Пиопневмоторакс — разновидность эмпиемы плевры

piopnevmotoraxПиопневмоторакс — одновременное скопление гноя и газа, чаще атмосферного воздуха в плевральной полости, разновидность эмпиемы плевры.

Причиной развития пиопневмоторакса чаще всего является прорыв в плевральную полость внутрилегочного гнойника, сообщающегося с бронхиальным деревом, или же сообщение плохо дренирующейся полости эмпиемы с внешней средой через грудную стенку (раневой дефект, свищ и т. д.). Иногда пиопневмоторакс развивается без сообщения полости плевры с внешней средой, в результате жизнедеятельности анаэробных возбудителей эмпиемы. При развитии в зоне бронхоплеврального (трахеоплеврального) сообщения клапанного механизма возникает напряженный пиопневмоторакс.

Клиническая картина при ненапряженном пиопневмотораксе в основном соответствует таковой при эмпиеме плевры с той особенностью, что над скоплением жидкости (гноя), имеющим горизонтальный уровень, физикально и рентгенологически определяется газ. При быстром поступлении в плевральную полость гноя и воздуха появляются острая боль в груди, одышка, иногда развивается коллапс. В случае напряженного пиопневмоторакса возникает острая дыхательная недостаточность, связанная со спадением легкого и смещением органов средостения в противоположную сторону (одышка, цианоз, набухание шейных вен). Нередко наблюдается эмфизема средостения, клетчаточных пространств шеи, лица, грудной стенки.

Лечение. При развитии пиопневмоторакса проводится плевральная пункция с последующим аспирационным дренированием плевральной полости. При невозможности расправить легкое вследствие широко персистирующего бронхоплеврального сообщения используют временную окклюзию дренирующего бронха путем его блокады поролоновой губкой через бронхоскоп с последующей постоянной аспирацией из плевральной полости, что, как правило, позволяет добиться герметизации и ликвидации остаточной полости за счет перерастяжения интактной доли. При неудаче — после максимальной санации плевральной полости — показано оперативное вмешательство типа плевролобэктомии в сочетании с декортикацией легкого. В случае, когда объем легкого не позволяет рассчитывать на заполнение легочной тканью всей плевральной полости, возникают показания к торакопластике. Общее и местное антибактериальное лечение больного пиопневмотораксом осуществляется, как при эмпиеме плевры.

Прогноз при своевременной диагностике и адекватном лечении пиопневмоторакса в целом благоприятный, однако во многом зависит от тяжести деструкции легкого.

Профилактика заключается в своевременном распознавании и эффективном лечении инфекционных процессов в легких.