Эхинококкоз легкого

ehinokokkozЭтиология и эпидемиология. Возбудитель заболевания у человека – личинка эхинококка (Echinococcus granulosus), мелкой цестоды, паразитирующей в кишечнике хищных животных. Личинка эхинококка представляет собой заполненный жидкостью пузырь, имеющий плотную капсулу, из внутреннего слоя которой образуются многочисленные дочерние пузыри. Пузырь может достигать 10-30 см в диаметре.

Окончательные хозяева и резервуары инвазии — домашние собаки и дикие хищные животные, выделяющие во внешнюю среду с каловыми массами членики гельминта, содержащие яйца (онкосферы). Последние заглатываются с растительностью травоядными животными и образуют в их организме пузыревидные личинки. Человек заражается эхинококком при заглатывании онкосфер в процессе тесного контакта с инвазированными собаками или при употреблении в пищу загрязненных овощей и ягод, зараженных яйцами гельминта. В редких случаях возможно заражение человека при контакте со шкурой травоядных животных (овцы и др.), загрязненной онкосферами. Эхинококкоз распространен преимущественно в южных районах.

Патогенез и патологическая анатомия. Заглоченные человеком онкосферы проникают в кровь и гематогенно заносятся прежде всего в печень, затем в легкие, почки, головной мозг, мышцы, кости и другие ткани, где они трансформируются в личинки и в течение многих месяцев и лет растут, сдавливая ткани. Большое значение в патогенезе инвазии имеет сенсибилизация организма паразитарными метаболитами. В случае разрыва эхинококковой кисты развивается анафилактический шок, а при вскрытии кисты в просвет бронха — бронхогенное обсеменение легочной ткани паразитами. Эхинококковые кисты могут нагнаиваться, что вызывает соответствующую реакцию и может закончиться вскрытием внутрилегочного пузыря в дыхательные пути.

Клиника. Заболевание протекает длительно, нередко первые признаки болезни выявляются спустя несколько лет после заражения. Эхинококкоз легкого наблюдается у 20-25% всех больных эхинококковом. Начальные проявления нехарактерны, поражение легких может быть выявлено при профилактическом рентгенологическом исследовании. У некоторых больных отмечаются кожный зуд, недомогание.

По мере роста эхинококковой кисты и сдавления ею окружающих тканей, соответственно локализации очага поражения, возникают боли различной интенсивности в грудной клетке, кашель, одышка, затрудненный вдох, усиливающиеся при перемещении тела больного, а также при физической нагрузке. Наиболее интенсивные боли отмечаются в случаях субплевральной локализации эхинококка. Кашель вначале сухой, упорный, с трудом копируется медикаментами, особенно при локализации кисты — в области корня легкого и диафрагмы. В дальнейшем выделяется слизистая или слизисто-гнойная мокрота, иногда с примесью крови.

Увеличение кисты сопровождается перифокальным воспалением легочной ткани, принимающим волнообразный характер, при обострении которого состояние больных заметно ухудшается, появляется высокая лихорадка, увеличивается количество слизисто-гнойной мокроты. Нередко развивается сухой или экссудативный плеврит.

У больных с большой эхинококковой кистой легкого, особенно у детей, наблюдаются деформация грудной клетки, сглаживание межреберных промежутков и иногда пастозность подкожной клетчатки грудной клетки. Перкуторный тон может быть притупленным при периферической локализации кисты. Изменение характера дыхания на стороне поражения зависит от размера кисты и степени перифокального воспаления: дыхание может быть жестким, бронхиальным, амфорическим с наличием сухих и влажных хрипов или вовсе не выслушиваться.

Рентгенологически выявляется округлая тень, иногда с явлениями перифокальной инфильтрации, степень которой может значительно варьировать. Часто определяется симптом Неменова: на высоте вдоха киста становится овальной. Наряду с кистой могут выявляться признаки ателектаза.

Эхинококкоз легких может осложниться нагноением кисты или прорывом ее в бронх или плевральную полость. При прорыве в бронх появляются приступообразный кашель, чувство удушья, цианоз, признаки сосудистой недостаточности. Выделяется большое количество светлой мокроты с примесью крови и остатками кутикулярной оболочки и дочерними пузырями. В мокроте легко обнаруживаются сколексы и крючья эхинококка. На рентгенограмме при прорыве кисты выявляются горизонтальный уровень жидкости и полукруглый газовый пузырь в области затенения. В последующем, вследствие вторичного инфицирования полости кисты — зона перифокального воспаления.

Более редко и тяжело протекает прорыв эхинококка в полость плевры: больные отмечают острую боль в грудной клетке, озноб, быстро повышается температура тела, может развиться анафилактический шок. Определяются большое количество свободной жидкости в плевральной полости, смещение средостения. В ряде случаев развивается гидропневмоторакс. В редких случаях наблюдается внутрилегочная диссеминация эхинококкоза.

Диагноз основан на результатах клинико-инструментального обследования и подтверждается обнаружением сколексов или крючьев эхинококка в мокроте или плевральной жидкости, положительными результатами латекс-агглютинации, реакции связывания комплемента с эхинококковым антигеном и внутрикожной реакции Каццони. Определенное диагностическое значение может иметь эозинофилия крови, выявляемая у ряда больных.

Профилактика предполагает соблюдение правил гигиены при контактах с животными, в первую очередь с собаками.

Лечение эхинококкоза легких хирургическое. Операция чаще всего состоит в широкой торакотомии с вылущиванием кутикулярной оболочки, последующей обработкой внутренней поверхности фиброзной капсулы раствором формальдегида и тщательным ушиванием полости в легком так называемыми «рифными» швами. Некоторые авторы рекомендуют удаление кисты вместе с фиброзной оболочкой в пределах неизмененной легочной ткани. Необходимость в типичных резекциях легкого возникает редко.

Прогноз нелеченого эхинококкоза легких серьезный, при прорыве кисты может стать неблагоприятным. Оперативное лечение, как правило, заканчивается выздоровлением.