Этиология и патогенез хронической пневмонии

etiolpnevmПоскольку в соответствии определением хроническая пневмония является следствием острого инфекционного воспаления легкого, ее этиология соответствует этиологии острой пневмонии. Вопрос о патогенезе неполного разрешения острой пневмонии и перехода ее в хроническую изучен далеко не полностью. По всей вероятности, в данном случае речь идет о необратимой утрате части нормальных структур легкого в период острого процесса.

Если при этом происходит массивное омертвение участка ткани легкого с последующим нестерильным его распадом, то пневмония осложняется абсцессом. Если же погибает относительно небольшая часть тканевых элементов, причем погибшие, менее устойчивые к вредному воздействию клетки чередуются с жизнеспособными (диссеминированный некроз по С. С. Гирголаву, 1956), то в легком развивается пневмосклероз, являющийся, как уже упоминалось, морфологическим субстратом хронической пневмонии.

Большую, а быть может и главную, роль в происхождении повторных вспышек инфекции в зоне перенесенной в прошлом пневмонии играют и остающиеся после нее необратимые изменения в соответствующем участке бронхиального дерева (локальный хронический бронхит), ведущие прежде всего к местному нарушению очистительной функции бронхов.

Интенсивность повреждающего воздействия инфекционного фактора на легочную ткань зависит как от вирулентности микроорганизмов, так и от реактивности организма больного. Любые факторы, снижающие реактивность больного (старческий возраст, интоксикация, в том числе вирусная, гиповитаминозы, алкоголизм, переутомление и т. д.), могут способствовать переходу острой пневмонии в хроническую форму [Молчановой. С. и Ставская В. В., 1971, и др.]. Поскольку существенную роль в повреждающем действии возбудителя на ткани играет не только их патогенность, но и длительность воздействия, существенное значение в патогенезе хронической пневмонии придается несвоевременному и неадекватному лечению больных острыми легочными процессами, ведущему к затяжному течению последних.

Наконец, чрезвычайно важное и, возможно, определяющее значение в патогенезе хронической пневмонии имеет хронический обструктивный бронхит, резко нарушающий дренажную и аэрационную функцию бронхов в зоне острого воспаления легкого. По всей вероятности, именно тем, что у мужчин чаще наблюдается бронхит, обусловленный курением и профессиональными вредностями, объясняется большая частота у них хронической пневмонии, а по данным нашей сотрудницы Л. Г. Соболевой (1979), обобщившей опыт работы медсанчасти крупного предприятия тяжелого машиностроения, переход острой пневмонии в хроническую наблюдался почти исключительно у больных, ранее страдавших обструктивным бронхитом.

Необратимые изменения, развивающиеся в легком при переходе острой пневмонии в хроническую (пневмосклероз, локальный бронхит), обусловливают нарушения дыхательной функции, протекающие преимущественно по ограничительному типу. Гиперсекреция слизи в отделах бронхиального дерева с нарушенной дренажной функцией, нарушение расправления и аэрации альвеол в зоне пневмосклеротических изменений определяют то обстоятельство, что пораженный участок легочной ткани становится местом наименьшего сопротивления в отношении дальнейших неблагоприятных воздействий.

В качестве этиологического фактора обострений наибольшее значение имеют пневмококк и гемофильная палочка. Причиной их активации чаще всего бывают вирусная инфекция, охлаждение («простуда») и ряд других факторов. В результате обострения инфекционного процесса возникают повторные локальные вспышки воспаления, которые могут локализоваться как в бронхиальном дереве, так и в легочной паренхиме (так называемые «бронхитический» и «паренхиматозный» типы обострения).

Локальные обострения инфекции могут, по всей вероятности, осложняться диффузными изменениями в бронхиальном дереве, причем развивается вторичный хронический бронхит, который может обусловить обструктивные нарушения вентиляции. Впрочем, такая эволюция процесса при хронической пневмонии не может считаться ни частой, ни типичной.