Ожирение нарушает жизнедеятельность всех органов и систем

ozhirenijСердечнососудистая система при ожирении страдает раньше и чаще всего (в 80% случаев). Поражение сердца и сосудов связаны с жировой инфильтрацией сосудистой стенки, отложением жира в области эпикарда, листков перикарда, а также смещением сердца («поперечное положение») в результате высокого стояния диафрагмы. Дистрофические изменения в миокарде и атеросклеротический процесс приводят к выраженному снижению сократительной способности миокарда. С другой стороны, гипертрофия жировой ткани приводит к удлинению сосудистой сети и повышению периферического сопротивления, что является причиной повышения АД. Имеет значение выделение висцеральной жировой тканью лептина, тромбоксана и других биологически активных веществ, влияющих на регуляцию сосудистого тонуса. В многочисленных эпидемиологических исследованиях выявлена высокая корреляционная зависимость между АД и массой тела.

У больных, страдающих ожирением, наблюдается нарушение функции дыхания. В силу высокого стояния диафрагмы нарушается экскурсия легочных краев, что, в свою очередь, приводит к уменьшению жизненной, дыхательной и запасной емкости легких. Следствие гиповентиляции легких — вторичные воспалительные процессы в различных отделах дыхательной системы: ларингиты, трахеиты, бронхиты, эмфиземы легких, интерстициональные пневмонии, пневмосклероз. Наиболее тяжело они протекают у курильщиков, т.е. при сочетании двух факторов риска — ИМТ и курения.

В органах пищеварения изменения происходят тоже на всех уровнях. В ротовой полости — гингвиты, пародонтоз, кариес, что иногда повышает вкусовую чувствительность к пищевым раздражителям. Замыкается «порочный круг». Желудок растянут, а иногда вследствие слабости мышц брюшной стенки опущен. Страдает моторика кишечника: появляются гипокинетические и атонические явления (вздутие, запоры, газообразование). В результате венозных застоев может возникнуть расширение геморроидальных вен. Нарушается инкреторная функция поджелудочной железы в виде ее повышения (гиперинсулинизм) или, напротив, подавления с развитием различных типов диабета.

В гепатобилиарной системе выявляется жировая инфильтрация печени из-за подавления деятельности липолитических и окислительных ферментов, принимающих участие в липидном обмене. Возможно, стеатоз печени у больных с ожирением развивается в связи с разбалансированностью питания, из-за низкого содержания в рационе белков при избытке насыщенных жиров и углеводов. Жировая инфильтрация печени усугубляет имеющуюся у больного ожирением дислипидемию и, таким образом, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза.

Пациенты с ИМТ (чаще женщины) страдают хроническими калькулезными и некалькулезными холециститами, развивающимися на фоне дискинетических нарушений желчного пузыря из-за снижения дыхательной подвижности диафрагмы и/или склерозирования, перегибов стенок самого пузыря. Имеет значение также сдвиг во внешнесекреторной функции печени с нарушением коллоидальной стабильности желчи.

Болезни почек и мочевыводящей системы обусловлены нарушениями водносолевого обмена при ожирении. Чаще всего наблюдаются явления мочекислого диатеза с выделением солей: уратов и оксалатов с мочой. У больных ожирением нередко появляются признаки задержки воды в организме и «скрытые» отеки в результате гиперсекреции альдостерона.

Из-за большой массы тела и ряда других причин метаболического или трофического характера нагрузка на суставной и связочный аппарат повышена. Это приводит к изменениям опорно-двигательного аппарата: обменные артриты, остеохондроз, спондилез. Сосудистая сеть кожи и подкожной клетчатки изменяется в связи с застойным кровообращением, что проявляется растяжением капилляров венозной и лимфатической системы: лимфостазами, варикозным расширением вен, тромбофлебитами.

При алиментарном ожирении наблюдаются и вторичные сдвиги в состоянии желез внутренней секреции: гипофункция щитовидной железы, инсулярного аппарата, половых желез, повышение функциональной активности коры надпочечников, околощитовидных желез. Так, гормон роста — соматотропный гормон — облегчает синтез белков и уменьшает запасы жира. Гипофиз (задняя доля) выделяет также специфический пептид-LM (Lipid mobilizer), который участвует в распаде жира. Считается, что он депонируется в задней доле гипофиза и выделяется при стрессах, голодании и т.д.

Если соматотропный гормон и LM, выделенные при голодании, повышают распад жировой ткани, то усиленное выделение кортизола при этом может отразиться негативно на лечении ожирения, поскольку стимулирует синтез инсулина. Это, на наш взгляд, еще один довод в пользу отказа от лечения ожирения голоданием. Возможно применение 16-часового голодания, которое, усиливая выброс соматотропного гормона, антагониста инсулина, будет способствовать уменьшению размеров адипоцитов жировой ткани. Во всех случаях тип и тактику лечения определяет «эндокринный фон» пациента. Имеются также эпидемиологические доказательства, что нормализация массы тела ведет к снижению АД, а это, в свою очередь, уменьшает риск сердечнососудистых осложнений. Артериальная гипертензия встречается у 2/3 лиц с ожирением.

Влияние массы тела на АД может быть обусловлено различными факторами:

  • увеличением общего периферического сопротивления сосудов в связи с удлинением сосудистой сети при чрезмерном развитии жировой ткани;
  • избыточной выработкой биологически активных веществ (из-за развития жировой ткани), тканевых гормонов: ангиотензиногена, тромбоксана, лептина и прочих, влияющих на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, регулирующую выработку адреналина, норадреналина, альдостерона и, в конечном счете, влияющую на АД;
  • нарушением водно-солевого обмена при ожирении, что способствует накоплению Na+ в гладкомышечных клетках стенки сосудов и их гиперчувствительности к различным вазоконстрикторным влияниям.

Нарушение жирового обмена может сопровождаться дислипидемией. При ожирении чаще развивается гипертриглицеридемия, реже — гиперхолестеринемия. Преобразование углеводов в жиры и их депонирование зависит главным образом от секреции инсулина. У тучных людей в результате избыточной секреции инсулина треть потребляемых углеводов может перейти в жир; свободные жирные кислоты легче синтезируются в триглицериды. Замыкается «порочный круг», поскольку отложение жира в клетке и увеличение адипоцитов, в свою очередь, из-за угнетения инсулиновых рецепторов и снижения чувствительности клетки к инсулину стимулируют повышенную выработку инсулина. Постоянное раздражение островковой ткани и ее гиперплазия могут в конечном счете привести и к ее истощению и инсулинозависимому диабету. Гипенинсулинемия вызывает еще большее увеличение массы тела, так как инсулин стимулирует аппетит. Кроме того, инсулин вследствие гиперплазии гладкомышечных клеток стенок артерий повышает АД. Усугубляется и дислипидемия в связи с повышенным синтезом три глицеридов.

На основании вышесказанного становится понятным, что диетические рекомендации при артериальной гипертензии, дислипидемиях и сахарном диабете должны быть ориентированы прежде всего на нормализацию ИМТ при ожирении или на профилактику повышения массы тела. Таким образом, контроль массы тела — важнейшее направление в методах лечения и профилактики артериальной гипертонии, дислипидемии и сахарного диабета. Это подтверждают и результаты снижения массы тела у больных с дислипидемиями, АГ, когда потеря 10% исходной массы тела и более приводит к снижению уровня липидов в крови и АД практически на ту же величину — на 10%.

Искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание)

Показанием к искусственной вентиляции (вспомогательному и искусственному дыханию) легких являются резкое ослабление или отсутствие самостоятельного дыхания, возникающие обычно в терминальных ...
Подробнее

Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

Остановка сердца — самая частая непосредственная причина смерти. Она может наступить внезапно среди «полного благополучия», казалось бы, у вполне здорового ...
Подробнее

Первая помощь при кровотечениях

Общеизвестно, как опасны травмы, сопровождающиеся повреждениями кровеносных сосудов. И от того, насколько умело и быстро будет оказана первая помощь пострадавшему, ...
Подробнее

Пищевые отравления

Отравления бывают вызваны разными причинами и проявляются различными симптомами. От характера отравления и отравляющего вещества зависят ваши действия по оказанию ...
Подробнее