Гидроторакс

gidrotoraxГидротораксом называется скопление в плевральных полостях транссудата, т.е. выпота невоспалительного происхождения. В основе транссудации лежат патологические процессы, приводящие к увеличению соотношения между гидростатическим давлением в капиллярах и коллоидно-осмотическим давлением плазмы крови. В случае если гидростатическое давление в плевральных капиллярах начинает превышать коллоидно-осмотическое давление плазмы, наступает пропотевание относительно бедной белком жидкости через неизмененную капиллярную стенку и скопление ее в плевральной полости.

Причиной гидроторакса чаще всего является застойная сердечная недостаточность различного происхождения (декомпенсированные пороки сердца, сдавливающий перикардит, поражения сердечной мышцы), ведущая к повышению внутрикапиллярного гидростатического давления, а в далеко зашедших случаях и к гипопротеинемии, снижающей коллоидно-осмотическое давление плазмы.

Кроме того, к транссудации в плевральную полость могут повести заболевания, характеризующиеся выраженной гипопротеинемией, например поражения почек, сопровождающиеся значительной альбуминурией, заболевания печени, обусловливающие нарушения синтеза белка (например, цирроз), и т. д. Некоторые авторы считают возможным проникновение из брюшной полости в плевральную асцитической жидкости при циррозе печени (через мелкие дефекты и лимфатические пути диафрагмы). Описан гидроторакс при микседеме, а также при некоторых формах фибром яичников. Возникновение транссудации в последнем случае пока не нашло удовлетворительного объяснения.

Небольшие по объему транссудаты существенно не отражаются на течении и проявлениях основного заболевания. При накоплении значительного количества жидкости наступают или усугубляются расстройства дыхания и кровообращения, связанные с компрессией легких и сдавлением или смещением органов средостения. Хотя теоретически условия для транссудации в обеих плевральных полостях представляются одинаковыми, чаще вначале наблюдается правосторонний гидроторакс, который в дальнейшем может стать двусторонним. Частичная или полная облитерация плевральной полости ограничивает или исключает транссудацию с соответствующей стороны.

Клинические проявления гидроторакса обычно дополняют и утяжеляют проявления основного заболевания. При значительном накоплении транссудата обычно возникает или усиливается одышка, появляется чувство тяжести в соответствующей половине груди. Больной стремится принять вынужденное положение с приподнятой верхней частью туловища и с наклоном в сторону скопления транссудата. Физикальные и рентгенологические симптомы аналогичны признакам скопления жидкости при экссудативном плеврите.

При пробной пункции получают почти прозрачную жидкость светло-соломенного цвета, дающую отрицательную реакцию Ривальта с удельным весом менее 1015 и содержанием белка менее 30 г/л (в воспалительном экссудате соответствующие показатели представляются более высокими). Осадок беден клетками, среди которых преобладает слущенный мезотелий.

Лечение. Умеренный по объему гидроторакс обычно не требует специальных лечебных мероприятий и, как правило, резорбируется при успешном лечении основного заболевания (например, сердечной недостаточности).

При значительном накоплении транссудата, ведущем к выраженным функциональным расстройствам, показана пункция с аспирацией жидкости из плевральной полости, которую при массивном длительно существовавшем гидротораксе (более 1,5 – 2 л) рекомендуется осуществлять в два приема, поскольку ликвидация компрессионного ателектаза наступает не сразу, а быстрое перемещение средостения в сторону, откуда был эвакуирован выпот, иногда плохо переносится больными.

Следует использовать все возможности консервативного лечения основного заболевания (сердечные и мочегонные средства, внутривенные инфузии белковых препаратов и т. д.), чтобы избежать частых повторных пункций с эвакуацией транссудата, так как последние ведут к значительной потере белка и усугубляют гипопротеинемию, в результате чего может сформироваться порочный круг.