Гепатолентикулярная дегенерация: формы и лечение

gcdbwГепатолентикулярная дегенерация — наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное мутациями в гене АТР7В, который кодирует белок медьтранспортирующей АТФазы печени, и характеризующееся накоплением меди в различных органах и тканях, преимущественно в печени и базальных ганглиях. Для этого заболевания разработана эффективная патогенетическая терапия.

Синонимы: болезнь Вильсона, болезнь Вильсона-Коновалова, дистрофия гепатоцеребральная, болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова, дистрофия гепатолентикулярная, дегенерация лентикулярная прогрессирующая.
МКБ-10: Е 83.0. Нарушения обмена меди.

Эпидемиология. Частота гепатолентикулярной дегенерации составляет в среднем 1:35 000- 100 000 живых новорождённых.

Классификация. По классификации Н. В. Коновалова выделяют пять форм: брюшную, ригидно-аритмогиперкинетическую, дрожательно-ригидную, дрожательную и экстрапирамидно-корковую.

Этиология и патогенез. Ген АТР7В картирован на длинном плече хромосомы 13 (13ql4.3-q21.1). В организме человека содержится около 50-100 мг меди. 5% абсорбированной в кишечнике меди, суточная потребность которой составляет 1-2 мг в день, транспортируется в форме комплекса с альбумином, 95% — в форме комплекса с одним из глобулинов сыворотки крови, синтезируемых печенью, — церулоплазмином. Также ион меди входит в состав важных метаболических ферментов, включающих лизилоксидазу, цитохром-С-оксидазу, супероксиддисмутазу и др.

При болезни Вильсона-Коновалова нарушаются два основных процесса обмена меди в печени — выведение меди с жёлчью и биосинтез главного медьсвязывающего белка — церулоплазмина. В результате в крови повышается содержание несвязанной меди, что ведёт к увеличению концентрации меди в различных органах (преимущественно в головном мозге, почках, печени и роговице) и их токсическому поражению.

Клиническая картина. Клиническая картина гепатолентикулярной дегенерации характеризуется выраженным клиническим полиморфизмом. Признаки заболевания могут появиться в детском, подростковом, юношеском, зрелом возрасте и очень редко — в 50-60 лет. Чем раньше начинается заболевание, тем тяжелее оно протекает (при отсутствии лечения). В 40-50% случаев заболевание манифестирует с поражения печени, в 35-50% — с различных неврологических и/или психических расстройств. При вовлечении в патологический процесс нервной системы часто обнаруживают кольцо Кайзера-Флейшера.

Брюшная форма характеризуется манифестацией заболевания до 40 лет и тяжёлым поражением печени по типу хронического гепатита, цирроза печени, быстро прогрессирующего (фульминантного) гепатита. Ригидно-аритмогиперкинетическая форма дебютирует в детском возрасте. Начальными симптомами могут быть трудности при выполнении мелких движений. Характерны мышечная ригидность, брадикинезия, амимия, смазанность речи, нередки эпилептические приступы, психические расстройства и умеренное снижение интеллекта. Течение заболевания прогрессирующее, с эпизодами обострений и ремиссий.

Дрожательно-ригидная форма — одна из наиболее частых форм гепатолентикулярной дегенерации, с пиком манифестации в ювенильном возрасте. Основными симптомами бывают мышечная ригидность и тремор, усиливающийся при физическом напряжении и исчезающий во сне. В некоторых случаях возникают атетоидные и хореиформные гиперкинезы, расстройства глотания и речи. Дрожательная форма начинается во втором-третьем десятилетии жизни. В клинической картине преобладает тремор. Частыми симптомами бывают брадилалия, брадикинезия, тяжёлый психоорганический синдром, нередки эпилептические приступы.

Экстрапирамидно-корковую форму встречают реже других. Она начинается обычно как одна из вышеописанных. Для этой формы гепатолентикулярной дегенерации характерны зкстрапирамидные и пирамидные нарушения, эпилептические припадки и выраженный интеллектуальный дефицит.

Клиническая диагностика. При офтальмологическом исследовании со щелевой лампой обнаруживают кольцо Кайзера-Флейшера.

Лабораторная диагностика. При биохимическом исследовании выявляют уменьшение концентрации церулоплазмина в крови и повышение экскреции меди в суточной моче.

Инструментальные методы. При КТ/МРТ головного мозга визуализируют атрофию полушарий большого мозга и мозжечка, базальных ядер.

Немедикаментозное лечение. Больным с гепатолентикулярной дегенерацией показано строгое соблюдение «печёночной» диеты (стол № 5а), предполагающей исключение богатых медью продуктов (например, шоколад, кофе, орехи, бобовые и др.).

Медикаментозное лечение. Основное лечение — постоянный приём препаратов, выводящих медь из организма. Главный из них — пеницилламин. Лечение проводят в течение всей жизни.

Хирургическое лечение. В настоящее время за рубежом в тяжёлых случаях болезни, не поддающихся консервативному лечению, широко применяют пересадку печени. При удачном исходе операции больной полностью выздоравливает и не нуждается в дальнейшем приёме препаратов. В России делают первые шаги в этом направлении, и один из таких шагов — метод биогемоперфузии с изолированными живыми клетками печени и селезёнки — так называемый аппарат «вспомогательная печень».

Искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание)

Показанием к искусственной вентиляции (вспомогательному и искусственному дыханию) легких являются резкое ослабление или отсутствие самостоятельного дыхания, возникающие обычно в терминальных ...
Подробнее

Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

Остановка сердца — самая частая непосредственная причина смерти. Она может наступить внезапно среди «полного благополучия», казалось бы, у вполне здорового ...
Подробнее

Первая помощь при кровотечениях

Общеизвестно, как опасны травмы, сопровождающиеся повреждениями кровеносных сосудов. И от того, насколько умело и быстро будет оказана первая помощь пострадавшему, ...
Подробнее

Пищевые отравления

Отравления бывают вызваны разными причинами и проявляются различными симптомами. От характера отравления и отравляющего вещества зависят ваши действия по оказанию ...
Подробнее