Париться — не стариться, а закаляться

baniaЗимнее плавание — очень эффективная закаливающая процедура. Но еще более сильное воздействие на организм человека оказывает чередование купаний в полынье (их можно заменить обтиранием снегом) с посещением парной бани. Резкий перепад температур, доходящий до 60—70° и более, значительно расширяет диапазон устойчивости к воздействию как холода, так и жары.

Русская парная баня с ее пряным духом, березовым или дубовым веником еще в старину пользовалась в городах и деревнях заслуженной славой, как надежная школа «закала» и эффективная естественная здравница. Наши прадеды и деды до изнеможения стегали себя на высоких полках вениками, распарившись, бросались в снег или студеную воду, затем снова шли париться.

Следует отметить, что целебные свойства банного пара хорошо известны издавна и в других странах. Греки, по свидетельству Аристотеля, переняли этот обычай у народов древнего Востока. А историк Геродот упоминает о том, что Александру Македонскому во время его походов по душе пришлись восточные бани. Гиппократ и другие древнегреческие врачи назначали банные процедуры при ряде заболеваний как терапевтическое средство. Сократ утверждал: «Баня очищает не только тело, но и все мое существо». Широко пользовались банями и атлеты Эллады. Каждая гимнасия (учебно-воспитательное заведение, в которое принимались после палестры 16-летние юноши из знатных семей) располагала сухой парильней, теплыми и холодными ваннами, помещениями для массажа.

Увлечение банями захватило и Древний Рим, там стали строиться термы — общественные бани. Они представляли собой роскошные, внушительных размеров здания, воздвигнутые с учетом новейших достижений техники, водоснабжения, отопления и вентиляции. Термы, парильни и комплекс бань — горячей (кальдарий), теплой (тепидарий) и холодной (фригидарий) — имели залы для занятий спортом, собраний, библиотеку. В те времена был распространен девиз: «В банях — спасение!» И вот что примечательно: почти шесть веков римляне, регулярно пользовавшиеся термами, редко прибегали к помощи врачей.

Развитие бань продолжалось вплоть до начала IV века. После распада Римской империи католическое духовенство наложило на бани запрет, отнеся их к учреждениям, нарушающим якобы каноны нравственности, да и сам культ тела рассматривался как греховный. Невежество привело к плачевным последствиям: то и дело начали вспыхивать эпидемии всякого рода инфекционных заболеваний.

Возрождению обычая париться в странах Европы в известной мере способствовали русские солдаты. Сопровождая Петра Первого в Амстердаме и Париже, они привели в изумление голландцев и французов тем, что после бани, несмотря на мороз, купались в реке. Об этом поведал журнал «Сын Отечества» за 1819 год: «В 1717 году, в бытность Петра Великого в Париже, приказал он сделать в одном доме для гренадер баню на берегу Сены, в коей они после жару купались. Такое необыкновенное для парижан и, по мнению их, смерть приключающее действие, произвело многолюдное сборище зрителей.

Они с удивлением смотрели, как солдаты, выбегая, разгоряченные банным паром, кидались в реку, плавали и ныряли. Королевский гофмейстер Вертон, находящийся в прислугах императора, видя сам сие купание, Петру Великому докладывал (не зная, что то делается по приказу государя), чтобы он солдатам запретил купаться, так как все перемрут. Петр, рассмеявшись, отвечал: «Не опасайся, г. Вертон. Солдаты от парижского воздуха несколько ослабли, так закаливают себя русскою банею. У нас бывает сие и зимою: привычка — вторая натура».

На Руси, впрочем, баня издревле использовалась для борьбы со всякого рода недугами. В баню шли здоровые, чтобы не заболеть; туда вели больных, чтобы выгнать ломоту из костей и хворь. И встречая идущего из бани знакомого, непременно приветствовали: «С легким паром!». Добрый старинный обычай переходил из поколения в поколение. Причем парились и в специальных пристройках — банях, и прямо в печке — «по-черному». Примечателен такой факт: одной из форм дани у славянских племен были… березовые веники.

По свидетельству летописца — монаха Киево-Печорского монастыря Нестора, уже в X веке в Киеве и Новгороде имелось множество бань, в которых пользовались вениками для хлестания по телу и обливались холодной водой или купались в проруби. Интересный факт привел в своих исторических исследованиях русский писатель Н. М. Карамзин: «Дмитрий Самозванец никогда не ходил в баню: жители Московии заключили из этого, что он не русский».

Испанский врач Санчес Антонио Нуньес Рибера, прослуживший немало лет в России при императорском дворе, написал трактат о русской бане. Назывался он так: «О парных российских банях, поелику споспешествуют они укреплению, сохранению и восстановлению здравия…». Книга, изданная в Москве в 1779 году и еще раньше — в Западной Европе, вызвала большой интерес. Бани, подобные русским, стали строиться во Франции, Германии, Англии, Швеции, Дании, Голландии и других странах.

Почему же русская баня получила такое признание и широкое распространение? На этот вопрос довольно точно ответил Санчес. «Искреннее желание мое, — писал он в трактате, — простирается только до показания превосходства бань российских перед находящимися ныне в употреблении у турков, как для сохранения здравия, так и для излечения многих болезней…».

Действие парной бани на организм весьма положительно — как с физиологической, так и с гигиенической точки зрения. Баня повышает жизненный тонус, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы, улучшает общее самочувствие. Кроме того, в парильне, во время мытья и массажа, очищаются поры кожи, лучше функционируют сальные и потовые железы, усиливаются кровоснабжение и белковый обмен. Показательно, что при правильном пользовании парной баней человек теряет в весе до 1,5 килограмма! Наконец, как отмечал автор старинного трактата, «баня российская, конечно, заступает место двух третей лекарств, описанных во врачебной науке и в большей части аптекарских сочинений…».

Для русского человека баня, безусловно, нечто большее, чем просто гигиеническое средство. Она давала отдых натруженному телу, облегчала душевную усталость. Свидетельство тому — остроумные народные поговорки: «Кости распарить — все тело поправить», «Баня болезнь из тела гонит», «Помылся, как вновь народился», «Баня парит, баня правит, баня все поправит», «Который день паришься, тот день не старишься». Авторитет парной бани достаточно высок и в наше время. Он ничуть не уменьшился даже после того, как многие переселились в современные благоустроенные квартиры, где имеются и ванна, и душ. Целительные свойства щедрого пара по-прежнему привлекают многих людей.

Нельзя не отметить, что все больше появляется банно-оздоровительных комплексов, о которых наши предки и помышлять не могли. В курортном латвийском городе Юрмале возводится, например, такая баня, которая во многом превзойдет знаменитую Сандуновскую. О возможностях юрмалского комплекса можно судить по такой цифре: на площади, превышающей 3 тысячи квадратных метров, разместятся душевые кабины, индивидуальные ванны, финские и русские парные, оздоровительные души («Шарко», восходящий, циркулярный и др.). Здесь предусмотрены процедурные кабинеты с кислородными ваннами и кварцевым облучением, а также массажный и косметический кабинеты. Обширный бассейн будет заполняться морской водой, что в известной степени компенсирует морские купания в холодное время года.

А уникальный банно-оздоровительный комплекс «Арасан», расположенный в самом центре Алма-Аты, с января 1983 года ежедневно принимает до 2,5 тысячи гостей. Здесь действуют русская, восточная и финская бани — выбирай на вкус.

Искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание)

Показанием к искусственной вентиляции (вспомогательному и искусственному дыханию) легких являются резкое ослабление или отсутствие самостоятельного дыхания, возникающие обычно в терминальных ...
Подробнее

Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

Остановка сердца — самая частая непосредственная причина смерти. Она может наступить внезапно среди «полного благополучия», казалось бы, у вполне здорового ...
Подробнее

Первая помощь при кровотечениях

Общеизвестно, как опасны травмы, сопровождающиеся повреждениями кровеносных сосудов. И от того, насколько умело и быстро будет оказана первая помощь пострадавшему, ...
Подробнее

Пищевые отравления

Отравления бывают вызваны разными причинами и проявляются различными симптомами. От характера отравления и отравляющего вещества зависят ваши действия по оказанию ...
Подробнее