Металлокониозы и карбокониозы

metallokoniozПри большинстве металлокониозов рентгенологическая картина во многом определяется накоплением в легких рентгеноконтрастной пыли соединений бария, железа, олова и др. Фиброзная реакция на эту пыль сравнительно мало выражена, что объясняет доброкачественный характер металлокониозов. Элиминация рентгеноконтрастной пыли, по-видимому, лежит в основе иногда наблюдающегося регрессирования.

Особняком стоит бериллиоз, отнесенный к пневмокониозам весьма условно. Соединения бериллия отличаются от большинства фиброгенных факторов своими токсическими и сенсибилизирующими свойствами, способностью вызывать глубокие аутоиммунные процессы и приводить к острым и хроническим отравлениям с полиморфными клиническими проявлениями.

Тяжелый бериллиоз может развиться даже после кратковременного контакта с малыми концентрациями бериллия, что обычно несвойственно пневмокониозам. Хронический бериллиев иногда протекает с формированием в легких гранулем разных размеров и ранней легочно-сердечной недостаточностью. Легочному процессу могут сопутствовать поражения паренхиматозных органов, кожи, костей. Ряд соединений бериллия обладает канцерогенными свойствами.

Карбокониозы

Карбокониозы характеризуются большей выраженностью субъективной и физикальной симптоматики, а также функциональных нарушений внешнего дыхания. Для рентгенологическое картины более типичны интерстициальные элементы, хотя обнаруживаются и узелковые образования. Узловая форма встречается сравнительно редко.

Пневмокониозы от смешанной пыли

Клинико-рентгенологическая характеристика каждого из пневмокониозов от смешанной пыли зависит от конкретного состава пыли. Чем выше содержание в ней свободной SiО2, тем ближе вызванный этой пылью пневмокониоз к силикозу.

Пневмокониозы от органической пыли

Эта группа пневмокониозов довольно неоднородна. Так, пневмокониозам от пыли пластических материалов свойственна по большей части скудная клиническая симптоматика. Рентгенологически выявляются узелковые или интерстицальные элементы в средних и нижних отделах легких, иногда в сочетании с перибронхиальными изменениями. Течение обычно доброкачественное, иногда — медленное прогрессирование (по рентгенологическим данным). Осложнения туберкулезом не наблюдаются.

Биссиноз, связанный с вдыханием пыли органических волокнистых материалов, напротив, отличается своеобразной клинической картиной, в основе которой лежит бронхоспастический синдром. В начале заболевания кратковременные обострения возникают лишь при возобновлении контакта с пылью после перерывов. Затем развивается необратимая бронхообструкция, приводящая иногда к легочно-сердечной недостаточности и даже летальному исходу. Однако типичные рентгенологические признаки пневмокониозов при биссинозе обычно отсутствуют.