Нокардиоз легких

nokardiozЭтиология и эпидемиология. Возбудитель относится к роду Nocardia, семейству Actinomycetaceae. Наиболее часто у человека заболевание вызывают: N. asteroides, N. madurae, N. brasiliensis. Нокардии — аэробы, спор и капсул не образуют, они обитают в почве, преимущественно в тропической зоне. Человек заражается аэрогенным, реже алиментарным путями. От больного человека заражение не происходит. Спорадические случаи болезни регистрируются повсеместно.

Патогенез и патологическая анатомия. Возбудитель внедряется в слизистую оболочку полости рта, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта или в поврежденную кожу и может паразитировать в них, не вызывая клинических проявлений.

У людей с пониженной иммунологической реактивностью (обычно вследствие применения больших доз глюкокортикостероидов, иммуносупрессоров и цитостатиков) нокардии проникают в различные органы, преимущественно в легкие, где вызывают гранулематозное поражение с обширной зоной некроза и слабо выраженной соединительнотканной активностью. Обладает склонностью к генерализации с поражением головного мозга и его оболочек, кожи и внутренних органов.

Клиника. Известны вторичный и первичный нокардиоз легких, а также генерализованная септическая форма, при которой в 70% случаев наблюдается нокардиоз легких.

Начальными симптомами нокардиоза легких являются общетоксические проявления, сухой кашель, потливость на фоне длительного субфебрилитета. В дальнейшем лихорадка становится гектической, кашель усиливается, появляется слизисто-кровянистая мокрота с наличием гноя. Аускультативно определяются сухие и мелкопузырчатые хрипы, шум трения плевры.

Рентгенологическая картина характеризуется наличием мелких очагов инфильтрации, сходных с милиарным туберкулезом, а также крупных абсцедирующих очагов и участков диссеминации воспаления в легком.

В случае генерализации процесса состояние больных резко ухудшается, прогрессирует астения, развивается неправильная лихорадка с ознобами и потами, на коже появляются множественные абсцессы и свищи, сообщающиеся с очагами некроза во внутренних органах.

Диагноз основан на совокупности клинико-рентгенологических данных и подтверждается обнаружением возбудителя в мокроте или гнойном отделяемом при окраске препаратов по Цилю — Нильсену. Разработаны серологические методы диагностики нокардиоза — РСК, реакция преципитации и агглютинации.

Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом, сепсисом, другими пневмомикозами.

Профилактика предполагает использование защитной одежды при работе в эндемических районах, обработку зараженной территории производными фенола.

Лечение осуществляется с помощью сульфаниламидных препаратов, антибиотиков — гентамицина, тетрациклином, полусинтетических пенициллинов. Эффективно применение аутовакцины.

Прогноз нелеченых больных плохой.