофлоры, тогда как амоксициллин, лишь минимально подавляя активность нормальных кишечных микроорганизмов, способствует некоторому увеличению популяции представителей других бактерий.

Аналогично на микрофлору кишечника влияет комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты. Принимаемые через рот цефподоксим, цефпрозил и цефтибутен серьезно способствуют росту количества болезнетворных бактерий в кишечнике, а цефаклор и цефрадин практически не оказывают влияния на кишечную микрофлору.

Наиболее тяжелый и даже угрожающий жизни вид антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника – так называемый антибиотик-ассоциированный колит. Он вызывается избыточным размножением в кишечнике определенных бактерий.

Иногда серьезное угнетение нормальной флоры (в результате приема антибиотиков) ведет к чудовищному росту микроба – возбудителя такого колита. Причем это явление сопровождается изменением ядовитых свойств возбудителя, усилением их. Это опасное явление чаще всего вызывается такими антибиотиками, как клиндамицин или линкомицин, полусинтетические пенициллины, реже – цефалоспорины с широким спектром антибактериального действия.

О наличии псевдомембранозного колита говорят сильные боли в животе, повышение температуры до 40 °С, частый (10—20 раз в сутки) жидкий стул с примесью слизи и крови. Кроме того, нередко наблюдаются признаки тяжелого отравления, а анализ крови показывает лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов. Окончательно диагноз «псевдомембранозный колит» подтверждают анализ кала и обнаружение в нем токсина А бактерии-возбудителя.

Какие же симптомы говорят о наличии дисбактериоза кишечника? Это зависит от того, какие патологические изменения, входящие в понятие «дисбактериоз», происходят в организме человека:

  • Избыточная выработка органических кислот в результате микробного гидролиза пищевых компонентов выражается в следующих симптомах: боли в животе, метеоризм, диарея (прекращается после 24 часов голодания), потеря массы тела, недостаток витаминов в организме, анемия.
  • Преждевременная активность бактерий и избыточное выделение желчных кислот, а также окисление жирных кислот в толстую кишку сопровождается диареей (которая не прекращается после суточного голодания), потерей массы тела (только при тонкокишечных нарушениях), развитием воспалительных изменений в слизистой оболочке кишки.
  • Различные виды моторных расстройств какого-либо из отделов кишечника могут сопровождаться наличием горечи во рту, воздушными отрыжками, чувством быстрого насыщения, тяжести и болей в желудке, тошнотой и эпизодической рвотой, приносящей облегчение (о моторном расстройстве кишечника говорит наличие сразу нескольких из перечисленных факторов). Симптомами моторных расстройств другого характера являются безболезненные поносы или запоры с наличием бобовидного кала и болей в животе.

Существует несколько форм дисбактериоза, и это заболевание разделяется на виды по нескольким признакам.

Во-первых, при диагностике важно иметь в виду, насколько серьезно дисбактериоз кишечника влияет на состояние всего организма.
При компенсированном, или латентном, дисбактериозе организм не реагирует на нарушение бактериального равновесия кишечника.

Субкомпенсированный дисбактериоз характеризуется появлением локального воспалительного процесса (то есть воспаления одного органа, не затрагивающего весь организм).

Декомпенсированная форма – усиленное развитие инфекции, иногда даже переходящее в сепсис (заражение крови).

По степени выраженности дисбактериоз подразделяется на слабовыраженный, выраженный и резко выраженный.

По виду нарушения микрофлоры выделяют стафилококковый, протейный, дрожжевой, ассоциированный дисбактериозы.

При легком течении дисбактериоза температура тела обычно нормальная. Стул кашицеобразный, 2—3 раза в день, со слизью. Возникают боли в животе, могут быть спазмы сигмовидной кишки. Стул восстанавливается на 20—40-й день. Интоксикации не наблюдается.

Если дисбактериоз носит среднетяжелый характер, температура повышается, иногда становится очень высокой, возникают тошнота и рвота (чаще при стафилококковых дисбактериозах). Стул жидкий, 4—7 раз в день, со слизью и гноем, боли в животе, спазмы сигмовидной кишки. Наблюдается отравление организма, правда, в умеренной степени. Восстановление стула – на 30—50-й день. При анализе крови обнаруживаются лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, ускоренная скорость оседания эритроцитов.

Тяжелый дисбактериоз характеризуется высокой температурой, иногда ознобами. Стул жидкий, 10—12 раз и более, слизисто-кровянистый, с примесью гноя. Отмечаются тахикардия, падение артериального давления, серьезная интоксикация, отравление организма. Повышена скорость оседания эритроцитов, гипопротеинемия и гипохолестеринемия. При анализе мочи обнаруживаются белок, эритроциты, лейкоциты.

Заболевание длится от 3 до 9 месяцев, иногда и более. Оно может протекать с наличием бактерий в крови и вести к развитию сепсиса (чаще при стафилококковом дисбактериозе).

Протейный дисбактериоз в основном является локальным поражением кишечника. Течение основного заболевания, осложненного протейным дисбактериозом кишечника, как правило, легкое или средней тяжести. Сепсис встречается редко. Гораздо чаще генерализация происходит при стафилококковом дисбактериозе.

Кандидомикозный дисбактериоз кишечника, как правило, сочетается с другими клиническими проявлениями кандидомикоза (заеды, молочница, малиновый язык).

Особенно тяжело протекает дисбактериоз кишечника, возникающий в результате ассоциации стафилококка с другими микробами.

Методы исследования

Самый простой из методов диагностики – бактериологический анализ кала (то есть определение состава фекальной микрофлоры). Это наиболее доступный метод, однако он недостаточно точен, поскольку отражает микробный состав лишь удаленных отделов кишечника.

Кроме того, используются:

  • биохимический экспресс-метод;
  • высоковольтный электрофорез на бумаге по обнаружению в каловых массах различных веществ (белков, жиров, углеводов, кислот на их основе и др.);
  • ионная хроматография (определение биогенных азотисто-водородных соединений, желчных и угольных кислот, ароматических соединений);
  • газожидкостная хроматография (обнаружение в фекалиях летучих жирных кислот - уксусной, валериановой, капроновой, изомасляной и др.).

Наиболее точный метод диагностики дисбактериоза – анализ образцов микрофлоры тощей кишки. Их получают в ходе эндоскопического исследования. К сожалению, этот метод не может быть повседневным в силу своей технической сложности.

Следует отметить, что сегодняшние представления о микрофлоре кишечника еще достаточно слабы, прежде всего из-за неполной информации о ней. Из всех видов микробов, населяющих кишечник, анализируется всего 10—15 микробов фекалий.