Мукороз легких

mukorozЭтиология и эпидемиология. Возбудитель — грибы родов Mucor, Absidia, Rhizopus семейства Mucoraceae. Споры грибов семейства Mucoraceae широко распространены в природе. Человек заражается аэрогенно и изредка — алиментарным путем. Передача возбудителя от больного человека или животного не установлена. Заболевание регистрируется повсеместно и чаще обнаруживается у людей, занятых обработкой злаков.

Патогенез и патологическая анатомия. Мукорозы, как правило, наблюдаются у лиц с тяжелым декомпенсированным сахарным диабетом, при иммунологическом дефиците вследствие тяжелой сопутствующей патологии и применения иммуносупрессоров и цитостатиков.

Поражение легких — наиболее частая форма мукороза, характеризуется появлением в легких лимфоплазмоцитарных инфильтратов, содержащих большое число эозинофилов. В дальнейшем формируются участки некроза и абсцедирования, характерно развитие восходящего тромбоангита ветвей легочной артерии с последующим метастазированием гриба в головной мозг и мозговые оболочки, в различные внутренние органы.

Клиника. Легочный мукороз не имеет специфической симптоматики и может протекать в виде очаговой пневмонии, инфаркта легкого, плеврита. Клинически проявляется кашлем с отделением скудной слизисто-гнойной мокроты, кровохарканьем, повышением температуры и общетоксическим синдромом. В гемограмме обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз. Рентгенологическая картина характеризуется наличием пятнистых теней различного размера и плотности и нередко — кавернозных полостей. В случае метастазирования в головной мозг и другие органы развиваются соответствующая тяжелая симптоматика и летальный исход.

Диагностика мукороза предполагает повторное выделение мицелия грибов в патологическом материале и получение чистой культуры возбудителя.

Дифференциальный диагноз проводится с туберкулезом и опухолями легких, сепсисом и другими пневмомикозами.

Профилактика включает проведение общих санитарно-гигиенических мероприятий.

Лечение осуществляется с использованием амфотерицина Б, нистатина, леворина, микогептина и амфоглюкамина.

Прогноз серьезный, при генерализованных формах плохой.