Кокцидиоидоз

kokcidiozЭтиология и эпидемиология. Возбудитель — Coccidioides immitis — двухфазовый гриб. Coccidioides immitis поражает мелкий и крупный рогатый скот, собак, кошек, грызунов и др., которые загрязняют инфицированными выделениями окружающую среду. Человек заражается аэрогенным путем при вдыхании инфицированной пыли, а также через поврежденную кожу.

Заболевание наблюдается у сельскохозяйственных рабочих и животноводов преимущественно в сухой и жаркий периоды года. Описано внутрилабораторное заражение. В эндемических районах пораженность населения может достигать 70%. Эпидемиологическое значение инфицированного человека не установлено. Заболевание распространено в жарких районах США, Латинской Америки. Известны единичные случаи завозного характера в Европе.

Патогенез и патологическая анатомия. Из входных ворот (дыхательные пути, кожа, глаза) гематогенно и лимфогенно возбудитель распространяется по организму, обусловливая диссеминацию патологического процесса. В области локализации сферул и спор отмечается лейкоцитарная, плазмоклеточная и макрофагальная инфильтрация, формируются абсцессы, окруженные рубцовой тканью. В легких возникают милиарные очаги инфильтрации, казеозного некроза, иногда с образованием каверн диаметром до 1-3 см. Возможны поражение плевры, образование свищей.

Клиника. Первичный кокцидиоидоз легких у 70% больных протекает доброкачественно и у каждого четвертого — бессимптомно. Начальные проявления могут ограничиваться признаками острого респираторного заболевания. Продолжительность болезни в таких случаях не превышает нескольких недель.

В 4-5% случаев заболевание протекает тяжело, проявляется лихорадкой, кашлем с гнойной мокротой, иногда — кровохарканьем и одышкой. В течение суток наблюдаются резкие подъемы температуры тела, ознобы и поты. Больные отмечают головную боль, миалгия, особенно в области спины и поясницы. Постепенно развиваются анорексия, астения, снижается масса тела. Над легкими выслушиваются сухие и влажные хрипы, иногда — шум трения плевры.

На рентгенограммах выявляются перибронхиальная инфильтрация, расширение и уплотнение корней легких, единичные или множественные инфильтраты, гомогенные или неравномерной плотности, различной величины, локализующиеся в средних и нижних отделах легких. На месте некротических очагов длительное время сохраняются тонкостенные каверны. Характерны продолжительные ремиссии и рецидивы болезни.

У части больных первичный легочный кокцидиоидоз переходит во вторичный, характеризующийся диссеминацией возбудителя и протекающий по типу сепсиса с возникновением множественных абсцедирующих инфильтратов в различных органах.

Диагноз предполагает выделение возбудителя в патологическом материале (мокрота, гной, биоптаты органов), получение чистой культуры гриба и проведение биологической пробы путем заражения морских свинок и белых мышей. Используют реакцию связывания комплемента, реакции преципитации и латекс-агглютинации.

Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом легких, лимфогранулематозом, новообразованиями, иными пневмомикозами.

Профилактика предполагает проведение санитарно-гигиенических мероприятий. В лаборатории соблюдается режим особо опасных инфекций.

Лечение. Наиболее эффективны амфотерицин Б, назначаемый по 1 мг на 1 кг массы тела в сутки на протяжении 6 – 8 месяцев, а также амфоглюкамин.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, при тяжелых формах — серьезный, при генерализованных — плохой.