Периодонтит – симптомы и лечение

periodontitПериодонтит относится к заболеваниям десен, точнее, это воспаление связок, расположенных между стенками зубной лунки и корнем зуба. Но мы поговорим о нем в данной главе, так как он часто возникает как осложнение запущенного кариеса или пульпита.

Главная причина периодонтита — инфекция, реже — травма или воздействие токсинов. Инфекция проникает вглубь десны тогда, когда пульпа настолько ею поражена, что не может больше служить для нее барьером. В этом случае бактерии беспрепятственно проникают к верхушке зуба и поражают окружающие его ткани.

Возбудителями периодонтита чаще всего являются стрептококки, реже — стафилококки, пневмококки и прочие представители вредоносной микрофлоры. Токсины, выделяемые микроорганизмами, и продукты разложения пульпы попадают в периодонт через корневые каналы или патологически образованный зубодесневой карман. Проникновение микробов возможно также лимфогенным или гематогенным путем.

Первичный верхушечный периодонтит, как правило, является следствием осложненного пульпитом кариеса, когда инфекция свободно проникает в толщу десны через отверстие в верхушке зуба. Отмершее содержимое зубной полости может попасть в периодонт в процессе пережевывания пищи. Причинами краевого периодонтита являются проникновение инфекции через патологический десневой карман, травмы зубов, попадание на десну раздражающих лекарственных препаратов (мышьяковая паста).

Травматический периодонтит часто возникает после сильной однократной травмы: удара, ушиба либо попадания на зуб косточки (камешка). Возможно также развитие заболевания вследствие регулярно повторяющихся микротравм. Острый периодонтит развивается быстро, сопровождаясь кровоизлияниями и другими острыми явлениями. При хронической травме изменения в периодонте прогрессируют постепенно.

Медикаментозный (лекарственный) периодонтит чаще всего развивается в результате неправильно вылеченного пульпита либо после попадания в периодонт других сильнодействующих лекарственных или химических средств — формалина, фенола и пр. Кроме того, он может быть следствием аллергии на введение в пульпу пломбировочного материала. В хроническую форму он переходит при повторном инфицировании периодонта.

После того как к верхушке корня проникают болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, организм включает ряд защитных факторов, призванных ограничить процесс и не дать ему захватить окружающие ткани. Это ведет к деструкции кости и образованию грануляционных тканей. При длительном течении происходит рассасывание как костной ткани зуба, так и цемента и даже дентина корня. В некоторых случаях образуется свищ, который открывается в полость рта.

При менее активном хроническом периодонтите грануляционная ткань покрывается фиброзной оболочкой, которая изолирует воспалительный процесс от окружающих тканей. Это явление в медицине имеет свое название – гранулема. Ее размеры зависят от баланса между защитными силами организма и активностью микроорганизмов. В том случае, если процесс активизируется, костная ткань претерпевает изменения. А когда защитные силы организма «побеждают», она остается неповрежденной.

При длительном процессе костная ткань верхушек зуба постепенно разрушается, а ее замещает грануляционная ткань. В одном случае в области верхушки корня открывается свищ, в других — формируется фиброзная капсула, представляющая собой плотную зубную гранулему, которая со временем превращается в кисту. В некоторых случаях развивается острое воспаление из-за невозможности оттока экссудата, что вызывает болезненность. Однако чаще всего острый воспалительный процесс возникает на фоне хронического и сопровождается разрушением костной ткани верхушки корня.

Периодонтит может быть хроническим и острым. В первом случае болезнь время от времени обостряется. Острый периодонтит и обострения при его хронической форме дают боли при надкусывании. Кроме того, у человека создается впечатление, что больной зуб несколько длиннее остальных, а ближайшие лимфатические узлы могут быть увеличены. В особо тяжелых случаях повышается температура тела, а при анализе крови обнаруживается лейкоцитоз. Постукивание по больному зубу резко болезненное.

При гнойном периодонтите боли усиливаются при жевании, а ощущение как бы выросшего зуба выражено более явно. На начальной стадии периодонтита боли возникают только при постукивании по режущей кромке зуба, локализуются в области пораженного зуба и не иррадиируют ни в челюсть, ни по ходу нервных окончаний. Отек мягких тканей также не наблюдается.

В результате развития данного процесса экссудат становится гнойным, из-за чего может возникать самопроизвольная боль как периодического, так и непрерывного характера. Иногда она пульсирует или распространяется по ходу тройничного нерва. При внимательном осмотре виден небольшой отек мягких тканей десны. Ближайшие лимфатические узлы увеличиваются. Пораженный зуб становится подвижным и болезненным, а слизистая десны отекает.

Виды периодонтита

В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют верхушечный периодонтит, при котором очаг воспаления расположен рядом с верхушкой корня, и краевой периодонтит, когда воспаление начинается с десны в результате ее травмы. По характеру воспалительного процесса и реакции тканей различают гнойный, серозный, гранулирующий, фиброзный и гранулематозный периодонтит. Из перечисленных разновидностей заболевания последние 3 формы являются хроническими. В спокойном периоде хронический периодонтит практически не беспокоит больного. Человек может даже не подозревать о наличии у себя воспалительного процесса, так как кариозная полость запломбирована.

Основой фиброзного периодонтита является процесс, вызывающий замену воспаленных тканей периодонта грубой соединительной (фиброзной) тканью, что ведет к нарушению его нормальных функций. Долгое время он никак не дает о себе знать: боли как таковые отсутствуют либо возникают изредка, проходят самостоятельно и длительное время не возвращаются. Выявить воспалительный процесс удается только с помощью рентгенологического обследования. При этом на снимке хорошо видно, что контуры периодонта потеряли четкие очертания, периодонтальная щель расширенная, а рядом с верхушкой зуба имеется утолщение периодонта.

Гранулирующий периодонтит считается самой активной разновидностью хронического. При нем появляются боли при приеме горячей и твердой пищи или значительном давлении на зуб. В случае обострения процесса возникают самостоятельные боли при надкусывании и надавливании. Ближайший лимфатический узел увеличенный и иногда болезненный. Слизистая десны, примыкающая к больному зубу, гиперемированная. В некоторых случаях образуется свищ на уровне верхушки корня. Из него выбухает грануляция и выделяется гной.

Свищ может самопроизвольно закрыться, но при повторном обострении он вновь открывается. При этом рубцевание тканей происходит таким образом, что вызывает «втягивание» слизистой внутрь в форме воронки. Если свищ образуется на коже лица, его расположение соответствует пораженному зубу. Например, кожный свищ на подбородке возникает при гранулирующем периодонтите нижнего клыка или резца, в основании нижней челюсти или в области щеки — при заболевании нижних моляров, в области скулы — I верхнего моляра, а около внутренней стороны глаза — клыка на верхней челюсти.

При гранулирующей форме периодонте рядом с верхушкой зубного корня разрастается грануляционная ткань, а ее объем постепенно увеличивается и распространяется на окружающие ткани. Изменение размеров очага воспаления сопровождается замещением костной ткани и костного мозга грануляционными тканями. Одновременно происходит резорбция дентина и цемента корня.

В центральном отделе очага воспаления грануляционная ткань расплавляется, образуя гной. Обычно это явление характерно для периодов обострения. В результате последнего очаг грануляции распространяется все дальше и дальше. В конце концов образуются свищ и множественные гранулемы в толще слизистой, надкостницы и даже кожи лица. При прорастании гранулирующего очага в мягкие ткани челюсти и надкостницу возникает так называемая одонтогенная гранулема: подслизистая, поднадкостничная или подкожная.

При гранулематозном периодонтите образуется соединительнотканная капсула, заполненная грануляциями. Такая структура получила название истинной гранулемы. Течение этого типа периодонтита не так активно, как при его гранулирующей форме, но более ярко выражено, чем при фиброзной. Разрастание гранулемы и самых грануляций провоцирует увеличение давления на костные ткани альвеолы, что приводит к ее разрушению.

Это хорошо видно на рентгеновском снимке: костный дефект превращается в кисту, растущую от корня зуба в сторону кости десны. А такой дефект требует уже хирургического вмешательства. Течение этого процесса медленное, поэтому долгое время не дает о себе знать никакими симптомами. Тем не менее, рост кисты может сопровождаться переломами костей и многими другими осложнениями.

Что касается осложнений периодонтита, они бывают при любой его разновидности. Однако большая их часть приходится на хроническую форму заболевания. Они подразделяются на местные и общие. К общим осложнениям относится интоксикация организма, связанная с жизнедеятельностью патогенной микрофлоры. Попадая в кровь, болезнетворные бактерии вызывают отрицательную реакцию всего организма: головные боли, повышение температуры, ухудшение самочувствия и пр. Самыми серьезными общими осложнениями являются перенос бактерий во внутренние органы и заражение крови (сепсис).

Местные осложнения встречаются чаще, чем общие. Это кисты и свищи, о которых мы говорили выше. Последние более характерны для гранулирующей формы периодонтита, когда грануляции начинают разрастаться от верхушки корня и приводят к разрушению окружающих зуб тканей. Грануляции могут прорастать под надкостницей челюсти и формировать дефект слизистой на уровне верхушки корня. В результате этого образуется свищевой ход. Он реже встречается на коже лица и в мягких тканях щек. Однако таким образом постепенно развивается дефект лица, сквозь который отделяется гнойное содержимое.

Киста образуется на верхушке зубного корня и называется «радикулярная киста челюсти». Это образование похоже на доброкачественную опухоль, которая развивается при гранулематозном периодонтите. Киста «вырастает» из тканей, расплавленных грануляцией, и представляет собой полость, наполненную жидким содержимым. Она развивается медленно и продолжительное время ничем себя не обнаруживает. Тем не менее, увеличиваясь в размерах, она вызывает тяжелые общие и местные осложнения. Наиболее распространенными осложнениями кисты являются нагноение и патологический перелом челюсти.

Диагностика периодонтита

Диагноз «периодонтит» ставит только врач на основе детального осмотра и рентгеновских снимков. Последние имеют очень большое значение при хронической форме заболевания. Так, в случае хронического фиброзного периодонтита на снимке можно увидеть изменение периодонтальной щели и утолщение верхушки корня. В некоторых случаях обнаруживается склероз костной ткани альвеол рядом с очагом воспаления. При гранулирующей и гранулематозной формах хронического периодонтита выявляется дефект костной ткани.

Традиционные методы лечения

Лечение периодонтита требует создания оттока экссудата через полость зуба и корневой канал. После этого зуб очищают от остатков пульпы. В завершение процедуры больному предлагают прополоскать рот дезинфицирующим раствором (фурацилином, риванолом или марганцовокислые калием), после чего кладут в полость зуба лекарство и ставят временную пломбу. При благоприятным исходе лечения ее меняют на постоянную. Если же зуб сильно разрушен, его либо реставрируют либо удаляют с последующим протезированием.

Народные методы лечения

  • Чайная сода — 1 ч. л.
  • Вода — 200 мл

Способ приготовления. До визита к врачу нужно полоскать рот теплым раствором чайной соды и принимать анальгезирующие препараты (анальгин, баралгин и пр.).

Тепловые процедуры строго противопоказаны: это может усилить воспаление и привести к отеку тканей лица.

Искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание)

Показанием к искусственной вентиляции (вспомогательному и искусственному дыханию) легких являются резкое ослабление или отсутствие самостоятельного дыхания, возникающие обычно в терминальных ...
Подробнее

Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

Остановка сердца — самая частая непосредственная причина смерти. Она может наступить внезапно среди «полного благополучия», казалось бы, у вполне здорового ...
Подробнее

Первая помощь при кровотечениях

Общеизвестно, как опасны травмы, сопровождающиеся повреждениями кровеносных сосудов. И от того, насколько умело и быстро будет оказана первая помощь пострадавшему, ...
Подробнее

Пищевые отравления

Отравления бывают вызваны разными причинами и проявляются различными симптомами. От характера отравления и отравляющего вещества зависят ваши действия по оказанию ...
Подробнее