Парагриппозная инфекция: клиника

paragrippОстрое респираторное заболевание, вызываемое вирусами парагриппа (у взрослых 6-15% этих заболеваний), характеризуется явлениями интоксикации и катаральным синдромом и протекает преимущественно по типу ринофаринголарингита. Парагриппозная инфекция наблюдается круглый год с сезонными подъемами заболеваемости. Инкубационный период в среднем 3-4 дня. Парагрипп имеет подострое начало, симптомы заболевания нарастают ко 2-3-му дню болезни, однако возможно и острое начало болезни.

Заболевание начинается общим недомоганием, повышением температуры, незначительной головной болью, заложенностью носа, сухим кашлем. Температура тела повышается постепенно и колеблется от субфебрильных до высоких цифр, причем повышение температуры выше 39°С отмечено у трети больных. Максимальный подъем лихорадки на второй день болезни наблюдается у половины больных, однако в ряде случаев он может быть как в первый, так и третий и более поздние дни болезни. Продолжается лихорадка от 1 до 9 и более дней.

Возможны афебрильные формы болезни. Подавляющее большинство больных жалуются на умеренную головную боль без четкой локализации. У 1/3 больных наблюдается озноб или, чаще, познабливание, которое может повторяться в первые 2-3 дня болезни. Боли в мышцах, ломота, недомогание наблюдаются примерно у половины больных. Синдром интоксикации умеренный, его интенсивность нарастает к 3-му
дню болезни, а продолжительность составляет от 1 до 6 и более дней. При тяжелой форме заболевания могут наблюдаться тошнота, рвота и менингеальные симптомы, наличие которых затрудняет дифференциальную диагностику тяжелых форм парагриппа с гриппом.

Катаральные симптомы появляются с первых часов болезни и более чем у половины больных длятся 8-10 дней. Наблюдаются умеренно выраженная гиперемия дужек, язычка, сухость и зернистость слизистой зева. Слизистая оболочка миндалин и сами миндалины поражаются редко. Характерна сравнительно слабая степень поражения слизистой оболочки ротоглотки. Беспокоят боли в горле различной интенсивности, осиплость голоса и першение в горле, упорный, иногда лающий, сухой кашель.

Заложенность носа, или ринорея, появляется уже в первые часы болезни. Ринит обычно вначале серозный, затем слизистый. Появление гнойных выделений может быть связано с осложнением гайморитом. Наиболее часто имеет место сочетанное поражение слизистой оболочки носа, глотки, гортани — ринофаринголарингит. Выраженный ларингит у взрослых бывает редко.

Со стороны сердечнососудистой системы в тяжелых случаях наблюдаются приглушенность тонов сердца, тахикардия, гипотония. Электрокардиографическое исследование выявляет снижение высоты зубца Т в III отведении, изредка инверсию зубца T, т.е. наблюдается нарушение процессов реполяризации. У ряда больных отмечается увеличение систолического показателя. Отмечается зависимость ЭКГ-изменений от степени тяжести заболевания. В периферической крови нормоцитоз с тенденцией к лимфопении. СОЭ нормальная или несколько увеличена.

Наиболее частым осложнением парагриппа является пневмония. В этих случаях парагрипп протекает тяжелее, со значительной и более длительной лихорадкой, с более выраженными признаками интоксикации; наиболее часто наблюдаются мелкоочаговые пневмонии, иногда протекающие с поражением плевры.

Дифференциальная диагностика парагриппа трудна. При парагриппе, как ни при одном другом остром вирусном респираторном заболевании, для постановки диагноза важна комплексная оценка симптомов — их интенсивность, длительность, динамика появления, сочетание друг с другом.