Легионеров болезнь
Легионеров болезнь — острая бактериальная инфекция, характеризующаяся развитием тяжелой пневмонии, общетоксического синдрома, иногда — признаками поражения пищеварительного тракта и почек.
Этиология. Возбудитель — Legionella pneumophila, не окрашивается по Граму, культивируется на агаре Мюллера-Хинтона, угольно-дрожжевой среде с добавлением пирофосфата железа и L-цистеина.
Эпидемиология. Источник заражения не установлен. Механизм заражения аэрогенный, возможны и другие пути. Заболевания наблюдаются преимущественно в летнее время; случаи болезни регистрируются во многих странах, в том числе в Украине.
Патогенез и патологическая анатомия. Патогенез изучен недостаточно. В легких погибших лиц выявляются инфильтраты, нередко распространяющиеся на всю долю, кровоизлияния и участки некроза; в альвеолах — небольшое количество экссудата, содержащего нейтрофилы и фибрин; в некротических массах методом прямой иммунофлюоресценции обнаруживается возбудитель.
Клиника. Инкубационный период — 2-10 дней. В начальном периоде отмечаются высокая лихорадка, миалгии, ринит, сухой болезненный кашель, одышка, иногда — серозный плеврит. Ко 2-3-му дню болезни симптомы заболевания нарастают, появляется кашель с мокротой, усиливается дыхательная недостаточность, возможны нефропатия, диарея, кишечное кровотечение. С 8-10-го дня болезни основные симптомы регрессируют.
Рентгенологически в начале болезни выявляются интерстициальные инфильтраты, пятнистые тени в нижних отделах легких, позднее обнаруживаются обширные, часто односторонние, участки затенения.
Диагностика. Диагноз верифицируется выделением возбудителя из мокроты, плевральной жидкости на элективных питательных средах, изучением сероиммунологических тестов (реакция непрямой иммунофлюоресценции и др.).
Дифференциальный диагноз проводят с пневмониями иного генеза.
Лечение. Эффективными препаратами являются эритромицин и рифампицин.
Прогноз в значительном числе случаев неблагоприятный.
Профилактика не разработана.