Гиповентиляция, связанная с патологией грудного отдела позвоночника

kifozГиповентиляция, связанная с патологией грудного отдела позвоночника, наблюдается главным образом при выраженном кифозе, кифосколиозе, а также при тяжелых формах анкилозирующего спондилоартрита. Причина кифоза (кифосколиоза) в большинстве случаев неизвестна. Нередко он наблюдается как следствие туберкулезного спондилита, тяжелой травмы позвоночника, остеомаляция и нейромускулярных заболеваний (полиомиелит, сирингомиелия и др.). Одновременно с деформацией позвоночника обычно происходит деформация всего реберного каркаса грудной стенки.

При выраженном кифозе

При выраженном кифозе (кифосколиозе) наблюдается резкое уменьшение легочных объемов, в частности увеличивается отношение дыхательного объема к уменьшенной ЖЕЛ. В результате увеличение объема вентиляции может осуществляться только за счет учащения, а не углубления дыхания. Это ведет к увеличению удельного веса вентиляции мертвого пространства, объем которого остается постоянным. В условиях, способствующих уменьшению частоты и глубины дыхания (введение седативный, наркотических средств, респираторная инфекция), альвеолярная вентиляция резко ухудшается, в результате чего нарастают гипоксемия и гиперкапния.

Кифосколиоз умеренной, а иногда и значительной, выраженности может длительное время протекать без выраженной дыхательной недостаточности и проявляться лишь в снижении толерантности к значительным нагрузкам. При возникновении дыхательной недостаточности больные начинают жаловаться на одышку, утомляемость, головную боль. Иногда наблюдается апноэ во время сна.

Объективно обнаруживаются характерная для кифосколиоза деформация грудной клетки и позвоночника, ограничения дыхательных экскурсий, цианоз. При исследовании газов крови обнаруживаются гиперкапния и гипоксемия. При длительном течении могут развиться гиперглобулия, признаки легочного сердца. Больные обычно подвержены респираторным инфекциям, которые протекают у них тяжело и могут сопровождаться обострением дыхательной недостаточности и летальным исходом.

Помощь при наличии дыхательной недостаточности состоит в ограничении физических нагрузок, кислородотерапии, тщательной профилактике и своевременном интенсивном лечении респираторных инфекций. Седативные средства и наркотики строго противопоказаны. При тяжелой дыхательной недостаточности и выраженной гиперкапнии показаны различные виды вспомогательной и искусственной вентиляции, иногда — трахеостомия, несколько уменьшающая вредное пространство и облегчающая туалет бронхиального дерева. В молодом возрасте применяются пластические операции, устраняющие искривление позвоночника (внутренняя фиксация) и способствующие улучшению вентиляционной функции. Прогноз при выраженных дыхательных нарушениях неблагоприятный.

Анкилозирующий спондилоартрит

Анкилозирующий спондилоартрит — редкое, в значительной мере генетически детерминированное заболевание, как правило, поражающее мужчин. В результате анкилоза межпозвоночных и реберно-позвоночных сочленений реберный каркас фиксируется в положении вдоха и вентиляция осуществляется почти исключительно за счет диафрагмы. У некоторой части больных в верхних долях возникают фиброзные изменения с постепенным формированием полостей, содержащих воздух, в которых могут возникать аспергилломы. Патогенез изменений в легочной ткани пока не выяснен.

Клинические проявления развиваются исподволь и вначале мало беспокоят больных. Они состоят в затруднениях при сгибании и разгибании туловища, перемежающихся болях в нижних отделах груди, уменьшении аппетита, потере массы тела, субфебрильной температуре тела. Одышка и другие признаки дыхательной недостаточности наблюдаются редко. При возникновении легочных изменений возникает небольшой кашель со скудной слизистой мокротой, а при присоединении аспергиллеза — кровохарканье. Рентгенологически выявляются признаки анкилозирующего спондилоартрита, а у ряда больных — очаговые и ячеистые изменения в верхних отделах легких, склонные к медленному прогрессированию и содержащие воздух или колонии актиномицетов. При исследовании функции легких выявляются умеренные ограничительные нарушения. Гипоксемия встречается редко.

Лечение разработано недостаточно. Кортикостероиды и иммунодепрессанты обычно оказывают небольшой симптоматический эффект. Попытки резекции пораженных отделов легких заканчивались большим числом осложнений (до 50% эмпием и бронхиальных свищей). Прогноз для жизни, в общем, благоприятен.

Искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание)

Показанием к искусственной вентиляции (вспомогательному и искусственному дыханию) легких являются резкое ослабление или отсутствие самостоятельного дыхания, возникающие обычно в терминальных ...
Подробнее

Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

Остановка сердца — самая частая непосредственная причина смерти. Она может наступить внезапно среди «полного благополучия», казалось бы, у вполне здорового ...
Подробнее

Первая помощь при кровотечениях

Общеизвестно, как опасны травмы, сопровождающиеся повреждениями кровеносных сосудов. И от того, насколько умело и быстро будет оказана первая помощь пострадавшему, ...
Подробнее

Пищевые отравления

Отравления бывают вызваны разными причинами и проявляются различными симптомами. От характера отравления и отравляющего вещества зависят ваши действия по оказанию ...
Подробнее