Микрофлора полости рта

mikroflrtaМикрофлора начинает формироваться в полости рта с первых дней жизни человека. После того как прорезались молочные зубы, бактерии начинают образовывать колонии на поверхности эмали. В норме полость рта населяют самые разнообразные бактерии, попадающие в нее с водой, воздухом, продуктами питания и пылью.

На слизистой и зубах живут более 500 видов микробов, формирующих на эмали своеобразную биологическую пленку. Слюна смывает микробы с зубов и слизистой, и, с одной стороны, человеческий организм быстро приспосабливается к наличию во рту микробов, так как у него есть защитные механизмы против них. С другой стороны, микробы, в свою очередь приспосабливаются к условиям жизни во рту.

Различные виды бактерий, входящих в состав микрофлоры, населяющей полость рта, у разных людей примерно одни и те же, однако их количество может меняться. Это происходит в зависимости от характера слюноотделения, качества и консистенции пищи, гигиены, состояния тканей и органов полости рта, а также от наличия или отсутствия общих заболеваний.

Микрофлору полости рта можно условно подразделить на временную и постоянную. Последняя предполагает наличие во рту различных бактерий, простейших, грибков, вирусов и т. д. Наиболее часто встречаются анаэробные бактерии — молочнокислые грибки, спирохеты, стрептококки и др. Основные обитатели полости рта — стрептококки, обладающие хорошей ферментативной активностью и имеющие свойство вызывать брожение углеводистой пищи по типу молочнокислого.

Образующиеся в результате их деятельности кислоты подавляют рост микробов, вызывающих гнилостные процессы. На деснах и в зубном налете здорового человека обязательно присутствуют стафилококки и лактобактерии. Последние в результате своей жизнедеятельности образуют большое количество молочной кислоты, что препятствует развитию таких бактерий, как стафилококки, а также брюшнотифозная, кишечная и дизентерийная палочки. Количество лактобактерий возрастает в том случае, если у человека имеется кариес.

К семейству молочнокислых относят и лептотрихия, которые вызывают в полости рта гомоферментативное молочнокислое брожение. Кроме того, в полости рта всегда присутствуют актиномицеты, или, иначе, лучистые грибы, имеющие сходство с нитевидными грибами. На слизистой рта у здорового человека всегда живут и размножаются грибы рода Candida, которые в большом количестве способны вызвать кандидоз (молочницу).

Постоянными обитателями полости рта с момента прорезывания первых зубов являются спирохеты. При сильном размножении они вызывают язвенно-некротические процессы в слизистой, такие как ангина Венсана и язвенный стоматит. Кроме того, их во множестве обнаруживают в некротизированной пульпе и зубодесневых карманах при тяжелой форме пародонтита.

Примерно у половины здоровых людей на слизистой рта могут присутствовать простейшие, большая часть которых гнездится в зубном налете, гнойном содержимом зубодесневых карманов и криптах миндалин. При недостаточной гигиене полости рта простейшие начинают усиленно размножаться. Однако чаще, чем простейшие, в полости рта встречаются трихомонады, благодатной почвой для которых так же служит отсутствие гигиены полости рта. В массовом количестве их обнаруживают при пародонтите и гингивите.

Число бактерий в полости рта никогда не бывает постоянным. Оно напрямую зависит от качества ухода за зубами, особенностей профессиональной деятельности, курения и многих других причин. Размножению микроорганизмов способствуют наличие зубодесневых карманов, кариеса, небрежная установка коронок и других несъемных протезов.

У здоровых людей постоянная микрофлора полости рта выполняет функции биологического барьера, препятствующего размножению болезнетворных бактерий, попадающих в полость рта из внешней среды. Кроме того, постоянная микрофлора способствует процессу физиологического очищения полости рта и стимулирует местный иммунитет. Бактерии, присутствующие во рту периодически, как правило, немногочисленны и быстро погибают, чему способствует местный иммунитет.

Таким образом, к неспецифическим факторам защиты зубов и слизистой рта можно смело отнести лизоцим слюны, фагоциты, стрептококки и лактобактерии. В частности, стрептококки являются антагонистами большинства бактерий, попадающих в полость рта случайно. К такого рода бактериям относят кишечную палочку, протей, псевдомонады и др. Однако неспецифическая микрофлора может размножиться при расстройствах жевания, слюноотделения и глотания.

Различные дефекты и аномалии, затрудняющие удаление бактерий с током слюны, способствуют значительному повышению числа бактерий в полости рта. К такого рода дефектам относятся кариес, неплотно прилегающие зубные протезы, зубодесневые карманы и др.

В норме микрофлора слизистой рта устойчива к воздействию антибактериальных факторов слюны и сама принимает участие в защите организма от болезнетворных бактерий. Таким образом, в здоровом организме антибактериальное свойство слюны находится в равновесии с количеством микроорганизмов, живущих в полости рта.

Искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание)

Показанием к искусственной вентиляции (вспомогательному и искусственному дыханию) легких являются резкое ослабление или отсутствие самостоятельного дыхания, возникающие обычно в терминальных ...
Подробнее

Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

Остановка сердца — самая частая непосредственная причина смерти. Она может наступить внезапно среди «полного благополучия», казалось бы, у вполне здорового ...
Подробнее

Первая помощь при кровотечениях

Общеизвестно, как опасны травмы, сопровождающиеся повреждениями кровеносных сосудов. И от того, насколько умело и быстро будет оказана первая помощь пострадавшему, ...
Подробнее

Пищевые отравления

Отравления бывают вызваны разными причинами и проявляются различными симптомами. От характера отравления и отравляющего вещества зависят ваши действия по оказанию ...
Подробнее